Симптомы коронавируса и его лечение

Симптомы и признаки
         Первые признаки и симптомы
         Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням
         Симптомы коронавируса у детей
         Симптомы коронавируса у взрослого человека без температуры
         На каком дне пропадает обоняние при коронавирусе
Виды тестов и анализов
         Экспресс-тест на ковид 19
         Тест на антитела к коронавирусу
         ПЦР тест на коронавирус
         Мазок
         Как сдать анализ на COVID-19 бесплатно
         Результаты теста на коронавирус
         Через сколько готовы результаты теста
         Расшифровка анализа на коронавирус
         Что дальше делать, если положительный тест на ковид
         Отрицательный тест на коронавирус
Температура при коронавирусе
         Сколько дней держится температура при коронавирусе
Лечение коронавируса
         Препараты
         Антибиотики
                 Азитромицин
                 Амоксиклав
                 Флуимуцил
                 Цефтриаксон
                 Левофлоксацин
         Протокол
         В домашних условиях
         Вакцина
Формы коронавируса
         Легкая
         Тяжелая
Профилактика коронавируса
         Можно ли не заболеть
         Дыхательная гимнастика при коронавирусе
         Общие рекомендации

Симптомы и признаки

Коронавирусная инфекция становится, с одной стороны, более знакомой медицинскому сообществу и тем, кто уже переболел ею. С другой, в этом заболевании по-прежнему много места для открытий и «слепых пятен». С точки зрения официальной медицины, заболевание COVID-19 имеет симптоматику, схожую с острыми респираторными вирусными инфекциями и с общей интоксикацией организма.

Инкубационный период болезни в среднем составляет 5–6 суток. Все это время пациент не понимает, что заражен, симптомы отсутствуют. Первые признаки коронавируса появляются сразу после окончания инкубационного периода, в течение которого проникнувшие в организм патогены растут и размножаются. Вирус распространяется по всей дыхательной системе, создавая очаги инфекции.

Первые признаки и симптомы

Первыми симптомами коронавируса являются:

  • повышение температуры (при легкой форме – до 37,5-37,8, при осложненных формах – до 39 и выше); 
  • выраженная слабость; 
  • затрудненное дыхание; 
  • сильные мышечные боли; 
  • потливость; 
  • слабость. 

Немногие пациенты сообщают о диарее, тошноте или насморке. Иногда отмечается заложенность носа.

Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням

На 2-3 день заболевания в легкой форме у пациента появляется легкое, поверхностное покашливание, происходит потеря обоняния (возможно, частичное, когда привычные запахи не обладают резкостью), искажение и потеря вкуса.

При этом в качестве симптомов отмечается не только полная потеря вкуса, но и его искажение (сладкое может быть кислым, соленое – горьким и т.д.). В эти дни сохраняется повышенная температура.

Часто бывают тошнота, головные боли из-за нарушенного газообмена, расстройство кишечника.

При должном лечении и отсутствии тенденции к осложнению течения болезни, на 6-7 день неприятные симптомы ослабевают, возвращается вкус и обоняние. При этом затрудненное дыхание еще может мешать общему тонусу организма, могут сохраняться слабость, потливость и головные боли.

При неблагоприятном течении болезни 5-7 день могут стать временем развития пневмонии, в этом случае температура резко повышается, все симптомы усиливаются. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь, так как существуют показания для стационарного лечения.

Симптомы коронавируса у детей

Для детей характерными симптомами коронавируса являются субфебрильная температура, сухой кашель, заложенность носа. Редко наблюдаются тошнота и рвота, диарея, сыпь.

При этом маленькие дети часто переносят коронавирус бессимптомно. К сожалению, этого нельзя сказать о подростках.

Их организмы сложнее воспринимают внедрение коронавируса, для них характерней гипертермия, ощущение нехватки воздуха.

Подозревать у ребенка коронавирус можно, если у него выражена слабость, он отказывается от любимой еды, при этом плохо спит, ведь мышечные боли, свойственные коронавирусу, могут быть и у детей.

Через три – четыре дня течение болезни может, как и у взрослых, пойти двумя путями. Либо ребенок пойдет на поправку, либо инфекция начнет прогрессировать и может перейти в бактериальную пневмонию.

Общая картина заболевания COVID-19 у детей дошкольного возраста чаще всего бессимптомная. Они переносят инфекцию существенно легче взрослых. Бессимптомное течение инфекции чаще всего наблюдается у детей от года до 3-4 лет.

При этом дети с коронавирусом способны передавать вирус. По этим причинам часто говорят о желательности соблюдения социальной дистанции малышей с пожилыми родственниками. Ребёнку вирус может не причинить вреда, а у его родственников могут быть опасные для жизни последствия.

Симптомы коронавируса у взрослого человека без температуры

Лихорадка и повышение температуры до 37,5-38 °C, отмечается в 86% случаев заболевания.  При осложненном течении болезни (средняя и тяжелая форма заболевания) повышенная температура есть всегда, и ее значения могут доходить до 39,5 °C.

При наличии невысокой температуры нечувствительные к этому показателю пациенты могут ее просто не измерять, при этом ухудшение состояния может наблюдаться в виде непривычных для ОРВИ мышечных болей, которые снимаются только при приеме спазмолитиков, выраженной слабости и потливости, сухости и першении в горле, искажении вкусов и запахов.

При потере обоняния можно уверенно говорить о заболевании, но при первых симптомах стоит измерить температуру, и даже при ее нормальных показателях обратиться к врачу.

Сегодня врачи общей практики научились отличать ковид от прочих симптомов и без наличия повышенной температуры, и пациент сможет получить лечение и купировать переход болезни в тяжелые формы.

На каком дне пропадает обоняние при коронавирусе

Аносмия (потеря обоняния) – уверенный признак коронавируса. По общему правилу, потеря обоняния и искажение (потеря) вкуса происходят на 4-5 день заболевания. Хотя довольно часто пациенты лишались обоняния на 7-12 день заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=5iqQgI8KGuc

Датировка в этом случае весьма условна, зависит от выраженности первых симптомов заболевания. При их очевидности с первого дня повышения температуры, ломоты и слабости до потери обоняния проходит 4-5 дней.

При этом раньше, на 2-3 день заболевания могут появиться предвестники аносмии – искажение вкуса очевидных привычных блюд (конфета может оказаться кислой, как лимон, а соль уверенно горчить).

Это может означать, что вскоре пропадут запахи, которые обычно восстанавливаются через несколько дней.

Виды тестов и анализов

В настоящее время текстами на определение коронавирусной инфекции в организме являются экспресс-тест на антиген SARS-CoV-2, тест на антитела и ПЦР, а также мазок из зева. Также для определения вирусного заражения используют результаты биохимических анализов крови. 

Экспресс-тест на ковид 19

Экспресс-тест – это полоска, похожая на тест на беременность. В нем адсорбированы мышиные антитела к человеческим антителам, вырабатываемым на белок вируса. Когда в образце крови пациента присутствует антиген SARS-CoV-2, он взаимодействует с антителами теста.

У пациента берут кровь, помещают ее (возможно использование плазмы или центрифугированной крови) на полоску вместе с буферным раствором. Результат оценивают через 15 минут. В результате проведения теста появляется одна или две полоски, которые показывают наличие иммуноглобулинов М и G в организме.

В этом и заключается экспресс-тест на COVID-19.

Тест на антитела к коронавирусу

Антитела или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента.

На первой неделе заболевания организм синтезирует иммуноглобулин М (IgM). Через месяц при стандартном инфекционном заболевании антитела IgM исчезают, заменяясь на антитела IgG. Однако, при коронавирусе IgM могут сохраняться длительное время до 3 месяцев от появления симптомов.

Иммуноглобулины А (IgA) вырабатываются в острый период инфекции. Они защищают слизистые оболочки от коронавируса. IgA вырабатываются строго на коронавирус. Их уровень снижается к 1,5-2 месяцам после инфицирования.

Иммуноглобулины G (IgG) вырабатываются последними через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию о коронавирусе. Выявление IgG свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и иммунном ответе организма.

Тест на антитела IgM/IgG к вирусу SARS-CoV-2 – комплексный и выполняется иммунохроматографическим методом (ИХГА). Ответ – «обнаружено/не обнаружено».

ПЦР тест на коронавирус

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) с высокой точностью определяет вирусы, грибки, бактерии. Лабораторному исследованию подвергают пробы биологического материала: сыворотки крови, мочи, слюны и других жидкостей организма, в которых предположительно могут присутствовать патогены. Образцы обрабатывают химическим реагентом, из-за которого выделяются фрагменты генома возбудителей.

Высокая чувствительность ПЦР почти гарантирует точный результат анализов и отвечает на вопрос «да/нет» относительно заражения организма.

ПЦР-тест рекомендован «контактным» людям, больным пневмонией, лицам старше 65 лет с признаками простуды, лицам, вернувшимся из неблагополучных районов, состоящим в группе риска по хроническим заболеваниям, прошедшим курс лечения от коронавируса.

Перечисленным группам исследование должно проводиться бесплатно. Остальные могут пройти его в лабораториях, оплатив исследование и забор биоматериала.

Мазок

Мазок для тестирования на наличие коронавируса в организме может быть взять из зева, из ротовой полости, носоглотки. При этом не требуется особой предварительной подготовки, важно не злоупотреблять алкоголем и сигаретами перед анализом.

Читайте также:  Продуло ухо: чем лечить

Исследование материала проводится с помощью ПРЦ-диагностики с обеспечением полной стерильности. Ответ на вопрос о заражении коронавирусом пациент получает через сутки, в случае загруженности лаборатории – максимум через двое.

Как сдать анализ на COVID-19 бесплатно

Первые признаки коронавируса у взрослого человека

31.07.2020

Covid-19 отличается противоречивостью и парадоксальностью. У одних пациентов он протекает бессимптомно, другие в скором времени умирают. Это повышает важность знаний о специфике необычного заболевания.

Инфекционисты расскажут о том, какие признаки коронавируса могут присутствовать у человека.

Что такое коронавирусная инфекция

Это заболевание в форме ОРЗ. Его возбудителем является SARS-CoV-2, входящий в большую группу коронавирусов, открытый в 2020 году.

Все её штаммы вызывают респираторно-вирусные заболевания с одинаковыми проявлениями и различными формами осложнений.

Симптомы болезни

Проявления Covid-19 зависят от его формы. Инфекционисты выделяют 3 группы коронавирусной инфекции, в зависимости от стадии её развития.

Лёгкая форма заболевания

У большинства пациентов болезнь протекает легко и характеризуется симптомами, свойственными обычному ОРЗ:

  • небольшое повышение температуры;
  • кашель;
  • насморк;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • диарея;
  • слабость.

Эти проявления могут присутствовать полностью или частично и свидетельствовать о наличии Covid-19 или иных респираторно-вирусных инфекций, поскольку их симптомы одинаковы.

У небольшого процента пациентов болезнь протекает бессимптомно, поэтому они не подозревают о наличии опасности в виде риска развития осложнений и являются источником инфицирования для окружающих людей.

Заболевание средней тяжести

На данном этапе болезни появляются осложнения, которые обусловлены наличием у пациента хронических болезней:

  • иммунодефицитные состояния;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии почек.

Их проявления зависят от конкретного состояния пациента, например, при сахарном диабете может возникнуть резкое повышение уровня глюкозы в крови, при стенокардии — инфаркт, при нефрите — почечная недостаточность.

Тяжёлая форма заболевания

При тяжёлом течении Covid-19 возникают опасные для жизни состояния, вызванные осложнениями. Их проявления обусловлены конкретным заболеванием и срочно требуют соответствующего лечения.

Особую опасность SARS-CoV-2 представляет для лёгких и бронхов, поскольку способен вызвать крайне опасную форму пневмонии.

Она характеризуется выходом из строя лёгочных пузырьков, обеспечивающих дыхание, что может привести к возникновению острой дыхательной недостаточности. В подобных случаях требуется проведение кислородной терапии, в частности, искусственной вентиляции лёгких.

Заключение

Проявления коронавирусной инфекции обусловлены стадией её развития, поэтому варьируются от неопасных симптомов до представляющих угрозу жизни:

  • лёгкие формы заболевания характеризуются признаками, свойственными обычному ОРЗ;
  • болезнь средней степени тяжести отличается осложнениями, обусловленными наличием хронических патологий у пациента;
  • тяжёлые формы Covid-19 представляют угрозу жизни и требуют незамедлительной интенсивной терапии.

Симптомы коронавируса

У вас появились какие-то симптомы (ОРВИ, грипп, отравление или переутомление), и вы сразу же заподозрили у себя коронавирусную инфекцию? Не поддавайтесь панике. Узнайте сначала, что такое коронавирус и заболевание COVID-19, а затем спокойно предпринимайте правильные шаги.

Содержание:

Инкубационный период коронавирусной инфекции

Коронавирус SARS-CoV-2 (а именно так называется вирус, который стал причиной пандемии в 2020 году) — не первый коронавирус, известный человеку. Семейство коронавирусов насчитывает около 40 видов, которые вызывают вирусные заболевания у животных (в основном) и людей (только некоторые).

Как передается коронавирус?

Коронавирусом можно заразиться если микрокапли слюны или слизи больного каким-то путем попали на ваши слизистые (воздушно-капельным или контактным).

Высокий риск инфицирования вирусом:

  • если рядом чихает или кашляет инфицированный человек;
  • при поцелуях и объятиях с больным человеком;
  • через прикосновение рук (рукопожатие и т. д.);
  • через предметы (деньги, дверные ручки, кнопки лифта, детские горки и т. д).

Заболевание может передаваться до появления ярко выраженных симптомов (источник). При этом новый коронавирус в 2−3 раза заразнее обычного гриппа и несет в себе немалую опасность для человека.

Он способен вызывать поражение нижних дыхательных путей (бронхи, легкие) и приводить к пневмонии (источник).

Именно поэтому так важно придерживаться карантина и следовать рекомендациям Министерства здравоохранения России и ВОЗ.

Когда появляются самые первые признаки?

После контакта с вирусом до появления первых симптомов проходит от 2 до 14 дней, чаще всего это около 5 дней.

Как распознать коронавирус: первые симптомы заболевания COVID-19

Больных людей с каждым днем становится все больше и исследования тоже не стоят на месте. Ученым и медикам удалось выделить характерные симптомы для коронавирусной инфекции (в разных источниках они немного отличаются). Перечислим основные.

Повышенная температура

Коронавирусной инфекции свойственны повышенная температура и лихорадка. Температура тела повышается больше, чем у 90% больных.

Кашель

Кашель (чаще сухой, иногда с выделением мокрот) возникает более чем в 80% случаев.

Одышка

Одышка присутствует у 55% больных. Это один из необычных симптомов, который заставляет заподозрить коронавирус.

Слабость

Среди первых симптомов также выделяется боль в мышцах и общая слабость (около 44%). Повышенная утомляемость служит сигналом прислушаться к своему здоровью. В случае легкого недомогания — лучше остаться дома и пронаблюдать за состоянием здоровья.

Сдавленность или боль в грудной клетке

Многие пациенты (больше 20%) жалуются на боль или сдавленность в груди.

Боль в горле

Болезненные ощущения в горле тоже встречается достаточно часто, в 14% случаев.
Ниже рассмотрим симптомы, которые у больных коронавирусом встречаются реже или имеют слабо выраженный характер.

Головная боль

Голова болит лишь у 8% пациентов.

Кровохарканье

Такой серьезный симптом проявляется всего у 5% больных.

Диарея, рвота, тошнота

Расстройство желудка и другие проблемы с ЖКТ наблюдаются у 3% зараженных.
Учащенный пульс, скачки давления и насморк не являются основными симптомами коронавирусной инфекции и встречаются у инфицированных людей редко (источник).

Как отличить коронавирусную инфекцию от гриппа и простуды

Простуда, грипп и коронавирусная инфекция имеют очень схожую симптоматику, но все же найти некоторые отличия можно. Воспользуемся инфографикой от РОСПОТРЕБНАДЗОРА.

Течение болезни по дням

В среднем болезненное состояние от воздействия коронавируса длится от 13 до 22 дей.

  • 1−4 день — проявление первых симптомов болезни. Температура повышается, присутствует кашель, часто бывают боли в мышцах и общая слабость;
  • 5−6 день — при развитии болезни начинает возникать чувство недостатка кислорода, дышать становится тяжело, приступы кашля более длительные;
  • 7 день — проблемы с дыханием становятся серьезными;
  • 8−9 день — при тяжелом течении болезни возникает дыхательная недостаточность, требующая кислородной поддержки;
  • 10−11 день — в благоприятном варианте развития событий больные начинают идти на поправку, дыхательные расстройства становятся менее выраженными;
  • 12 день — у пациентов нормализуется температура тела;
  • 13−22 день — постепенное выздоровление, все функции организма приходят в норму.

В отличие от других острых респираторно вирусных инфекций, при коронавирусной инфекции COVID-19 насморк наблюдается крайне редко. Также при этом заболевании не характерна диарея и боли в животе (не более 4% случаев).

В каких формах человек может перенести болезнь после инфицирования коронавирусом

COVID-19 имеет разные формы и степени тяжести течения болезни.

Коронавирус без симптомов или в легкой форме

По статистике 80% заболевших не имеют ярко выраженных симптомов или болезнь протекает в легкой форме, проявляясь температурой и недомоганием. Но эти люди тоже являются разносчиками и несут опасность для общества. Для них обязательны самоизоляция и карантинные меры.

Средняя и тяжелая форма

У 20% от всех заболевших состояние ухудшается. Особенно ситуация несет серьезный характер, если присутствуют сопутствующие заболевания (патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы, онкология, сахарный диабет).

15% пациентов требуется кислородная поддержка.

5% больных нуждаются в ИВЛ.

Когда инфекция прогрессирует — кашель усиливается, в груди чувствуется сдавленность при дыхании. Это могут быть признаки развития пневмонии.

В таком случае нужно вызывать скорую помощь (103 с мобильного). Запомните — не терапевта из поликлиники, а именно скорую помощь. Если у вас есть ДМС — сразу позвоните в свою страховую, чтобы она организовала вам неотложную помощь.

Как в разном возрасте переносится заболевание COVID-19: статистика смертности за 2020 год

Еще в начале распространения эпидемии было известно, что дети намного легче переносят коронавирусную инфекцию, чем все остальные. Рассмотрим актуальную статистику смертности в процентах.

Дети

У детей от 0 до 9 лет заболевание протекает в легкой форме. Летальность в этой возрастной группе стремится к 0%.

Подростки

В возрастной группе 10−19 летальность обозначена как 0,2%, из чего следует — для подростков угроза жизни все же существует.

Взрослые

Средний возраст зараженных коронавирусом в России составляет 47,9 года для женщин и 44,7 года для мужчин. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки.

Летальность для взрослых возрастных групп такая:

  • 20−39 лет — 0,2%
  • 40−49 лет — 0,4%
  • 40−49 лет — 0,4%
  • 50−59 лет — 1,3%

Пожилые

Средний возраст 20 пациентов с коронавирусом, умерших в инфекционной больнице в Коммунарке (Москва), составляет 68,1 года, сообщил главный врач медучреждения Денис Проценко.

Смертность среди пожилых:

  • 60−69 лет — 3,6%
  • 70−79 лет — 8%
  • от 80 лет и старше — 14,8%

Что делать, если есть признаки COVID-19

Самостоятельно поставленный диагноз, как вы понимаете, совершенно никак не может быть достоверным. Подтвердить заражение можно только клинически.

Способы диагностики

Самым надежным способом выявить коронавирус в организме являются лабораторные исследования.

Читайте также:  Ожирение: степени, лечение

Российские ученые разработали два вида тест-систем (ПЦР-тесты (полимеразная цепная реакция)) для определения коронавирусной инфекции. Они основаны на молекулярно-генетическом методе исследования. Это дает возможность брать анализы у пациента без забора крови, достаточно обычного мазка из носоглотки.

Куда звонить, чтоб узнать всё про коронавируса и самоизоляцию

Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112

Горячая линия города Москвы для консультации: +7 (495) 870−45−09

(Здесь вы узнаете о деталях соблюдения режима самоизоляции, получите консультацию, где можно сдать анализы на covid-19, а также сможете найти номера служб доставки продуктов, и получить ответы на многие другие вопросы. Часы работы горячей линии: 08:00−21:00 ежедневно.)

Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса: +7 (499) 251−83−00

Дальнейшие действия

Роспотребнадзор сообщает, если вы заподозрили у себя наличие коронавирусной инфекции, тогда необходимо вызвать скорую помощь или врача домой. Врач соберет анамнез болезни и решит нужна ли больному госпитализация.

Мазок на наличие коронавируса может взять только медработник.

Обследование в первую очередь проводится для людей из групп риска:

  1. тем, кто проживает с заболевшими;
  2. больным с диагнозом пневмония;
  3. тем, кто живет с людьми имеющими диагноз пневмония;
  4. лицам, имеющим симптомы ОРВИ старше 60 лет или тем, кто имеет сопутствующие заболевания (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкозаболевания, патологии эндокринной системы и т.д.).

В отдельных случаях по решению врача проводится анализ и другим лицам с симптомами ОРВИ.

Если вы самостоятельно хотите сдать анализ на коронавирус — обратитесь в частную лабораторию.

Лечение

Единого протокола лечения, как и самого лекарства, как и вакцины от коронавируса на данный момент нет. Некоторые препараты сейчас находятся на стадии тестирования, но не более того. Схему лечения устанавливает лечащий врач, в основном оно симптоматическое. Главная цель лечения — не допустить ухудшения состояния, вовремя оказать срочную помощь, а также облегчить течение болезни.

Отзывы людей, больных или переболевших коронавирусом

Коронавирус без симптомов: как понять что болен?

Нередко коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно. Почему так происходит и для кого это представляет опасность разберемся в этой статье.

По словам профессора Сергея Авдеева, заведующего кафедрой пульмонологии Сеченовского университета частота бессимптомных случаев может составлять 25%-50%.

Как протекает вирус

Входными воротами для инфекции становятся слизистые оболочки дыхательной системы, глаз. Вирус прикрепляется к ним, начинает размножаться и только потом начинает циркулировать в крови. Можно выделить 3 варианта развития событий.

Первый, самый благоприятный. У лиц молодого возраста, детей и остальных людей с сильной иммунной системой вирус может присутствовать в организме, но защитных сил будет хватать для его сдерживания и нейтрализации. Поэтому даже в период борьбы с болезнью может не быть никаких симптомов. Изменений на КТ в легких также не будет.

Второй вариант течения COVID-19 — бессимптомная пневмония.

Человек также не имеет типичных симптомов, как кашель, повышение температуры, одышки, но на снимках компьютерной томографии (КТ) у таких людей можно выявить очаги уплотнения легочной ткани с эффектом “матового стекла”, характерные для пневмонии при коронавирусе. В этом случае могут беспокоить легкие симптомы недомогания, слабости и другие слабовыраженные изменения.

О частоте такой формы течения инфекции можно судить по ситуации случившейся на круизном лайнере “Diamond Princess”. Оказалось, что бессимптомно переболели 73% пассажиров.

При этом у 54% из них были выявлены изменения в легких, характерные для COVID-19. Даже при таком бессимптомном варианте возможны изменения в легких, которые дадут о себе знать позже.

Но такой статистики пока нет, так как времени прошло еще не так много.

Третий вариант — это отсутствие проявлений в инкубационный период. Он может длиться до 2 недель. В течение этого времени человек будет считать себя полностью здоровым, но затем появятся первые симптомы ОРВИ как температура, кашель, ломота в теле, слабость. Возможно снижение насыщения крови кислородом и одышка. Здесь развитие болезни может идти по классическому сценарию.

В инкубационный период проявлений симптомов коронавируса нет.

Как понять, что заболел

Для подтверждения диагноза используют методы, которые выявляют либо вирусную РНК в образцах (в слюне), либо иммуноглобулины (циркулируют в крови), которые вырабатываются в ответ на вирус. Но тесты не дают 100% точности, поэтому их могут делать несколько раз. Также дополнительные методы визуализации (КТ, рентген легких) помогают поставить точный диагноз.

Заподозрить бессимптомное течение можно у членов семьи, где есть хотя бы один заразившийся и все остальные имеют с ним плотный контакт. Но точно подтвердить это могут только анализы, если никаких симптомов не было.

Последствия

При бессимптомном типе болезни, когда иммунитет справляется сам и нет пневмонии или других скрытых повреждений никаких негативных последствий, скорее всего, не будет.

Если есть изменения в легких (фиброз), то они могут проявиться как сейчас, так и дать негативные последствия в будущем. Точно сказать это нельзя, так как статистики пока нет и времени прошло не так много.

Кто в опасности

Независимо от причины отсутствия симптомов у зараженного человека опасности подвергаются все окружающие его люди, особенно из групп риска. Разберем на примере.

Даже если у зараженного нет симптомов, то все равно опасности подвергаются все окружающие его люди.

Молодой мужчина “подцепил” вирус на работе и принес его домой. Его дети могут переболеть в легкой/бессимптомной форме, а вот пожилые родители, родственники с хроническими заболеваниями, особенно диабетом, ожирением, болезнями сердца и сосудов имеют все шансы получить развернутую картину болезни с серьезными последствиями.

Заражение может произойти, даже если старшее поколение живет отдельно. Им просто привезли внуков на выходные. С виду дети полностью здоровы, поэтому бабушка с дедушкой ничего не подозревают, что во время объятий, игры дети выделяют в воздух со слюной вирусные частицы.

Поэтому так важно помнить, что инкубационный период длится 2-3 недели. При бессимптомном течении выделение вируса из организма при разговоре, кашле, чихании также может продолжаться до нескольких недель. 

Важно соблюдать правила ношения маски, мытью рук даже с виду здоровым людям. Так они заботятся в первую очередь не только о себе, но и об окружающих.

Группы риска

В группу риска по заражению попадают люди имеющие множество контактов без средств индивидуальной защиты (очки, экраны, маски). Также работа в стесненных, непроветриваемых помещениях, с несоблюдением норм расстояния между работниками. Посещение людных мест — магазинов, общественного транспорта, почты.

В группе риска сразу оказываются те, кто контактировал с зараженным человеком.

Что делать

Если вы подозреваете у себя наличие коронавируса, контактировали с заболевшим, необходимо самоизолироваться на 2 недели. При необходимости сдать тесты на COVID-19. Главное в этот период ограничить свои контакты с окружающими и не подвергать их ненужному риску. Если появятся симптомы — обратиться к врачу.

Если вы подозреваете у себя наличие коронавируса, контактировали с заболевшим, необходимо самоизолироваться на 2 недели.

Профилактика

Никаких “специальных” препаратов для профилактики заражения коронавирусом не существует. Нужно снизить риск встречи с вирусом, для этого достаточно соблюдать простые правила:

  • общайтесь с человеком на расстоянии более 1 метра
  • просите собеседника надеть маску
  • избегайте рукопожатий, объятий, поцелуев
  • сами носите маску, очки/защитный экран (как правильно это делать можно прочитать здесь)
  • тщательно мойте руки
  • проветривайте помещение, чтобы снизить вирусную нагрузку
  • делайте регулярную влажную уборку со средствами бытовой химии
  • внимательно наблюдайте за своим состоянием и при необходимости обратитесь к врачу

Необходимы сознательные усилия каждого человека для профилактики распространения COVID-19, в том числе и полностью здоровых людей. Потому что нельзя гарантировать, что завтра вы не станете бессимптомным носителем инфекции.

Коронавирус (COVID-19): симптомы, лечение, профилактика, пути передачи

В декабре 2019 года мир предстал перед новой угрозой – в Китае зафиксировали первые случаи респираторной инфекции, которая характеризовалась острым течением болезни с переходом в атипичную пневмонию. Вскоре китайские специалисты определили возбудителя. Им оказался вирус из семейства коронавирусов, получивший официальное название 2019-nCoV.

Что это такое

Коронавирус впервые был выделен от больного человека в 1965 году. Свое название он получил из-за особенностей строения: у него есть шиповидные отростки, похожие на корону. С тех пор ученые описали уже 40 его видов, объединенных в два семейства. Эти агенты всегда существовали рядом с человеком, их обнаруживают у кошек, собак, свиней, коров, других млекопитающих, а также у птиц.

Открытые до 2000-х годов коронавирусы вызывали у человека ОРВИ. В большинстве своем болезнь протекала без серьезных осложнений, поэтому ее возбудителям не уделяли такого большого внимания, как, например, вирусам гриппа. Однако ситуация кардинально изменилась в 2002–2003 годах, когда в Китае случилась вспышка атипичной пневмонии.

У больных диагностировали тяжелый острый респираторный синдром, который стремительно развивался и тяжело протекал. Оказалось, что провоцировал его коронавирус, названный в последствие SARS-CoV. Китай слишком поздно информировал ВОЗ о новой угрозе, поэтому возбудитель успел выйти за пределы страны.

Случаи заболеваний были зафиксированы в 33 странах, 775 человек умерли, а общий показатель смертности составил 9,6 %. В 2012 году коронавирус снова напомнил о себе, но уже на Ближнем Востоке. У больных также развивалась пневмония с тяжелым течением, но причиной в этот раз был коронавирус MERS-CoV.

Исследования показали, что во всех этих случаях имело место преодоление возбудителем видового барьера, то есть источником заражения человека стали животные. Так, ближневосточный вирус передавался от верблюдов, которые в свою очередь заражались от летучих мышей. А источником SARS-инфекции стали животные циветы, обитающие в Азии и Африке.

Читайте также:  Нефросклероз почек: что это такое, признаки

Вирусологи объединили эти агенты в отдельную подгруппу, названную бетакоронавирусами.

Исследования показали: у 80 % людей имеются специфичные антитела к штаммам коронавирусов, вызывающих ОРВИ. Это подтверждает, что последние весьма распространены в окружающей среде и давно живут рядом с человеком.

Пути их передачи:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • фекально-оральный;
  • контактный.

Доля инфицирования штаммами коронавируса оценивается в 12 % от общего числа всех случаев ОРВИ, причем после болезни формируется непродолжительный иммунитет, то есть через небольшой промежуток времени человек может заболеть снова.

Помимо респираторных заболеваний и пневмоний, возбудители способны вызывать гастроэнтериты, но это случается гораздо реже. В аэрозоле они сохраняют свою активность 8–10 часов, в воде – до 9 суток.

Они выдерживают заморозку до −70 °С, однако теряют свои болезнетворные свойства после 15-минутного воздействия на них УФ-лучей и нескольких минут контакта с органическими соединениями, растворяющими жиры, и детергентами. При температуре +56 °С вирусы гибнут за 10 минут.

Как началась вспышка

Вспышка нового коронавируса 2019-nCoV началась в китайском городе Ухань. В декабре 2019 года медики впервые выделили его у больного пневмонией, работавшего на местном рыбном рынке.

Все первые случаи заболевания были диагностированы у людей, связанных с рыбным рынком, что и дало основания предположить, что вирус снова научился обходить видовые барьеры. Новый возбудитель вызывал заболевания дыхательной системы.

У многих заболевших развивался острый респираторный синдром с тяжелым течением (разрушением легочных альвеол), приводивший к летальному исходу.

В отличие от ситуации 2002 года, китайские власти оперативно отреагировали на появление проблемы и вовремя сообщили миру о новой угрозе.

Местные власти ввели в Ухани и прилегающих городах жесткий карантин, были отменены все массовые мероприятия, в том числе празднование Нового года по лунному календарю, прекращено транспортное сообщение, повсеместно проводились дезинфекционные мероприятия.

Специально для таких пациентов в максимально короткие сроки были построены две больницы. 30 января ВОЗ признала вспышку вируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения.

Несмотря на то, что случаи коронавируса определялись и в других странах, масштабного распространения возбудителя удалось избежать. Инфекция локализовалась в Китае и близлежащих государствах.

В работу по борьбе с новой угрозой оперативно включились ведущие вирусологи мира, поэтому довольно быстро был расшифрован его геном, разработаны маркеры для диагностики и началась работа над созданием вакцины.

Что известно о возбудителе

Исследования показали, что новый коронавирус 2019-nCoV на 80 % повторяет вирус SARS. Для проникновения в организм человека они используют одни и те же рецепторы. Изначально считалось, что источником распространения были змеи – южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра, а также местная популяция летучих мышей, но позже ученые возложили вину только на последних.

Инкубационный период 2019-nCoV насчитывает от 3 до 14 дней. Он протекает бессимптомно, однако носитель представляет опасность для окружающих: от одного больного могут инфицироваться 3,3-5,47 человек (показатель выше 1 уже считается эпидемическим, у гриппа он равен 2–3).

Передача SARS-CoV и MERS-CoV от человека к человеку была не столь интенсивной, заражение происходило в основном от животных либо при очень тесных контактах с инфицированными людьми.

В случае с 2019-nCoV общий показатель смертности оказался не очень высоким, однако количество тяжело заболевших, нуждающихся в госпитализации и дорогостоящем лечении, достаточно велико.

Симптомы коронавируса у человека

Заболевание начинается как обычная простуда, что осложняет его раннюю диагностику. У больного появляется кашель, головная боль, общая слабость. Потом резко повышается температура, кашель усиливается, появляется одышка.

На 8–9-е сутки, а у некоторых раньше, развивается острый респираторный синдром, приводящий к поражению легких. Возможно присоединение бактериальной инфекции. Тяжелое состояние развивалось у почти 25 % больных, однако у некоторых процесс проходил в легкой форме, практически бессимптомно.

У небольшого числа больных коронавирусом наблюдались также признаки инфекции верхних дыхательных путей: насморк, чихание, боль в горле.

Лечение и диагностика

Точный диагноз определяется ПЦР-тестом. Специфического лекарства от нового китайского коронавируса нет, но медики тестируют эффективность новейших противовирусных средств широкого спектра действия, поскольку они показали хорошие результаты в опытах на животных при заражении MERS-CoV.

Больным назначается поддерживающая терапия. Для лечения пневмонии при дыхательной недостаточности рекомендуется использовать метод экстракорпоральной оксигенации, позволяющий поддерживать жизнедеятельность организма. Он не нов, впервые его применили еще в 1952 году.

С помощью специального мембранного оксигенатора у больного из вены забирается кровь, которая очищается, насыщается кислородом и возвращается обратно. Китайские медики заявили, что такое лечение оказалось весьма эффективным, однако оно является дорогостоящим и не общедоступным в силу ограниченного числа приборов.

В случае присоединения бактериальной инфекции дополнительно применяются антибиотики.

Ученые из Гонконга заявили о создании прототипа вакцины против 2019-nCoV, однако до ее широкого применения еще далеко. Препарат нужно протестировать и проверить на наличие побочных эффектов.

Вакцин против SARS-CoV и MERS-CoV также до сих пор нет.

В первом случае разработка прекратилась из-за подавления вспышки одними только профилактическими мерами, а во втором исследования ведутся, но их замедляет дефицит финансирования.

Кто может заболеть

Заболевание, вызванное китайским коронавирусом, может возникнуть у любого человека, потому что наша иммунная система еще с ним не знакома и не может быстро идентифицировать его в качестве чужеродного объекта. Однако болезнь не у всех протекает тяжело, эта особенность еще изучается, вероятно, существуют менее вирулентные штаммы 2019-nCoV. Тем не менее в группе риска находятся следующие лица:

  • люди пенсионного возраста;
  • дети;
  • диабетики;
  • пациенты с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Профилактические мероприятия

Поскольку вирус локализован в Китае, до улучшения ситуации не рекомендуется посещать Поднебесную или хотя бы провинцию Хубэй, в которой находится город Ухань. Следует вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и полноценно питаться.

Не стоит профилактически принимать популярные антивирусные препараты, потому что они не работают, но можно купить аптечные солевые растворы для промывания носа и горла, и делать это несколько раз в день.

Слизистые носоглотки – первый иммунный барьер для всех вирусов и бактерий на пути их проникновения в организм человека. В норме эти оболочки очищаются самостоятельно, нейтрализуя всю патогенную микрофлору, осевшую на их поверхности.

Но из-за дефицита жидкости или других проблем механизм может давать сбои, поэтому после посещения публичных мест промывания носоглотки весьма целесообразны.

Для профилактики инфицирования можно носить медицинскую маску, но обычные изделия малоэффективны. Полноценную защиту дают маски с HEPA-фильтром классом не ниже N95. Полезно также защищать слизистую глаз, хотя бы обычными очками.

Стоит отказаться от кулинарной экзотики, а в пищу употреблять только хорошо проваренные яйца, мясо и рыбу. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, следить за чистотой рук.

При появлении признаков простуды следует сразу же обращаться к врачу. Во время кашля рот прикрывается не руками, а салфеткой, которую сразу же необходимо утилизировать. При попадании капель мокроты или слюны на руки, их следует сразу же помыть с мылом, потому что они могут превратиться в источник распространения коронавируса.

Любителям теорий заговоров

В конце января 2020 года известный блогер Tyler Durden опубликовал статью Did China Steal Coronavirus From Canada And Weaponize It, в которой говорится, что коронавирус 2019-nCoV – продукт разработок китайских вирусологов, работающих на секретных проектах по созданию биологического оружия.

Автор сообщает, что в марте 2019 года из канадской лаборатории NML были похищены особо вирулентные вирусы, впоследствии оказавшиеся в Китае. Эта лаборатория, имевшая 4-й уровень биобезопасности, помимо всего прочего занималась изучением опасных коронавирусов.

Позже из нее были уволены доктор Сянго Цю и ее супруг доктор Кединг Ченг, которых автор называет китайскими агентами, работающими на государственную секретную программу биологической войны.

В китайском Ухане находится один из исследовательских институтов, участвующих в этой программе – Уханьский институт вирусологии Академии наук Китая. Расположено это учреждение всего в 20 милях от рыбного рынка, ставшего эпицентром распространения коронавируса 2019-nCoV.

Блогер утверждает, что данные вирусы включены в китайскую программу биологического оружия, потому активно изучаются в нескольких лабораториях, финансирование которых увеличивается год от года. Вспышка нового коронавируса в Ухани могла быть связана с созданием этого оружия.

Сложно сказать, насколько подобная информация является достоверной. Правда то, что в Ухани действительно существует такая лаборатория. Она была создана после вспышки SARS-CoV специально для изучения возбудителей, вызывающих атипичную пневмонию.

Такие объекты, как правило, имеют высокую степень биологической защиты, потому сложно допустить банальную утечку опасного биоматериала во внешнюю среду. Подобные теории имели место и в начале XX века во время эпидемии испанки.

Тогда ходили упорные слухи, что новый вирус гриппа запустила немецкая фирма Bayer с целью увеличения продажи своих лекарств.

Как бы там ни было, многие вирусологи и эпидемиологи заявляют: миру нужно готовиться к появлению новых вирусов, которые будут провоцировать массовые случаи тяжелого острого респираторного синдрома.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *