Молочная продукция, свинина и птица российского производства содержат антибиотики

Антибиотики – вещества, которые возможно получать из природных грибов, тем не менее их основная промышленно производимая масса давно имеет синтетическое происхождение.

Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от гриппа или более тяжёлых заболеваний. Тем не менее, до 75% препаратов идентичны. Так почему же требования к органическим продуктам запрещают использование этих веществ в сельском хозяйстве, а общественность ищет продукты «без антибиотиков»?

Первый ответ, пожалуй, относится к качеству самой продукции, которую мы получаем при использовании антибиотиков. Рассмотрим, к примеру, молоко, как самый массовый продукт в доли которого антибиотиков может находиться более всего.

В молоко препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных.

Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов.

Только что после этого останется от начального продукта? Известно ли Вам, что в твёрдых отечественных сырах антибиотик обнаруживается в четверти случаев, а в импортных – почти в 100%?

Антибиотики намеренно помещаются в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности.

На что это влияет? Многие из применяемых веществ способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности.

Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов.

Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. Мы получаем пищу не соответствующую ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

Выработка сопротивляемости к лечебным антибиотикам не доказана по причине того, что не было массового исследования и не проводились опыты на контрольной группе людей, которых специально бы кормили антибиотиками в продуктах питания с одновременным наблюдением за проявлением резистентности, учитывая остальные влияющие факторы.

Можно предположить достаточность ужесточения контроля за приёмом молока после производственных прививок, и тогда конечным продуктам будет обеспечено должное качество. Но кроме прививок производители используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной флоры, а также с целью увеличения надоев. В кормах антибиотики начали применять с пятидесятых годов в США, затем в Европе и в России, но в рамках ЕС в 2006 году запретили использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.

В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях.

Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы.

Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками а пробиотиками, что повышает усваиваемость кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет.

Кто лично побывал на среднестатистической отечественной ферме, мгновенно поймёт почему производителям дешевле колоть животным препараты, чем напрягаться и работать по мировым стандартам. В известном мне недавнем исследовании из 1200 проб в 70% мяса были обнаружены антибиотики.

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов.

Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста.

Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.

В первый месяц формирования из цыплёнка взрослой особи антибиотики применяются ежедневно.

Если этого не делать, то в санитарных условиях большинства птицефабрик и фактической скученности содержания птица не выживет без препаратов. Поэтому мы и едим «лечебное» мясо с профилактическими целями.

Мясную продукцию, идущую к нам из-за рубежа, также безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она доехала и не пропала.

Проварка говядины и свинины кусками массой до 2 кг в течение 3 часов в открытых котлах при достижении температуры внутри мяса 80 градусов по Цельсию, а тушек птицы в течении часа, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 90%. В процессе варки разрушается 20% препаратов, около 70% переходит в бульон. В колбасных изделиях содержание антибиотиков не опускается ниже 90% от исходного содержания в фарше.

При изготовлении варёных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остаётся до 93% исходного количества препарата.

Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков. Промывание мяса способствует снижению содержания препаратов на 25% в зависимости от способа их введения.

После замораживания количество антибиотиков снижается на 23%.

Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас.

В сельском хозяйстве антибиотики применяют для подавления грибных заражений почвы и растений, для продления сроков хранения собранной продукции.

В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Верю, что со временем, благодаря каждому из нас, выбирающему здоровые продукты, рынок разовьётся и конкуренция заставит производителей заботиться о нашем здоровье. Рекомендовал бы читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям.

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

Антибиотики в мясе, молоке и яйцах

В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики. Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего: мясо, молоко, рыба, яйца.

Антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных.

Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет. Российские фермеры кормят и лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т.д. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы.

 После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).

Антибиотики также используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения пищевых продуктов, к которым относятся молоко и молочные продукты,  мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд. Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции.

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике.

Группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей.

Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям.

  • Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако, согласно существующего Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах:
  • — в молоке и молочной продукции: левомицетина (хлорамфеникола) – (менее 0,001мг/кг), тетрациклиновой группы – (менее 0,001мг/кг), стрептомицина – (менее 0,02мг/кг), пенициллина – (менее 0,004мг/кг);
  • — в мясе и мясной продукции — левомицетина (хлорамфеникола) – (менее 0,001мг/кг), тетрациклиновой группы – (менее 0,001мг/кг), гризина – (менее 0,5мг/кг), бацитрацина – (менее 0,02мг/кг).
  • Для обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов в пищу должен быть жесткий лабораторный контроль за загрязняющими веществами (антибиотики, токсичные элементы, пестициды и гербициды, микотоксины, консерванты и другие).
  • В основе обеспечения безопасности пищевых продуктов, лежит пищевая гигиена – все условия и меры, необходимые для обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов на всех этапах выращивания и переработки. 
Читайте также:  Транс-жиры: в каких продуктах содержатся, список, связь их потребления и риска онкологии, инфаркта

Читать также:

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

О роли антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения

  •  а) тетрациклиновой группы — в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных  продуктах, меде;
  • б) стрептомицин – в молоке, молочных продуктах, меде;
  • в) пенициллин – в молоке, молочных продуктах;
  • г) цинкбацитрацин – в мясе, мясных продуктах, субпродуктах;
  • д) левомицетин – в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах, яйцах, меде.

Основной задачей отдела токсикологии, болезней рыб и пчел является определение содержания остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в торговых сетях.

Необходимо не только определить остаточные количества антибиотиков в той или иной сельхозпродукции, но и выявить причины их попадания в пищевые продукты и сырье с последующим принятием необходимых мер для устранения этих причин.

Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов. Дифференцировать антибиотик до вида и определить его остаточное количество (мг/кг) в продукте можно методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Производители мяса и молока, яиц и других продуктов животного происхождения должны гарантировать, что остаточное содержание  антибиотиков в их продукции не превышает максимальные допустимые уровни.

За 8 месяцев 2018 года отделом токсикологии было исследовано 185 проб на содержание левомицетина, 70 проб на содержание тетрациклина, 68 проб на содержание бацитрацина и 2 пробы на содержание пенициллина и стрептомицина. За указанный период превышения предельно допустимого уровня (ПДК) ни по одному из показателей специалистами не выявлено.

Бельцкий ветсанврач: Антибиотики в мясе, молоке и яйцах опасны для человека

Медики по всему миру бьют тревогу по поводу бесконтрольного потребления антибиотиков, которое ведёт к устойчивости инфекций к ним.

Часть  таких препаратов попадает в наш организм через пищу. Ко Всемирной неделе правильного использования антибиотиков «СП» пообщалась с главным инспектором отдела санитарно-ветеринарного надзора при Бельцком управлении безопасности пищевых продуктов Алексеем Баланом. Он рассказал, чем грозят содержащиеся в пище антибиотики и как уберечь себя от опасности, передает esp.md

— Антибиотики исключительно полезны или могут и навредить?

—  Большинство людей знакомы с антибиотиками как с лекарственными средствами. Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы бороться с опасными заболеваниями. Но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

https://www.youtube.com/watch?v=fe2x4urHHPM

Постоянно употребляя продукты, полученные от выращенных с применением антибиотиков животных, человек рискует развить у себя устойчивость к антибиотикам, что  значительно усложнит лечение в случае его заболевания. 

Устойчивость к антибиотикам — это глобальная проблема всемирного здравоохранения. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, устойчивость к антибиотикам является причиной ежегодной смерти 25 тыс. человек в Евросоюзе и 23 тыс.

— в США. Только в США более 2 млн человек подвергаются воздействию устойчивых к лекарствам инфекций. Учёные подсчитали, что если так пойдет и дальше, то уже к 2050 году  устойчивость к антибиотикам станет причиной смерти 10 млн человек в год.

 

— В каких случаях животноводы используют антибиотики?  

— Антибиотики широко используются как в медицине человека, так и в ветеринарии. В наше время они нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы. 

Антибиотики используются для лечения широкого спектра различных состояний и могут применяться наряду с другими методами лечения. Например, если животное получило травму, антибиотики могут использовать вместе с хирургическим лечением самой раны, чтобы защитить организм от инфекции.

Как ни прискорбно, но жажда наживы заставляет многих животноводов применять антибиотики в качестве стимуляторов роста.

Если раньше, чтобы вырастить свинью на продажу требовалось около года, то теперь применение антибиотиков в первые 1-3 месяца роста поросенка приводит к тому, что в 7 месяцев он достигает веса 100 кг, в 9 месяцев — 130, в год —  до 175 кг. Антибиотики широко используются в свиноводстве и на птицефабриках в качестве стимуляторов роста. 

Сегодня от этой практики отказались только США, Китай и страны ЕС. В остальных странах эти  препараты дают цыплятам и молочным поросятам с момента рождения, утверждая, что это делается исключительно в профилактических целях. 

Между тем, исследования, проводимые на людях, показали, что антибиотики повышают риск ожирения,  поскольку уничтожают здоровую микрофлору кишечника, которая отвечает за коррекцию веса.

— Когда оправдано лечение антибиотиками? Можно ли в некоторых случаях отказаться от них? 

— В целом  проведенные исследования доказали, что использование антибиотиков при выращивании домашней птицы и скота опасно для здоровья человека. Их применение в животноводстве будет оправдано только в экстренных  случаях, когда здоровье поголовья под угрозой. 

Отказаться от антибиотиков, конечно, можно. Примером могут послужить сельские жители, которые выращивают животных и птиц для себя и кормят их только натуральными кормами без каких-либо добавок.

Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. При неправильном  их использовании они могут попасть в продукты животноводства, птицеводства. 

  • — Влияет ли лечение антибиотиками на качество мяса, молока, яиц?
  • — Использование  антибиотиков как в качестве стимуляторов роста, так и в профилактических  целях в животноводческих хозяйствах чревато различными последствиями.
  • Во-первых, мясо животных и птицы, выращенных на синтетических препаратах, не имеет тех полезных свойств, которые должны быть им присущи. 

Во-вторых, велик риск быть инфицированными кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком. К примеру, по данным датских исследователей, 40 % всей продаваемой свинины устойчива к веществу метициллин, которым обычно лечат золотистый стафилококк. Это значит, что человек может быть инфицирован этими бактериями при употреблении очередной порции бифштекса  с кровью.

  1. В-третьих, микроорганизмы, образовавшиеся в желудочно-кишечном тракте животных в результате применения антибиотиков, могут генетически модифицироваться  и адаптироваться к людям. 
  2. В-четвертых, остатки антибиотиков, сохранившихся в мясе, постепенно накапливаются в человеческом организме, незаметно воздействуя на полезную микрофлору его кишечника. 
  3. Не сразу, но при регулярном употреблении мяса, у человека вырабатывается устойчивость к антибиотикам, о которой он может даже не подозревать до тех пор, пока его иммунная система даст сбой. 
  4. — А можно как-то вывести антибиотики из продукции? 
Читайте также:  Маски от выпадения волос: рецепты укрепляющих домашних масок

— Синтетических антибиотиков стало очень сложно избегать. Даже если вы не используете  их во время вспышек вирусных заболеваний — вряд ли вам удастся это сделать в гастрономии. Их используют для термообработки, стерилизации, фильтрации во многих продуктах питания. Это и молоко и мясо, яйца, курица, сыр, и даже мёд. 

Если говорить о животноводстве, то для выведения антибиотиков из мяса до убоя животное надо держать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени  и почках. 

Содержание антибиотиков снижается после предварительного вымачивания и термической обработки  мяса — лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, ещё часть препарата разрушается под действием высоких температур. 

Что касается молока и молочных продуктов, то кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание в них антибиотиков. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, а стерилизации — от 92 до 100 %. 

— Какие органы следят за качеством мясо-молочной продукции и что они предпринимают, чтобы некачественный продукт не попал на прилавки?

— Качество и безопасность мясо-молочной продукции, рыбы, яиц, продуктов растительного происхождения на всех этапах их производства контролирует Агентство по безопасности пищевых продуктов. На авторизованных рынках Бельц в лабораториях ветсанэкспертизы проводят контроль качества указанной продукции. Если продукт не соответствует нормам, его к продаже не допустят. 

— Может ли обычный покупатель определить, есть ли в мясе антибиотики или нет? Как уберечься от покупки некачественного товара? 

— Самостоятельно определить, в каких продуктах есть антибиотики, а в каких нет, практически невозможно. Это можно сделать только с помощью экспертизы.

Возможный выход — покупка мяса, молока, яиц у проверенных, надёжных производителей, которые обеспечивают ветеринарно-санитарную экспертизу сырья. 

Воздержитесь от покупки продуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, которые производят неизвестные фирмы. 

Не стоит покупать продукцию в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажников машин, в подъезде и т. д.

Великий ГОСТ: молоко в России предлагают избавить от антибиотиков

В России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и, как следствие, в готовой молочной продукции. Также планируется создать экспресс-методы их определения.

Остатки 72 лекарственных препаратов в сырье допускаются в странах ЕАЭС с лета 2018 года. Об этом «Известиям» рассказал председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев.

По его словам, проект ГОСТа комитет рассмотрит 16 апреля, предлагается сделать этот стандарт обязательным в РФ.

В молочном остатке

В августе 2018 года вступило в силу решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимом уровне остатков антибиотиков в животноводческой продукции. Таким образом, они были легализованы в молочном сырье, а также в мясе. Например, по документу, в молоке допустим бацитрацин — до 0,1 мг/кг, ампициллин — 0,004 мг/кг.

Всего в документе указано 72 препарата с допустимыми нормами. До этого момента техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предусматривал остатки четырех лекарственных препаратов в сырье и готовой продукции. Оба этих документа действуют на территории стран ЕАЭС — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

В дальнейшем ЕЭК также должна разработать нормы по антибиотикам в переработанной продукции.

Фактически ЕЭК дала зеленый свет на производство продукции с антибиотиками, пояснил «Известиям» председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев.

— Ведь если эти препараты хоть в какой-то дозе разрешены для поставки на молочные заводы, они однозначно окажутся в продуктах у потребителя на столе, — сказал он. — Только уже не в остаточных дозах, а в другой концентрации, поскольку на производство 1 кг сливочного масла или сыра идет 8–12 л сырого молока.

По словам Аркадия Пономарева, российскому рынку необходимы более строгие нормы содержания антибиотиков в продукции. По его словам, технический комитет 16 апреля рассмотрит первый проект нового стандарта для молочной индустрии.

Речь идет о полном запрете лекарств в сырье и конечном товаре. Плюс к этому должны быть разработаны быстрые методы их определения на каждом этапе производства. После того, как документ согласуют в комитете, он будет направлен на утверждение в Росстандарт.

Комитет будет настаивать на том, чтобы сделать этот ГОСТ обязательным на территории РФ.

По словам Аркадия Пономарева, употребляя продукцию с антибиотиками, человек привыкает к ним. И если эти лекарства потребуются ему в период болезни, то могут не сработать.

В пресс-службе Россельхознадзора «Известиям» сказали, что «любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техрегламенте».

При этом мониторинговые исследования по контролю за остатками запрещенных и вредных веществ в продукции животноводства за последние несколько лет показали значительные превышения концентрации лекарственных препаратов. Это недопустимо и небезопасно, отметили в службе.

В пресс-службах Минсельхоза и Роспотребнадзора на вопрос «Известий» по поводу целесообразности появления нового стандарта не ответили.

Замести следы

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов сказал «Известиям», что антибиотики используются при лечении животных, однако в этот период молоко утилизируется и не поступает в переработку. Добросовестные производители тщательно тестируют наличие остаточных следов антибиотиков в сырье.

Проверки также проводят на этапе приемки сырья на заводах. Сейчас в контрольной группе находятся четыре основных вида антибиотика, однако добровольно предприятия могут расширить этот спектр, отметил эксперт.

При этом Артем Белов признал, что на молочном рынке, как и на любом другом, есть недобросовестные предприниматели, которые пытаются обойти закон.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян сказал «Известиям», что решение ЕЭК было принято с учетом научно обоснованных данных.

— Если остатки ветеринарных лекарственных препаратов есть в сырье и продукции, то речь идет исключительно о разумных объемах, — уверен эксперт. — Антибиотики сами по себе не несут вреда. Риски могут быть связаны исключительно с распространением организмов, которые устойчивы к лекарственным препаратам.

Мушег Мамиконян уверен, что на национальном уровне не должно быть никакого дополнительного и более жесткого регулирования. По его мнению, подобная мера может стать дополнительным ограничением для бизнеса.

Новые рекорды

В молочных продуктах, как и в курином мясе, периодически попадаются рекордные дозы антибиотиков, которые могут вызвать антимикробную резистентность, подтвердил ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Куликовский. В итоге популярные убивающие инфекции препараты перестанут действовать на организм.

— У нас сейчас для лечения коров применяется более 3 тыс. зарегистрированных ветеринарных препаратов. И среди них сотни антибиотиков. Сейчас мы можем определить содержание этих веществ вплоть до нанограммов, и мы находим такие образцы при экспертизе готовой продукции, — сообщил Андрей Куликовский.

Антибиотики применяются как для лечения больных животных, так и для профилактики инфекционных заболеваний на животноводческих предприятиях, сказала «Известиям» завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Светлана Шевелева.

— К большому сожалению, существует также практика применения таких препаратов в качестве стимуляторов роста и откорма, однако это больше касается мясной промышленности, чем молочной. На молочных же фермах антибиотики широко применяют для лечения заболеваний вымени коров, так как из-за некачественных доильных аппаратов у животных возникают трещины сосков и маститы, — отметила эксперт.

В целом же остаточное количество антибиотиков, которое выявляется в магазинном молоке, проходящем термическую обработку, невелико — не более 0,5%. Однако, по словам Светланы Шевелевой, и этого достаточно для возникновения у некоторых людей устойчивости к антимикробным препаратам и аллергий.

Больной вопрос: контроль антибиотиков

Контролировать лекарственные средства в продуктах питании и сельхозсырье — правильно. Проблема резистентности людей к антибиотикам назрела давно и имеет глобальный характер. Однако, в России несмотря на твердое желание не допустить превышения лекарств в продуктах — до сих пор не отрегулирована нормативная база и методы контроля надзорными службами.

Читайте также:  Пульс человека: норма у женщин, детей, мужчин, таблица по возрастам, причины повышенного и пониженного

В начале января стало известно, что Россельхознадзор разработал и направил в Минсельхоз проект поправок в закон «О ветеринарии», предполагающий запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а также с профилактической целью. Кроме того в документе определены нормы по рецептурному отпуску антибиотиков. Предполагается к введению также целая статья, регламентирующая изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов.

Данная новость — очередной этап многоплановой проблемы использования антибиотиков в животноводстве, в том числе молочной отрасли. К тому же, Россельхознадзор, видимо настроен серьезно влиться в новые полномочия по контролю регионального ветнадзора, которые получил с 1 января 2020 года.

Множество вопросов до сих пор вызывает и решение Коллегии ЕЭК, принятое в феврале 2018 года «Об остатках ветеринарных лекарственных средств». На сегодняшний день в животноводстве используют более 70 видов антибиотиков.

Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует применение шести групп ветеринарных лекарственных средств в продукции животного происхождения — левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин для молока.

В случае мяса, птицы, яиц, рыбы и прочей продукции проверяется наличие гризина и бацитрацина.

Между тем согласно 28 решению коллегии ЕЭК, вступившему в силу летом 2018 года, контролировать остатки антибиотиков в сырье и продукции животного происхождения поручено производителям, поставщикам, а также во время производственного контроля и контроля надзорными органами.

Согласно разъяснению ЕЭК, перечень Решения не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков.

Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков.

При этом документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований, что значительно упрощает их работу. Основной проблемой игроки называют дорогостоящие методики, описанные в документе.

В 2019 году в Закон «Об обращении лекарственных средств» было внесено новое требование об обязательном указании методики обнаружения остатков антибиотиков в продукции в регистрационном досье.

— Есть определенные требования по остаточному количеству содержания антибиотиков в мясе, молоке.

Например, чтобы препарат не попал из организма животного в организм человека с молоком, должно пройти определенное время, необходимое для его выведения из организма коровы.

Необходимость указания методики в регистрационном досье устраняет пробел, когда антибиотик уже выпущен для продажи, а методики его обнаружения в продукции еще нет, — заявил Сергей Данкверт в недавнем интервью.

Проблемой остается контроль остатков лекарственных средств в готовой продукции. Многие молочные заводы высказывают позицию согласно которой избыточно искать антибиотики в продуктах, на сырье для которых был выдан ветеринарный сертификат.

— Мы придерживаемся жесткой позиции: недопустимо, когда антибиотики, которые должны контролироваться на уровне ферм, почему-то ищут в готовой молочной продукции.

Тем более когда продукция произведена из сырья, на которую выдан действительный ветеринарный сертификат, гарантирующий его качество и безопасность, — сказал в недавнем интервью The DairyNews руководитель Союзмолоко Артем Белов.

— Сегодня регулируются только 4 группы антибиотиков, по ним есть установленные нормы остаточных следов, но есть еще как минимум более 50 групп новых препаратов, по которым остаточные следы, по мнению Россельхознадзора, должны быть нулевыми. Это создает очень серьезную нагрузку на бизнес.

Сегодня Минсельхоз предлагает поправками в техрегламент решить вопрос, но мы уверены, что здесь не нужно накладывать ответственность на переработчика и усиливать ответственность ветврача, выписывающего сертификат, — подчеркнул эксперт.

  • Сейчас основной проблемой рынка остается отсутствие четкого механизма стандартизации.
  • А ЧТО МЕТОДЫ?
  • The DairyNews поговорило с представителями компаний-поставщиков тестов для выявления лекарственных средств в продукции животноводства и узнало их мнения по текущей ситуации на рынке.

— Перечень антибиотиков, обозначенных в Решении ЕЭК № 28 довольно широк. На данный момент ни один из производителей экспресс-тестов не закрывает его полностью. В основном из-за низкой востребованности.

Некоторые ветпрепараты, включенные в перечень, не применяются в наших регионах, некоторые применяются редко, — отметил Алексей Юревич, Технический Директор ООО «Пионер Био Тех», подчеркнув, что несмотря на это, перечень антибиотиков, вводимых в ветоборот — неуклонно расширяется.

Вслед за этим расширяется предложение экспресс-тестов на их определение.

— Принимая во внимание тот факт, что на сегодняшний день, за исключением 4-х нормируемых групп, остаточное количество вет. препаратов и антибиотиков в молоке не допускается вовсе, позиция установления МДУ (максимально допустимые уровни), безусловно, несёт положительные перемены для углубления и понимания механизма контроля молочной продукции.

Посудите сами: ни один метод детекции, будь это качественный или количественный, не может обеспечить уровень определения «0».

Установив допустимые нормы, система однозначно дисциплинирует переработчиков молочной отрасли и даёт чёткое понимание грамотного производственного контроля каждой партии поступающего сырья, — отметили аналитики компании «Анкар».

Перечень ветеринарных лекарственных средств решения 28 содержит методики измерений антибиотиков высокотехнологичными физико-химическими методами (иммуноферментным методом и высокоэффективной жидкостной хроматографией).

Подобные методики можно применить только в испытательных лабораториях высочайшего уровня из-за дороговизны оборудования, необходимых комплектующих и расходных материалов и сложности постановки методики, требующей высококвалифицированного оператора.

Алексей Юревич рассказал, что в Республике Беларусь ИФА-лаборатории есть на большинстве молочных предприятий.

Но контроль ИФА-методом в основном осуществляется лишь в отношении «классической четверки» антибиотиков из ТР ТС 033/2013: тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, хлорамфеникол.

Данный метод не применяется на потоковой приемке молока — с его помощью производится контроль всего молока, поступающего от хозяйств, лишь раз в месяц или раз в квартал.

По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой, как правило, 90% современных стандартов на определение антибиотиков работают с методом хромато-масс-спектрометрии, то есть определяет только известные антибиотики. В связи с этим ВНИМИ предлагает внедрить скрининговые или имунноферментные методы, которые определяют и неизвестные лекарства, пишет The DairyNews.

«Когда мы применяем методы хромато-масс-спектрометрии, мы знаем, какое вещество необходимо определять и применяем данный метод как референсный. 90% наших стандартов относятся именно к применению этих методов, — рассказала Елена Юрова.

— Мы же предлагаем к разработке именно скрининговые методы (иммуноферментные) — наиболее быстрый и легкий способ выявить различные лекарственные вещества одновременно в одной пробе, когда мы не знаем, какие использовались на ферме».

Алексей Юревич подчеркивает, что ИФА-метод не настолько широко определяет различные группы антибиотиков. Отдельные экспресс-тесты, по его словам, сегодня могут определить 12 антибиотиков бета-лактамовой группы и 12 из группы цефалоспоринов.

В компании АНКАР отмечают, что рынок диагностических систем, уже на сегодняшний день предлагает решения для осуществления проверки сырья, согласно решению 28.

— Вопрос об осуществлении такого контроля и вовсе не должен подниматься. Здесь важно только, чтобы метод был быстрый, многокомпонентный, простой в исполнении и доступный — это позволит в кратчайший срок принять решение по поводу дальнейшей переработки сырья, — отмечают в компании.

Эксперты АНКАР также отмечают, что наиболее остро проблема выявления остатков лекарственных средств стоит именно для переработчиков, ведь на сегодняшний день именно завод отвечает за качество и безопасность конечного продукта.

— Сегодня поставщик сырья не несёт финансовую ответственность за бесконтрольное применение антибиотиков и ветеринарных препаратов и не предоставляют корректную информацию о применяемых ими лекарственных средствах для лечения продуктивных животных на молокоперерабатывающие предприятия. Эти действия вынуждают молочные заводы проверять Поставщика на весь имеющийся перечень, что, несомненно требует длительного времени и является финансово затратно, — отмечают в АНКАР.

Переработчики сталкиваются сегодня с тем, что однозначная позиция законодательной базы наблюдается только по наличию допустимых МДУ (максимально допустимые уровни) у 4-х основных групп антибиотиков: бета-лактамы, тетрациклиновая группа, хлорамфеникол и стрептомицин. По остальным антибиотикам и ветпрепаратам Решение Коллегии ЕЭК № 28, идёт вразрез требований ТР ТС, где чётко прописано, что 4 вышеперечисленные группы допускаются и указано в каких пределах, а остальные все «0».

ЧТО ГОВОРЯТ ЗАВОДЫ

Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», полагает, что основные проблемы в определении антибиотиков в молоке разделяют между собой все производители продуктов питания:

«Согласно нормативным актам мы должны определять и остаточные лекарственные средства, и антибиотики, которые даже не включены в ГОСТ.

Кроме того, не все проверяющие лаборатории аккредитованы, не все имеют соответствующее оборудование, — которое стоит 2,5 млн. рублей, не считая расходников.

Это основная проблема — государство выпускает законы необдуманно, не ориентируя их на производственника», — подчеркнула эксперт.

Дмитрий Юрченко, руководитель молочного подразделения кубанского «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева», также высказал свои опасения по поводу антибиотиков в молоке. По его словам, с этой точки зрения наиболее опасен период дефицита молока на рынке:

«В рамках компании превышений по лекарствам не бывает никогда, наш многоуровневый контроль сбоев не дает.

К тому же нам проще — у нас свое хозяйство и своя переработка молока, и мы четко знаем, где какой препарат использован и какое молоко отбраковывается.

Но из опыта могу сказать — период дефицита молока наиболее опасен, когда производители поставляют на рынок все молоко, какое есть. Это составляет большую проблему для отрасли», — заявил руководитель производства.

Иммуноферментный метод определения антибиотиков в молоке является затратной методикой, — в комментарии The DairyNews заявила начальник лаборатории филиала АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» Алена Пинигина.

— Для этого необходимо приобретать дополнительные тесты и дорогостоящее лабораторное оборудование, то иммуноферментный метод определения действительно является затратной методикой, — рассказала она.

— Для метода высокоэффективной жидкостной хроматографии, помимо того, что необходимо приобретать дорогостоящее оборудование и расходные материалы, еще требуется и наличие квалифицированных специалистов, имеющих опыт работ с хроматографом.

Россельхознадзор между тем настаивает на расширении списка обязательных к контролю антибиотиков.

«Новому составу Евразийской комиссии хочется пожелать, во-первых, поскорее увеличить список антибиотиков, остаточное количество которых в животноводческой продукции, попадающей в пищу людям, необходимо контролировать. Во-вторых, создать единую электронную систему прослеживаемости в рамках Евразийского сообщества. На вооружение можно взять нашу информационную систему «Веста», — отметил Сергей Данкверт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *