Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.

Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом тут.

Принципы питания при обостренном гастрите

Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

Название Что можно Что нельзя
Суп
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
1 Молочный с крупой, вермишелью.
2 Пюрерированный картофельный суп.
3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.
1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.
2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.
Мясная продукция
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.
2 Неплотный студень.
1 Жирное мясо.
Рыбные продукты
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее. Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее).
Молочка Обезжиренные продукты. Кислая продукция.
Яичная продукция
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата. Вкрутую, свежие.
Хлебо-булочные изделия
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.
2 То же относится к бисквитам.
3. Печенье.
1 Черный.
2 Сдоба.
Крупы
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
1 Слизистые каши, пудинги.
2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.
1 Бобовые.
2 пшено.
Сладости Варенье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила. Шоколад, мороженое, халва.
Овощная продукция
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые. Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных.
Фруктовая продукция
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
1 Сладкие сорта.
2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.
Кислые фрукты и любой виноград.
Напитки Некислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао . Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь.
Жиры
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Растительное и сливочное масло. Сало, жир, бекон.
Специи
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Фруктово-ягодный соус, Бешамель. Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус.
Закуски 1 Протертые сыры неострого вкуса.
2 Нежирная измельченная ветчина.
3 Икра.
1 Жареное.

  • 2 Копченое.
  • 3 Соления.
  • 4 Грибы.
  • 5 Консервы.

Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

Ранее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.
  1. Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.
  2. Овощной суп-пюре с гренками

Тем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется подбирать рацион таким образом, чтобы выделение кислоты повысилось, но слизистая не травмировалась. Например, это крепкий бульон. Всем запрещена пища, которая вызывает процессы брожения.

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дня Время Блюда
Понедельник Первый завтрак в 8.00 Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Омлет.
На ночь в 20.00 Компот + печенье.
Вторник Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Вареники + сливки + чай.
На ночь в 20.00 Ягодное желе.
Среда Первый завтрак в 8.00 Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Четверг Первый завтрак в 8.00 Ягодный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в 20.00 Молочный кисель.
Пятница Первый завтрак в 8.00 Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Омлет + какао + молоко.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
ОбеОбед в 14.00 Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в 20.00 Ягодное желе.
Суббота Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Воскресенье Первый завтрак в 8.00 Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в 10.00 Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в 16.00 Протертое манго.
Ужин в 18.00 Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в 20.00 Творог + сливки + молоко с медом.

При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

Симптомы

  • Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.
  • Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита
  • Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:
  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

При недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.

Диагностика

  1. Эндоскопическое обследование
  2. Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:
  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

(1

Гастрит: диета, что можно, что нельзя кушать

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Почитайте еще про питание при язве желудка, много полезной информации. которая может существенно вам помочь.

Способствуют развитию недуга:

  • неправильное питание;
  • сильные эмоциональные нагрузки;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • воздействие болезнетворных бактерий.

Чтобы данное заболевание не перешло в хроническую форму, или же не стало причиной развития других серьезных заболеваний, необходимо своевременно диагностировать и лечить его.

Формы гастрита и диетотерапия

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие недуга, и особенностей протекания воспалительного процесса в желудке, различают несколько типов гастрита, каждый из которых требует индивидуально подобранного диетического стола.

Чаще всего врачи говорят о гастрите с повышенной (гиперацидный) или пониженной (гипоацидный) кислотностью, но не стоит забывать о такой форме недуга, как эрозивный гастрит.

Перечень продуктов питания для каждого типа заболевания существенно отличается, ведь то, что рекомендуется пациентам с гиперацидной формой недуга категорически запрещено людям с эрозивным или гипоацидным типом заболевания.

Гастрит: симптомы и лечение

При назначении лечебного питания учитывают характер течения недуга. В период обострения воспалительного процесса в желудке, диета должна быть строгая, полужидкая, щадящая. При хроническом течении недуга пищевые ограничения менее выражены, но также направлены на механическое, химическое и термическое оберегание слизистой оболочки желудка.

Лечебное питание

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Диетическое питание при желудочных заболеваниях предусматривает:

  • дробное употребление пищи через равные промежутки времени;
  • каждая порция еды равна объему ладони;
  • пищу употребляют механически обработанную;
  • наилучшая температура блюд 37-40 градусов;
  • исключают употребление кислых и жгучих блюд;
  • каждую порцию еды необходимо тщательно пережевывать;
  • не рекомендуется запивать пищу водой или другими напитками.
Читайте также:  Боль в челюсти: причины, если болит при жевании, в верхней, нижней челюсти, отдает в ухо

Перечень продуктов для лечебного питания назначается доктором, с учетом субъективных особенностей организма больного, формы и тяжести заболевания.

Почитайте еще про питание при подагре, часто только при правильной диете уже можно значительно облегчить свое состояние.

Питания при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, нужно равномерно распределить прием пищи на 4-5 раз в день. Пищу рекомендуется употреблять малыми порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Из своего рациона питания пациенту необходимо убрать продукты, повышающие синтез соляной кислоты.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • выпечка;
  • различные маринованные и засоленные продукты;
  • острая, жареная пища;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки;
  • редька, капуста, репа, редис;
  • свежие овощи, богатые клетчаткой.

Для диетотерапии гастрита, протекающего на фоне повышения кислотности в желудке, пациентам рекомендуется употреблять следующие продуктовые группы.

Овощи, фрукты и зелень

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

При гастрите с повышенной кислотностью овощи и фрукты разрешено употреблять, но лучше, если они будут входить в состав других блюд. Так, например, овощи могут быть приготовлены на пару, входить в состав пюре или овощного супа, запеканки. Из фруктов рекомендуется варить компоты, не концентрированные, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка фруктовой кислотой.

Подсушенный хлеб

Хлебобулочные изделия рекомендуется ограничить, а свежевыпеченную сдобу и вовсе исключить. Разрешено до 100-150 г черствого или специально подсушенного в духовке хлеба.

Диетические мясные продукты

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны, сваренные на их основе, категорически запрещены при заболевании ЖКТ. Но, полностью лишать организм без белков не стоит, можно вводить нежирную морскую рыбу и мясо птицы в виде тефтелей, фрикаделек, кнелей, паровых котлет.

Молочная продукция

Из молочных продуктов можно ежедневно употреблять 200-250 мл обезжиренного молока, свежего йогурта, ряженки, простокваши. Творог можно запекать с яблоком или изюмом, можно включать в состав других блюд. С кефиром необходимо быть предельно осторожными, ведь на 2-3 сутки после приготовления, уровень кислоты в нем увеличивается, что при гипоацидном гастрите противопоказано.

Крупы и макаронные изделия

Крупы являются одним из излюбленных желудком продуктов при гастрите. Но варить их необходимо в полужидком виде. Слизь из каши обволакивает желудок, и оказывать содействие быстрейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью: что можно есть, что запрещено

При гастрите, протекающем на фоне понижения кислотности, пациентам необходимо исключить из своего ежедневного рациона питания:

  • пряности;
  • острые или копченые продукты;
  • алкоголь;
  • продукты, трудно перевариваемые желудком (сдоба, блины, тесто на дрожжах).
  • Мясные продукты и рыба
  • Диетическое питание пациентов с признаками этого типа гастрита позволяет употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, которые способствуют повышению выработки желудочного сока.
  • Кисломолочные продукты

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Смело можно употреблять кисломолочную продукцию, творог, нежирные сливки и сметану.

Хлеб и выпечка

Хлеб можно есть белый, с отрубями или ржаной, но только на вторые сутки после их приготовления. Из выпечки можно фруктовые пироги, бисквиты, песочное и галетное печенье на десерт.

Овощи и фрукты

Фруктовые соки, морсы и компоты приветствуются на столе пациентов с гастритом. В свежем виде можно их употреблять, но исключать механическое раздражение.

Ограничить необходимо употребление ягод винограда, смородины, крыжовника, киви, в мякоти которых есть косточки или грубая кожица. Овощи можно есть в свежем или в кулинарно обработанном виде.

Пациентам с пониженной выработкой кислоты в желудке, можно есть слабосоленые огурцы, квашенную капусту, соления домашнего приготовления.

Крупы и макароны

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Крупы и макароны можно готовить в рассыпчатом виде, добавлять их в овощные и молочные супы. Картофель также можно смело добавлять в ежедневное меню, но только в отварном или запеченном виде.

Почитайте еще, как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы, какие продукты способствуют выздоровлению, какие наоборот, ухудшают состояние.

Эрозивный гастрит: как правильно питаться?

Заболевание гастритом может проявляться не только в острой и хронической стадии. Еще одной распространённой формой болезни является эрозивный гастрит.

Данный недуг характеризуется образованием язв на внутренней оболочке желудка. Эрозии возникают независимо от уровня кислотности в желудке.

Сопровождается эта патология болевыми ощущениями в области эпигастрии, тошнотой, рвотой, тяжестью в желудке.

Продукты при эрозивном гастрите

Диетическое питание при проявлениях эрозивного гастрита желудка предполагает исключение из рациона питания все тяжелых для пищеварения продуктов.

Главный принцип – максимально оберегать слизистую оболочку от механических, химических и термических раздражителей. Это значит, что рацион питания, особенно в период обострения, должен состоять из перетертой, диетической пищи, принимаемой в теплом виде. Диетическое питание при гастрите разрешает применение в пищу сливок, натурального сливочного или растительного масла, но не больше 5-10 г в день.

Во время развития заболевания рекомендуется включать в диету кисломолочные продукты питания, а для питья применять настойку или отвар из шиповника, компоты из сухофруктов. На ночь больным с эрозивным гастритом настоятельно рекомендуют употреблять настой ромашки, он снимает воспаление в пищеварительной системе организма и способствует регенерации слизистой оболочки.

Особенности питания в период обострения

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

При хроническом развитии заболевания могут наблюдаться рецидивы, которые переходят в острую форму болезни. В моменты обострения заболевания врачом должна назначаться щадящая диета. В нее включаются продукты питания, не оказывающие раздражительного свойства на желудочно-кишечный тракт. Пищу необходимо употреблять в теплом виде. Горячая еда раздражает слизистую оболочку пищевода, что может еще больше усугубить тяжесть заболевания.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка — что можно и нельзя есть — БольВЖелудке

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

  • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
  • Макароны высшего качества.
  • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
  • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
  • Овощные салаты.
  • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
  • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
  • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
  • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
  • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
  • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
  • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
  • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
  • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
  • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
  • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
  • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
  • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзяСледует избегать цитрусовые

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

  • Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:
  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.
Читайте также:  Багульник: лечебные свойства и противопоказания травы багульника

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзяГамбургеры есть запрещено!

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Примерное меню на день

При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
  • Ланч — ягодный кисель.
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
  • Полдник — сладкий фрукт.
  • Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.

Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

Примерное меню на день

Однодневный рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
  • Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
  • Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
  • Полдник — постные хлебцы и кисель.
  • Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.
  2. Вот некоторые из них:
  3. Приготовление:

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

Приготовление:

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Полезные напитки

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

Приготовление:

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

Приготовление:

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

Приготовление:

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

  • Капустный сок
  • Приготовление:
  • Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзяХорошо помогает картофельный сок

Приготовление:

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

  1. Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.
  2. Тыквенный сок
  3. Приготовление:
  4. Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.

Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.

  • Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.
  • Огуречный сок
  • Приготовление:
  • Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.
  • Принимать по полстакана дважды в день.
  • Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.

Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.

В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.

Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Что можно есть при гастрите: что нельзя есть, какие продукты запрещенные, список

Не всем известно, что можно есть при гастрите желудка и почему диета так важна. Данное заболевание диагностируется у миллионов людей, но схему лечения соблюдают далеко не все. Без должного питания сложно выздороветь, так как одного приема лекарств недостаточно.

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Диета при воспалении желудка

Что кушать при гастрите, известно любому гастроэнтерологу. При постановке диагноза врач должен объяснить пациенту, как питаться. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Иногда на ней образуются эрозии. Некоторые продукты и напитки могут спровоцировать обострение и даже привести к язве.

Больным детям и взрослым назначается стол №1. Что нельзя кушать при гастрите, должен знать каждый. При воспалении, осложненном кровотечением или возникшем в результате сильной интоксикации, возможно временное голодание в первые сутки. Диета при гастрите включает в себя следующие аспекты:

  • полный отказ от некоторых продуктов, блюд и напитков;
  • нормализацию режима питания;
  • отказ от перекусов и еды всухомятку;
  • соблюдение равных промежутков времени между приемами пищи;
  • ограничение потребления некоторых продуктов;
  • правильное приготовление блюд.
Читайте также:  Снотворные препараты для пожилых людей повышают риск переломов

Список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. При этом учитываются следующие факторы:

  • тип воспаления;
  • общее состояние больного;
  • уровень кислотности желудка;
  • переносимость продуктов.

Что можно есть при воспалении желудка, известно не всем.

От чего нужно отказаться

При дискомфорте в животе нужно исключить из рациона:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • продукты, усиливающие процессы брожения и газообразования;
  • кофе натощак;
  • газированную воду;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • бобовые;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • мороженое;
  • майонез;
  • шоколад;
  • свежую выпечку;
  • наваристые супы;
  • сало;
  • шпик;
  • острые соусы;
  • квашеную капусту.

Нельзя есть некоторые фрукты. Больным нужно отказаться от выпечки (бургеров, хот-догов, самсы, пирожков).

Нельзя питаться в заведениях быстрой пищи ввиду того, что еда там богата простыми углеводами, несколько раз готовится на одном масле и содержит вредные добавки.

Необходимо отказаться от картофеля фри, так как в нем часто содержится много жиров.

Какие овощи разрешены

Больным можно при гастрите есть овощи, но не все. Разрешены к употреблению:

  • картофель;
  • кабачки;
  • тыква;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • огурцы без кожуры;
  • спелые и очищенные помидоры.

Это полезные продукты при гастрите. Их нельзя употреблять в сыром виде. Овощи нужно отваривать и измельчать. Возможно приготовление винегрета или пюре. При гастрите допустимы петрушка и укроп.

Их нужно употреблять в ограниченном количестве. Огурцы требуется чистить и натирать. Этот продукт не противопоказан при легкой форме воспаления желудка вне фазы обострения.

Овощи — это продукты, снижающие кислотность желудка.

Важная информация:   Как выглядит язык при гастрите и почему ком в горле

Часто заболевание сопровождается вздутием живота. Причина — усиленное образование газов. Таким больным запрещается употреблять следующие овощи:

  • брюкву;
  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редьку;
  • редис;
  • бобовые.

Нужно исключить из рациона овощные консервы. Грубая клетчатка, содержащаяся в некоторых овощах, плохо переваривается и усиливает процессы брожения.

Фрукты при гастрите

Можно ли при гастрите есть фрукты, известно не всем. Желательно употреблять яблоки сладких сортов. При оптимальной или высокой кислотности они должны быть спелыми. В случае гипоацидного гастрита полезно есть кисло-сладкие яблоки. Это способствует выработке соляной кислоты. Яблоки предварительно рекомендуется очищать от кожуры. Из них можно делать пюре или запекать в духовке.

При гиперацидном гастрите полезно есть спелые бананы, груши и персики. Бананы обладают обволакивающим эффектом, защищая тем самым слизистую органа. Данные фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Бананы в большом количестве противопоказаны людям с гастритом в сочетании с диабетом.

Какие продукты нельзя употреблять, знают все врачи. Список запрещенных фруктов при воспалении желудка включает виноград. Он имеет толстую кожуру, что затрудняет процесс переваривания. Виноград способствует брожению, что плохо при метеоризме. Больные гастритом люди не едят этот фрукт и не пьют его сок. Из меню исключаются многие цитрусовые, включая лимоны.

Дыня плохо переваривается, поэтому ее рекомендуется исключить из повседневного меню. Арбузы разрешается употреблять, но только в небольшом количестве. Есть их нужно в конце лета. Перечень запрещенных продуктов при гиперацидном гастрите включает кислые ягоды (клюкву, бруснику, крыжовник с кожурой). При гипоацидном воспалении возможно употребление кисло-сладких ягод.

Другие полезные продукты

Разрешенные продукты при воспалении желудка:

  • подсушенный хлеб;
  • супы;
  • каши;
  • кисели;
  • нежирные мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • муссы;
  • желе;
  • суфле;
  • сухое печенье;
  • макаронные изделия;
  • яйца всмятку.

При обострении заболевания ешьте кашу. Это очень полезное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Не рекомендуется есть каши быстрого приготовления. Наиболее полезны гречка и овсянка. При гастрите не надо есть свежий и ржаной хлеб. Предпочтение отдается сухарикам. Их можно размочить в стакане с чаем.

При желудочном воспалении разрешены некрепкие супы, тогда как наваристые бульоны противопоказаны. Предпочтение отдается вегетарианской пище. Супы нужно есть теплыми, чтобы не обжечь слизистую органа. В меню лечебного питания при гастрите включают нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от свинины, утки и говядины, так как они богаты тугоплавкими жирами.

Нельзя при гастрите часто есть скумбрию. Механическое щажение слизистой желудка достигается измельчением мяса.

Лечебная диета при гастрите разрешает употребление курицы без кожи, нежирной телятины, кролика, паровых котлет и тефтелей, а также постной рыбы (трески, минтая, щуки, судака, хека, окуня). Запрещены копчености.

Таблица продуктов, которые можно есть при гастрите, включает яйца всмятку и паровые омлеты. Жареные омлеты и яйца вкрутую запрещены.

Напитки при гастрите

Необходимо иметь представление не только о том, какие продукты можно кушать, но и о том, что рекомендуется пить больным. При воспалении желудка пейте больше чистой воды. Надо отказаться от следующих напитков:

  • пива;
  • газированной воды;
  • шампанского;
  • игристых вин;
  • спиртовых настоек;
  • кофе;
  • алкогольных коктейлей;
  • крепкого чая.

Снижая кислотность желудка, нужно помнить, что запрещен алкоголь. Он не только усиливает секрецию соляной кислоты, но и оказывает раздражающее действие на слизистую и ухудшает всасывание питательных веществ и витаминов.

При гастрите нельзя пить газированную воду. Она нарушает выработку желудочного сока и способствует вздутию живота.

Если больная женщина постоянно пила газированную воду с ароматизаторами на голодный желудок, то возможны частые обострения.

Запретные напитки — крепкий кофе и черный чай. От них больным нужно отказаться. От гастрита помогут избавиться:

  • отвар шиповника;
  • чай на основе трав;
  • сладкий сок;
  • кисель;
  • компот;
  • овощные соки;
  • чай с молоком.

Понизить кислотность при гиперацидном гастрите помогают минеральные воды. Их нужно пить в фазу ремиссии. При болевом синдроме минеральная вода противопоказана. Можно пить при гастрите овсяный отвар. Он способствует заживлению слизистой и ускорению выздоровления.

Меню при низкой кислотности

Список продуктов при гастрите, которые можно употреблять, во многом зависит от уровня кислотности. Если она снижена, то меню нужно обогатить продуктами и блюдами, которые повышают аппетит и способствуют выработке HCl железами. Будут полезны:

  • кисломолочные продукты;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • соленья;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • разведенный лимонный сок.

Рекомендуется использовать травы, которые придают блюдам особый аромат. Можно ли пить при гастрите простоквашу? Данный продукт очень полезен при воспалении желудка наряду с нежирным творогом. Можно употреблять при гастрите клубнику, смородину, кисло-сладкие яблоки и мандарины.

Рассмотрим,чего нельзя есть при данной желудочной патологии. Запрещенные продукты при гастрите — это жирное мясо, орехи, сало и сырые овощи с фруктами. Не нужно злоупотреблять кондитерскими изделиями. Из сладостей предпочтение отдается джему, мармеладу, меду, зефиру, пастиле и сливочному крему.

Режим приема пищи

Нужно знать не только то, что можно кушать при гастрите, но и то, как это делать. При соблюдении лечебной диеты №1 суточная калорийность пищи должна обеспечивать физиологические потребности. При назначении стола №1а она снижается за счет уменьшения нормы углеводов, протеинов и жиров. Перед едой рекомендуется выпивать стакан чистой воды.

Важная информация:   Что такое аутоиммунный гастрит и его диагностика

Суточная норма потребляемой жидкости при гастрите равна 1,5-2 л. Нужно помнить, что жажду лучше всего утоляет чистая вода. Чтобы снизить риск осложнений при гастрите, необходимо:

  • есть пищу в теплом виде;
  • соблюдать интервалы в 3-3,5 часа;
  • не есть перед сном;
  • заменить жарку на тушение и запекание;
  • измельчать или протирать грубые продукты;
  • есть маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • сделать завтрак и обед наиболее калорийными;
  • есть в спокойной обстановке без спешки;
  • исключить употребление сухой и грубой пищи.

С целью понижения нагрузки на желудок нужно избегать приема пищи после 8 часов вечера. Это особенно важно при рефлюкс-гастрите. Ужин должен быть минимум за 2 часа до сна.

Нельзя после приема пищи заниматься физическим трудом или принимать горизонтальное положение тела.

Вместе с едой во время застолья можно пить ферменты (Креон, Мезим, Панзинорм, Фестал). Они показаны при отсутствии обострения.

Диетическое питание и медикаменты

Важно знать не только главные аспекты питания при гастрите, что можно есть, а что нельзя, но и другие методы терапии. При поражении слизистой желудка диету сочетают с приемом лекарств. При гастрите могут назначаться:

  • антибиотики;
  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • гастропротекторы;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • противорвотные;
  • препараты на основе желудочного сока;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

Существует перечень противопоказаний, запрещающих использование таких средств. При гиперацидном гастрите назначаются таблетки, понижающие кислотность. К ним относятся Омез, Рабиет, Париет и Санпраз. Врач не может назначить ребенку или взрослому запрещенный препарат. Для эффективной терапии нужно знать не только то, что нельзя есть при гастрите, но и то, как вылечить хеликобактериоз.

Инфекционный гастрит распространен очень широко. Одного правильного питания при нем будет недостаточно. В данном случае применяются таблетки, действующие на бактерии Helicobacter pylori (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Амоксициллин Сандоз, Клацид, Метрогил и Флексид). Реже назначается Азитромицин Форте.

Таким образом, что можно и нельзя есть при гастрите взрослым и детям, должен сообщить лечащий врач. Строгой диеты нужно придерживаться 1-2 месяца, затем меню расширяется. Употребление запрещенных напитков и продуктов может стать причиной осложнений (кровотечения, язвы, перфорации стенки, малигнизации).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *