Слоновая болезнь: причины, симптомы, лечение

Слоновой болезнью принято называть отечность и хронический застой лимфы, проявляющийся в виде деформации и стойкого диффузного увеличения размеров любой из частей тела человека, чаще всего – конечностей и мошонки. Элефантиаз обычно сопровождается болезненным разрастанием — гиперплазией кожи и подкожно-жировой клетчатки. Эти изменения фиброзные и необратимые, затрагивают кожные покровы, подкожную клетчатку и фасции.

Патология чаще всего поражает нижние конечности, которые становятся похожими на ноги слона, откуда и происхождение названия болезни. Причины слоновой болезни могут быть различными, начиная с паразитарных агентов, и заканчивая – врожденными пороками лимфатической системы. К ним относится закупорка системы лимфатических капилляров и нарушение циркуляции лимфы.

Патогенез

Слоновость начиняется с незначительной отечности и припухания, которое может то опадать, то снова появляться. В конце концов по прошествии примерно 1-3 лет наблюдается двух-трехкратное утолщение голени и возможно бедра, если поражена нога. Форма ноги несуразная и цилиндрическая, переходит в утолщения, к примеру, углубление голеностопного сустава может быть сглажено.

Стадии развития слоновой болезни

В основе механизма чрезмерного утолщения пораженных частей лежат застойные процессы, затрагивающие лимфатическую систему. Они могут возникать в результате действия таких факторов как:

  • закупорка лимфатических сосудов паразитами – нематодами, к примеру, филяриями, хилуриями и пр.;
  • нагноение и последующее рубцевание лимфатических желез, например, паховых;
  • воспаление лимфатических сосудов при лимфангите, флебите, роже, варикозных язвах, хронических экземах, сифилисе, волчанке, при повторных отморожениях и других хронических или рецидивирующих процессах, ведущих к воспалительным отекам.

Образующийся застой лимфы приводит к проникновению её в тканевые щели и дает чрезмерное питание структурам прилегающих тканей, что вызывает гиперплазию в результате разрастания соединительной ткани в подкожной клетчатке. Процесс этот хронический, длится многие годы, поэтому практически не обнаруживается у лиц юношеского возраста.

Внимание! Вухерериоз и другие филяриозы вызваны паразитированием в теле человека очень тонких червей (диаметром не более 0,3 мм, длиной до полуметра), способных блокировать лимфатическую систему.

Распространению и разнесению их служат кровососущие насекомые, поэтому крайне важно защищать себя репеллентами, москитными сетками на отдыхе в тропических странах, ведь они могут не только вызывать слоновость, но и проникать в глаза провоцируя слепоту.

Классификация

В зависимости от пораженных частей тела разделяют патологию на элефантиаз голени, ног или мошонки. В более редких случаях может наблюдаться частичное утолщение верхних конечностей, ушных мочек, различных областей лица, губ, женских грудей.

Основываясь на территориальную принадлежность заболевание может называться барбадосской ногой, кохиновой ногой, суринамской розовой ногой и т.д.

Причины слоновости ног

Различают две основные причины слоновости:

  • врожденные или приобретенные нарушения в лимфатической системе, включая гиперпродукцию лимфы, пороки, аплазию, недостаточность клапанной системы, стенозы и окклюзии лимфатических сосудов, а также такие заболевания как синдром Нонне-Милроя, синдром Шерешевского-Тернера;
  • инфекционные, чаще — паразитарные агенты, к которым относится нитчатка Банкрофта – вызывает вухерериоз, но может быть и стрепотококковая инфекция;
  • механические травмы и термические ожоги (обычно повторные обморожения);
  • онкообразования, которые могут сдавливать лимфатические капилляры;
  • ятрогения – может быть вызвана облучением или оперативным вмешательством;
  • нарушения кровеносной системы — хроническая венозная недостаточность и посттромбофлебитический синдром;
  • поражения центральной нервной системы;
  • эндокринные расстройства.

Жизненные циклы различных представителей филярий

Элефантиаз, вызванный различными паразитическими круглыми червями (филяриозом), чаще встречается у жителей территорий тропического пояса (Индийский архипелаг, Аравия, западный берег Африки, Центральная Америка), где распространяют и переносят инфекцию москиты. В бывших странах СНГ встречается очень редко.

Симптомы слоновости ног

Помимо гипертрофии и гиперплазии – набухания, изменения формы и увеличения в размерах патологически измененной части тела, у больных могут наблюдаться такие симптомы как:

  • возникновение папилломатозных разрастаний, язв и бородавок (как на представленном ниже фото, слоновости ног);
  • кожные покровы могут становится блестящими, бледными или синюшными, не собираются в складку;
  • лимфатический и венозный стаз;
  • отек;
  • боль;
  • скованность движений;
  • развитие гипертрофических процессов в слоях кожи и подкожной клетчатки, обусловленных увеличением межмышечного пространства в результате разрастания соединительной и костной ткани, что в итоге вызывает утолщение кости.

Больной слоновой болезнью ног

Если заболевание вызвано рожистым воспалением, то в пораженной области резко возвышенного болезненного валика может возникать чувство жжения, покраснения (эритема), повышение температуры, мелкоточечные кровоизлияния, эрозии, трофические язвы, пузырьки, которые могут спадать, образуя бурые корочки.

Рожистое воспаление на ноге

Анализы и диагностика

Чтобы подтвердить диагноз филяриоз изучают клинические данные и сведения эпидемиологического анамнеза, результаты лабораторных и инструментальных методов исследования.

Важнейшим фактором становится обнаружение микрофилярий в анализах крови при помощи микроскопии при малом увеличении.

Кроме того, могут быть использованы иммунологические методики, но они не дают строго специфичные результаты.

Если природа патологии не паразитарная, то более полную картину может дать УЗИ нижних конечностей, реовазография, лимфография, дуплексное сканирование сосудов, рентгенография и МРТ. Кроме того при обследовании могут проводить общие анализы крови, мочи и волдырную пробу.

Лечение

Для лечения слоновости обычно применяют консервативные методы лечения, которые направлены на устранение воспаления и на улучшение лимфооттока из тканей нижних конечностей или других пораженных частей тела.

На ранних стадиях может быть применено медикаментозное (использованы спазмолитики, диуретики, противовоспалительные, антибиотические, антигистаминные, флеботонические и другие препараты) и профилактическое лечение, устраняющие факторы застоя лимфы, к ним относится:

  • жесткое бинтование использование компрессионных чулок;
  • приподнятое положение после длительных физических нагрузок;
  • ЛФК;
  • лимфодренажный массаж.

Инновационным прорывом начала 21 века стало создание принципиально новой и прогрессивной методики лечения с применением авермектинов, Диэтилкарбамазина и Альбендазола, в первую очередь — благодаря полной расшифровке генома паразитов, вызывающих элефантиаз.

Для подбора наиболее оптимальной схемы лечения, выбора препаратов и дозировок следует обратиться к квалифицированному врачу – инфекционисту и флебологу.

Доктора

Лекарства

  • Диэтилкарбамазин – препарат, который на фоне одновременного фунгицидного действия имеет противопаразиторное влияние как на микрофилярий, так и на половозрелых особей. Стандартная суточная доза для взрослых и особ достигших 18 лет — 6 мг на килограмм массы тела. Длительность лечения до 12 дней.
  • Альбендазол – препарат для лечения и профилактики гельминтозов, выпускается в форме суспензии. Схему лечения должен подбирать семейный врач.
  • Ивермектин – продукт жизнедеятельности актиномицетов рода стрептомицетов, который относится к группе природных антибиотиков. Его не переносят филярии. Дозу рассчитывают соответственно массе тела больного.
  • Индометацин — НПВС наружного применения с местным обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием. Выпускается в форме геля, который нужно втирать тонким слоем в пораженные участки тела до 4 раз в сутки.
  • Детралекс — венотонизирующее и ангиопротекторное средство. Принимать следует перорально внутрь по 1 саше суспензии в день, лучше всего с утра — во время завтрака.

Процедуры и операции

Больным могут быть рекомендованы такие процедуры как УФ-облучение, новокаиновые блокады, электрофорез с Ронидазой, Лидазой, Гиалуронидазой и Трипсином.

В отдельных — запущенных случаях может быть рекомендовано проведение хирургических операций по установке искусственных лимфовенозных анастомозов.

Хирургические вмешательства наиболее эффективны по отношению элефантиаза конечностей и половой системы, тогда как ампутация пораженных частей может быть сопряжена с опасностью летального исхода.

После таких вмешательств может понадобится кожная и другие виды пластики.

Профилактика

  • использование репеллентов, специальной одежды, москитных сеток для защиты от укусов кровососущих насекомых;
  • сдерживание роста популяции гнуса благодаря благоустройству водопровода и системы канализации в населенных пунктах;
  • избегание длительных статических нагрузок, ходьбы и сидения;
  • ограничение потребления соли;
  • лечение и предупреждение варикоза.

У мужчин

Помимо увеличения нижних конечностей, патология может поражать внешние половые органы. У мужчин это мошонка, которая в результате напоминает мешковидную опухоль и может достигать колоссальных размеров – до 54 кг веса, отвисая до уровня колен и даже пола. При этом слоновая болезнь развивается в виде водянки оболочек яичек — гидроцеле. В пунктате жидкости обнаруживаются микрофилярии.

Читайте также:  Популярные антидепрессанты увеличивают риск развития деменции

Элефантиаз мошонки

Элефантиаз может также распространяться на половой член, но при этом не затрагивает кавернозные тела, уретру и яички.

Как и при слоновости других частей тела мошонка, промежность и крайняя плоть может покрываться бородавчатыми и папилломатозными наростами, а также развиваться гиперкератоз, изъязвления, экскориации или дерматит экзематозного характера.

Если была присоединена вторичная стафилококковая или стрептококковая инфекции, то патология может приобрести гнойно-септический характер.

Слоновая болезнь мошонки крайне опасна, ведь гипертрофия крайней плоти затрудняет мочеиспускание, нарушает половую функции, делая эрекцию болезненной и вызывая импотенцию.

У женщин

Женщины также могут страдать от слоновости и, как и у мужчин, может быть поражена внешняя половая область, то есть – большие и малые половые губы.

Такие редкие случаи более характерны для тропических широт, в нашем климате элефантистическое увеличение внешних органов половой встречается только у женщин, предоставляющих платные сексуальные услуги.

Пораженные части могут деформироваться и достигать размера кулака, иногда покрываться пузырьками, способными легко лопаться и выделять прозрачную жидкость — лимфу, свертывающаяся на воздухе . Это обычно происходит в результате расширения лимфатических сосудов и может сопровождаться массивным истечением – лимфореей.

Диета при слоновой болезни

Отечность и нарушение лимфооттока требует соблюдение особого питьевого режима и диеты. К основным рекомендациям можно отнести:

  • употребление легкоперевариваемой пищи;
  • обогащение меню блюдами с рисом, горошком, чечевицей, а также овощным супами и в целом — вареной пище;
  • максимальное ограничение потребления соли и белого сахара;на полдник лучше всего подойдут спелые фрукты и салаты из них;
  • запрет на жареное и жирное;
  • исключение кофе, черного чая, табака полностью;
  • в дневной рацион следует внести употребление стакана облегченного коровьего или кокосового молока, воды с медом, апельсинового, гранатового либо виноградного сока.

Последствия и осложнения

Благодаря условиям, способствующим распространению инфекций в системе лимфатических капилляров на фоне элефантиаза может развиться тромбофлебит или рожистое воспаление (обычно при стрептококковой инфекции). Все эти изменения могут привести к:

  • лимфостазу или по-другому — лимфедеме;
  • возможному присоединению гнойно-септических инфекций;
  • малигнизации папиллом;
  • лимфорее, язвам, экземам и атрофии мышц, так как верхние покровы и мышечные ткани также страдают из-за недостатка трофики.

Слоновая болезнь может значительно ограничивать свободу передвижений, так как ходить на «отяжеленных ногах» значительно труднее, это может быть также частично связано с перерождением мышечных тканей. В итоге всё это может привести к полному обездвиживанию и инвалидизации.

Прогноз

Не смотря на то, что слоновость обычно не опасна для жизни человека, патологические процессы новообразования соединительной ткани не обратимы и практически не излечимы, что может существенно снижать качество жизни.

Список источников

  • Елисеев О. М. Отеки в клинике внутренних болезней, М., 1970, -С. 83.
  • Зербино Д. Д. Общая патология лимфатической системы, Киев, 1974, -С. 141.

Слоновая болезнь

Что такое слоновая болезнь?

Слоновая болезнь (также называемая слоновостьэлефантиазэлефантиазис) — это состояние, характеризующееся грубым расширением частей тела, особенно конечностей (ноги, руки). Другие области, которые обычно поражаются, включают наружные половые органы. Слоновость возникает в результате обструкции (закупорки) лимфатической системы, которая приводит к накоплению жидкости, названной лимфой в затронутых областях.

Функционируя как часть иммунной системы, лимфатическая система помогает защитить организм от инфекций и болезней.

Лимфатическая система состоит из сети трубчатых каналов (лимфатических сосудов), которые истощают тонкую водянистую жидкость, известную как лимфа, из различных областей тела в кровоток.

Обструкция этих сосудов сначала приводит к лимфедеме (чаще ног или рук), а затем может постепенно прогрессировать до массивного отека и общего увеличения частей тела, характерного для слоновости.

Наиболее распространенной причиной слоновости является паразитарное заболевание, известное как лимфатический филяриатоз.

Также лимфатическое повреждение, связанное с слоновостью, имеет другие причины, в том числе определенные венерические заболевания (например, венерическая лимфогранулема); туберкулез; инфекционное заболевание, называемое лейшманиозом; повторные стрептококковые инфекции; проказа; и факторы окружающей среды, такие как воздействие определенных минералов (например, кремнезема). В некоторых случаях причина заболевания не может быть идентифицирована (идиопатическая).

Признаки и симптомы

Первичным симптомом лимфатической дисфункции является мягкий отек, который может постепенно прогрессировать до слоновости, если не лечить.

Основным симптомом слоновой болезни является значительное увеличение и отек области тела из-за скопления жидкости. Руки и ноги являются областями, наиболее часто затрагиваемыми.

Вся рука или нога могут увеличиваться в несколько раз по сравнению с нормальным размером, напоминающим толстую, круглую форму ноги слона (см. фото выше).

Кожа пораженных участков обычно имеет сухую, утолщенную, галечную форму и может стать изъязвленной, без косточек и потемневшей (гиперкератоз). Также может присутствовать лихорадка, озноб и общее плохое состояние здоровья (недомогание).

Слоновая болезнь может также затронуть мужские и женские внешние половые органы. У мужчин может быть увеличение мошонки, а половой член может быть втянут под кожу, выглядящую утолщенной, неэластичной, теплой и болезненной. Могут утолщаться сперматозоиды. Пострадавшие люди могут испытывать боль и жжение.

Внешние отделы женских половых органов (вульва) также могут быть затронуты слоновостью. Между бедрами может развиться опухолевая масса, покрытая утолщенной и изъязвленной кожей, которая может сопровождаться увеличением лимфатических узлов (лимфаденопатия) ног. У некоторых женщин может увеличиться грудь.

Основное повреждение лимфатической системы может сделать людей восприимчивыми к вторичным бактериальным и грибковым инфекциям, которые могут значительно ухудшить состояние. Хотя чаще всего поражаются ноги, руки и наружные половые органы, слоновость может поражать любую область тела.

Причины слоновой болезни

Слоновость вызвана недостаточным лечением лимфедемы и закупоркой лимфатических сосудов лимфатической системы. По мере того, как лимфа проходит через лимфатическую систему, она фильтруется сетью небольших структур, известных как лимфатические узлы, которые помогают удалять микроорганизмы (например, вирусы, бактерии и т.д.) и другие инородные тела.

Группы лимфатических узлов расположены по всему телу, в том числе на шее, под руками (подмышечные впадины), в локтях, а также в груди, животе и паху.

В дополнение к лимфатическим узлам лимфатическая система включает селезенку, фильтрующую изношенные эритроциты и производящую лимфоциты, и миндалины, которые представляют собой скопления лимфоидной ткани в области горла, помогающие бороться с инфекцией.

Лимфатические ткани также включают вилочковую железу, относительно небольшой орган за грудиной, который, как считается, играет важную роль в иммунной системе вплоть до полового созревания, а также костный мозг, представляющий собой губчатую ткань внутри полостей костей, которая производит клетки крови. Лимфатическая ткань может также располагаться в других областях тела, таких как кожа, тонкая кишка, печень и другие органы.

В слаборазвитых регионах Южной Америки, Центральной Африки, Азии, островов Тихого океана и Карибского бассейна обструкция может быть вызвана паразитарным заболеванием, известным как лимфатический филяриатоз.

Лимфатический филяриатоз вызывается тремя различными видами червей (паразитов), известными как Brugia malayi, Brugia timori и Wuchereria bancrofti. Эти черви вызывают повреждение и воспаление лимфатической системы.

Личинка червей проникают в организм человека через укусы инфицированных комаров.

  Бактериофаги

Генитальный элефантиаз также может быть вызван бактериальными венерическими заболеваниями, в частности венерической лимфогранулемой (ВЛГ) и донованозом.

Бактерия, которая приводит к ВЛГ, Chlamydia trachomatis serovar L1-L3, повреждает лимфатическую систему, что приводит к обструкции лимфатических узлов в половых органах. Хроническая обструкция в конечном итоге приводит к генитальной слоновости. Донованоз вызывается гранулематозом бактерии Calymmatobacterium (Klebsiella).

Донованоз вызывает слоновость половых органов, потому что реакция иммунной системы организма на бактерии вызывает воспаление и сужение (сжатие) лимфатических сосудов.

Слоновая болезнь также связана с расстройством, известным как подокониоз.

Подокониоз, иногда называемый не филариальный слоновость, представляет собой расстройство, вызванное поглощением мельчайших минеральных частиц из почвы босыми ступнями.

Считается, что минеральные частицы вызывают ответ иммунной системы, что в конечном итоге приводит к образованию воспалительных образований узелков (гранулем) в лимфатических сосудах стоп и голеней.

Читайте также:  Алгоритм искусственного интеллекта может предсказывать смерть

Дополнительные причины слоновости включают простейшие заболевания, называемые лейшманиозомтуберкулезомпроказой и повторной стрептококковой инфекцией.

Элефантиаз может также возникать вторично по отношению к травме, хирургии или облучению, если не лечить лимфедему.

Например, такое лечение, как хирургическое удаление лимфатических узлов при терапии рака, может привести к накоплению лимфы и последующему отеку (лимфедеме).

Затронутые группы населения

Слоновая болезнь присутствует во всем мире, но с большей частотой в бедных регионах третьего мира, включая Юго-Восточную Азию, Индию, Африку и Южную Америку, и не только как проявление лимфатического филяриатоза.

Слоновость по другим причинам встречается не редко. Слоновость может поражать мужчин или женщин любого возраста.

Близкие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожими на симптомы слоновости. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

  • Наследственная лимфедема — наследственное заболевание лимфатической системы, характеризующееся аномальным отеком определенных частей тела. Лимфатическая система представляет собой кровеносную сеть сосудов, протоков и узлов, которые фильтруют и распределяют определенную жидкость (лимфу) и клетки крови по всему организму. Лимфатическая жидкость накапливается в мягких тканях внутри и под кожей из-за обструкции, порока развития или недостаточного развития (гипоплазии) различных лимфатических сосудов. Существует три формы наследственной лимфедемы: врожденная наследственная лимфедема или болезнь Нонне-Милроя, подкожная лимфедема или болезнь Мейге и лимфедема тарда. Симптомы включают отек пораженных участков и утолщение и затвердение кожи в пораженных участках. В большинстве случаев наследственная лимфедема наследуется как аутосомно-доминантный признак.

  Лептоспироз

Диагностика

Диагноз слоновой болезни ставится на основании тщательной клинической оценки, подробной истории болезни и выявления характерных симптомов. Для определения первопричины лимфатического повреждения и последующего слоновости могут быть использованы разнообразные тесты.

Лечение слоновой болезни

Лечение слоновости всегда включает лечение основного заболевания. Лимфатический филяриатоз — это хроническая лимфедема, которую следует лечить на ранних стадиях хорошей компрессионной терапией. Другие признаки лечат диэтилкарбамазином. Венерическая лимфогранулема лечится доксициклином. Донованоз можно лечить азитромицином.

Однако в большинстве случаев одной только медицинской терапии недостаточно, и в качестве последнего варианта может потребоваться хирургическое вмешательство.

В тех случаях, когда затронуты мужские половые органы, успешны реконструктивные операции на половом члене и мошонке. Антистрептококковые антибиотики используются для облегчения вторичной инфекции.

Лимфатическая ткань можно удалить хирургическим путем или лучевой терапией.

Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Прогноз слоновой болезни

Прогноз при филяриозе хороший, если инфекция распознается и лечится на ранней стадии. Филариальные заболевания редко приводят к летальному исходу, но последствия инфекции могут вызвать значительные личные и социально-экономические трудности у тех, кто пострадал.

Заболеваемость филариазом человека обусловлена ​​главным образом реакцией хозяина на микрофилярии или развитием взрослых червей в различных областях тела. В редких случаях может возникнуть долгосрочная нетрудоспособность в результате хронического лимфатического повреждения или слепоты, в зависимости от инфекционного нитевидного организма.

Диагностика слоновости ног — причины, лечение и профилактика лимфостаза

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Болезнь, связанную с аномалией развития мышц и отеком мягких тканей нижних конечностей, называют слоновостью ног – причины, лечение которой заслуживают особого внимания. Заболевание получило свое название из-за внешних проявлений недуга, при котором начинают существенно увеличиваться части тела, пока не достигают огромных размеров. Слоновость может возникать при варикозном расширении вен.

Что такое слоновая болезнь ног

Лимфа призвана очищать ткани от токсинов и шлаков. Она обеспечивает микроциркуляцию крови в органах, принимает участие в создании иммунитета и нормализует баланс жидкости. Слоновость ног (elephantiasis) – опасное заболевание, при котором происходит нарушение оттока лимфы или ее застой. На фото видна слоновость нижних конечностей и внешние проявления патологии.

Другие названия заболевания: элефантиаз, лимфедема, вухерериоз. По мере проявления слоновости, изменения можно наблюдать в разных частях тела (даже увеличение мошонки) или пораженной конечности в коже или подкожной клетчатке. Если вовремя не начать корректное лечение, то лимфедема ног изуродует внешний вид человека и нанесет вред его моральному состоянию.

Слоновая болезнь – причины возникновения

Появлению слоновой болезни предшествуют патологии, при которых происходят изменения в лимфатической системе человека. Накопление жидкости наступает из-за закупорки или сужения протоков. Лимфодермия может быть первичного (врожденного) или вторичного характера. Медикам не удалось установить причины нарушения лимфостаза плода в утробе матери.

Рожистое воспаление (рожа) может приводить к слоновости. Это происходит вследствие проникновения бактерий (стрептококков) через повреждения и микротрещины в коже. Аллергические реакции возникают из-за проникновения бактерий в лимфатические сосуды, стенки которых воспаляются, утолщаются, меняя свою структуру. Лимфедема развивается в следующих случаях:

  • после операций, связанных с удалением лимфатических узлов, к примеру, удаления молочных желез (изменение системы влечет за собой нарушение циркуляции лимфы);
  • онкология (метастазы распространяются на лимфатические сосуды и узлы);
  • злокачественные опухоли;
  • обморожения постоянного или частого характера;
  • системная красная волчанка или аутоиммунные заболевания;
  • болезни сердца;
  • паразитные инвазии;
  • сифилис;
  • воздействие радиации;
  • гнойные дерматиты;
  • хроническая экзема;
  • патологии с поражением лимфатических узлов, которые могут воспаляться как при вирусной, так и при инфекционной болезни;
  • нарушения кровообращения;
  • патология функционирования или строения вен (тромбофлебит, флебит, варикоз вен).

Слоновость ног – симптомы

Признаки вухерериоза носят периодический характер – стихают на время, а затем возобновляются. Симптоматика лимфедемы имеет 3 стадии, каждая из которых длится долго.

На раннем этапе лимфостаз ног проявляется в виде небольших припухлостей из-за отека и разрастания соединительной (фиброзной) ткани, нарушается обмен. Начинается отек со стопы, потом переходит выше колена на бедро.

Специалисты различают такие симптомы слоновости ног:

  1. Первая стадия. Незаметный для человека этап характеризуется усталостью ног. После прихода домой и снятия обуви, больной замечает припухлость небольшого объема. Протоки начинают забиваться, образуются волокна фибрина.
  2. Вторая стадия. Симптомы проявляются более заметнее. Участок, который припухал, начинает плотнеть и утолщаться. Вес начинает возрастать, а пораженная область увеличивается в размере.
  3. Третья стадия считается неизлечимой. Кожа грубеет еще сильнее, появляются бородавки, высыпания, волдыри и язвы на зонах поражения. Слоновые ноги становятся огромными, образуются складки, и пациент уже не может ходить. Далее следует заражение крови, некроз клеток и атрофирование мышц.

Какой врач лечит лимфостаз нижних конечностей

На приеме хирурга можно узнать, что такое слоновость ног – причины, лечение. К какому врачу следует обращаться и чем лечить лимфостаз нижних конечностей? В большинстве случаев, слоновость ног связана с проявлением варикоза.

Лимфостаз нижних конечностей требует консультации флеболога или сосудистого хирурга. Следует знать, что изолированный лимфостаз рассматривается врачами как элемент сосудистой недостаточности.

Если причиной является паразитная инвазия, то поможет врач-инфекционист.

Диагностика

Общая клиническая картина и эпидемиологические данные являются основополагающими факторами диагностики.

Точное определение причин и диагностика слоновости ног происходят благодаря ультразвуковым исследованиям, ангиографии, тестам с использованием ПЦР, иммунологическим тестам (на антитела к паразиту), компьютерной томографии, анализу мочи и крови из вены или пальца. При ангиографии в сосуды вводят раствор контрастного вещества и делают рентген.

Лечение лимфостаза нижних конечностей

При лечебном курсе применяются антибиотики, антиагреганты (Трентал), антигистаминные препараты, флеботоники с лимфотропным действием (Гинкор Форт, Флебодиа), НПВС – нестероидные противовоспалительные средства (Бутадион), инъекции Лидаза. Как лечить лимфостаз? Данная категория препаратов препятствуют пропотеванию плазмы через укрепление сосудистых стенок капилляров.

Эффективным медикаментом является Детралекс с активными действующими веществами – биофлавоноид диосмином и биофлавоноид гесперидином. Таблетки быстро лечат отек на ранней стадии.

Читайте также:  Подвывих атланта (позвонка С1): симптомы и лечение

Вылечить элефантиаз можно с помощью компрессионного трикотажа (используются малорастяжимые бинты), магнитотерапии, массажа. В особых случаях практикуется хирургическое вмешательство.

К народным методам лечения слоновости ног относят такие средства:

  1. Лист подорожника в сухом виде растереть в порошок и настоять ночь (1 ст. кипятка на 1 ст. л. растения). Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до еды, натощак.
  2. Жидким медом залить свежий чеснок, превращенный в кашицу (пропорции 3/2). Смешать и настаивать 10 дней. Принимать внутрь каждый день по 1 ст. ложке.

Профилактика заболевания

Главной профилактикой элефантиаза является здоровый образ жизни. Необходимо следить за состоянием своего здоровья и проходить полное обследование каждый год. Возьмите за правило обрабатывать раны йодом или зеленкой, чтобы не попала инфекция.

Для поддержания иммунитета и закаливания организма необходимо заниматься спортом. Профилактика заболевания заключается в подвижном образе жизни, избежании стрессовых ситуаций. Важную роль играет правильное питание.

Диета должна состоять из полезных продуктов.

Видео: про слоновость

Фото слоновости ног

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Слоновая болезнь: причины, симптомы, лечение, профилактика

Слоновая болезнь, которая также называется элефантиаз, является редкой патологией. Чаще всего она диагностируется у жителей тропических стран, где обитают черви филярии – возбудители заболевания.

У 90% пациентов наблюдается слоновость ног, редко болезнь захватывает лицо, половые органы, руки, грудные железы.

Больные участки тела разрастаются до огромных размеров, нижние конечности становятся похожи на ноги слона, отсюда и название.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Что такое слоновая болезнь?

Слоновая болезнь – патологическое состояние, при котором поражаются лимфатические сосуды, из-за чего возникает лимфостаз – нарушение циркуляции лимфы.

Лимфа – почти прозрачная жидкость, циркулирующая по лимфатическим сосудам, переносящая иммунные клетки – лимфоциты. Функции этой жидкости – сохранение оптимального состава и структуры тканей, распределение жидких веществ по организму, регуляция работы иммунной системы, удаление из тканей токсинов.

При элефантиазе нарушение циркуляции лимфы и расширение сосудистых стенок вызывают развитие хронического воспаления, приводящего к склерозу лимфатических сосудов.

Происходит деформация сосудов, из-за нарушения циркуляции крови и гипоксии разрастаются соединительные ткани. В итоге развивается фиброматоз – мышечные волокна заменяются соединительными тканями.

Патологический процесс захватывает кожные покровы и подкожную клетчатку. Пораженный участок тела становится неестественно большим.

Слоновостью на планете страдает около 250 миллионов человек. Заболевают преимущественно женщины, причем у них признаки болезни наблюдаются уже в детском возрасте.

Причины заболевания

Вызвать закупорку лимфатических сосудов и застой лимфы могут различные негативные факторы:

  • рожистое воспаление;
  • лимфатический филяриоз – поражение сосудов филяриями – гельминтами, переносимыми комарами и москитами;
  • генетические патологии лимфатической системы;
  • недостаточная двигательная активность;
  • злокачественные опухоли;
  • варикозное расширение вен;
  • сифилис;
  • обморожение;
  • кожные заболевания;
  • операция по удалению лимфатических узлов.

Лимфостаз может возникнуть при беременности, если у женщины есть генетическая предрасположенность.

Симптомы заболевания

Элефантиаз на ранней стадии не сопровождается выраженными симптомами. Нередко слоновость проходит самостоятельно. Особенность заболевания – смена обострения длительной ремиссией. Больной человек на ранней стадии не ощущает никаких изменений в организме. Из-за незначительного застоя жидкости в лимфатических протоках может возникнуть слабый отек.

На второй стадии болезни отек становится сильным. Деформируются стопы и пальцы, воспаление постепенно переходит в область коленей и бедер.

Третья стадия считается неизлечимой. Больной человек не может нормально двигаться, ткани подвергаются трофическим изменениям, пораженная кожа огрубевает.

Симптомы филяриоза у человека неодинаковы на разных стадиях болезни. На первой стадии признаки заболевания следующие:

  • болезненная сыпь на коже;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • спазмы бронхов, кашель;
  • воспаление яичек и семенных канатиков у мужчин;
  • воспаление грудных желез у женщин;
  • воспаление оболочек суставов.

На второй стадии болезни отмечаются следующие признаки наличия микрофолярий в организме человека:

  • воспаление лимфатических узлов и сосудов;
  • разрыв лимфатических капилляров;
  • подкожные скопления гельминтов, выглядящие как мягкие и подвижные узлы под кожей;
  • скопления паразитов в веках и глазных яблоках, из-за чего развиваются конъюнктивит – воспаление конъюнктивной оболочки, а также увеит – воспаление сосудов глаза.

Третья стадия филяриоза сопровождается следующими симптомами:

  • слоновостью;
  • хилурией – появлением лимфы в моче;
  • асцитом – скоплением лимфы в брюшной полости;
  • пневмонией;
  • абсцессом – появлением гнойных капсул на коже.

Диагностика

Первым делом врач проводит анамнез, затем осматривает пациента, пальпирует пораженные участки тела. Нередко отмечается проявление слоновой болезни через патологии щитовидной железы, инфекционные и некоторые другие заболевания.

Чтобы подтвердить диагноз, врач отправляет пациента сдать анализ ИФА на наличие антител к паразитам, клинический анализ крови, микроскопию мазка крови, серологический анализ, провокацию противогельминтным препаратом «Диэтилкарбамазин».

Также пациент проходит:

  • ангиографию;
  • УЗИ сосудов;
  • рентген конечностей;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • термографию;
  • лимфосцинтиграфию.

Лечение

Применяется симптоматическая терапия, полностью болезнь не излечивается. Лечение включает:

  • прием медикаментов;
  • ношение бандажа или эластичных бинтов;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • диету.

Консервативная терапия применяется только на ранней стадии болезни. При запущенном заболевании требуется ампутация пораженной конечности.

Вышеперечисленные терапевтические методы оказывают следующее воздействие:

  • стимулируют приток питательных веществ к тканям;
  • уменьшают образование лимфы;
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние сосудов;
  • останавливают разрастание соединительных тканей.

Медикаментозная терапия

На первой стадии элефантиаза применяются:

  • антигистаминные средства для снятия аллергических реакций (Лоратадин);
  • противогельминтные препараты, не дающие паразитам размножаться (Пиперазин);
  • ангиопротекторы для нормализации питания тканей (Рутозид);
  • пиридоксин для улучшения метаболизма.

На второй стадии болезни назначают:

  • ангиопротекторы для расслабления мышц сосудов (Троксерутин);
  • ферменты для нормализации состояния клетчатки (Лидаза);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Реопирин);
  • десенсибилизирующие препараты для снятия воспаления (Кларитин);
  • биостимуляторы, размягчающие соединительную ткань;
  • витамины.

На третьей стадии для поддержания организма назначают:

  • ангиопротекторы для уменьшения отека (Троксерутин);
  • антибиотики для уничтожения инфекции в больных тканях (Азитромицин);
  • венотоники для улучшения циркуляции жидкости в сосудах (Детралекс).

Народные средства

Лечение слоновости ног народными средствами бесполезно. Рецепты народной медицины могут применяться только как дополнение к основной терапии.

Можно делать солевые повязки. Нужно взять 2 чайные ложки соли, растворить в стакане горячей воды. Раствором смачивается бинт, прикладывается к больному участку тела. Бинт удерживается 12 часов.

Чтобы лечить слоновость ног в домашних условиях, можно использовать турмалиновый пояс и наколенник. Эти приспособления укрепляют мышечные ткани и уменьшают застой жидкости в сосудах.

Профилактика

Конкретных профилактических мер не существует. Для снижения вероятности развития болезни врачи лишь советуют держать массу тела под контролем, не игнорировать лечение повреждений кожи, проводить массаж ног при появлении отеков.

Вывод

Элефантиаз – тяжелое заболевание, часто заканчивающееся инвалидностью. Поэтому игнорировать болезнь нельзя, при ее первых признаках нужно незамедлительно начинать лечение. При запущенной патологии ни один врач не даст положительный прогноз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *