Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

  • Семейство крестоцветных овощей получило свое название из-за крестообразного расположения лепестков в цветках.
  • К этому семейству относятся все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, дайкон, репа, брюква и др.
  • Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

http://clinphytoscience.springeropen.com/articles/10.1186/s40816-015-0011-2

  1. Трудно найти какую то одну группу продуктов, обеспечивающих более широкую поддержку всех систем организма, чем крестоцветные овощи.
  2. Они хороши как по содержанию питательных веществ (включая витамины, минералы, белки, углеводы и жиры), которые поддерживают оптимальное функционирование большинства систем организма, так и с точки зрения фитонутриентов (включая каротиноиды и флавоноиды), которые играют не менее важную роль.
  3. Крестоцветные овощи богаты клетчаткой и к тому же они очень низкокалорийные, что делает их особенно привлекательными для здорового питания.
  4. Все эти свойства крестоцветных играют важную роль в профилактике различных заболеваний и в особенности рака.

Прежде, чем клетки станут злокачественными, должен произойти ряд взаимосвязанных изменений различных функций в организме. Метаболические ошибки накапливаются и формируют генетический аппарат предраковых клеток, который играет первостепенную роль в развитии рака.

Дисфункция иммунной системы, различные воспаления, гормональные сбои и плохая детоксикация существенно увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Благотворное влияние крестоцветных овощей на здоровье человека связано с содержащимися в них фитокомпонентами, которые предотвращают окислительный стресс, индуцируют ферменты детоксикации, стимулируют иммунную систему, уменьшают риск раковых заболеваний, подавляют злокачественные трансформации и канцерогенные мутации, а также уменьшают распространение раковых клеток.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631258

Иммунная система играет решающую роль в развитии опухолей.

Вещества, изотиоцианаты, содержащиеся в крестоцветных овощах, играют благоприятную роль в профилактике хронических заболеваний, таких как рак, воспалительные заболевания и иммунные нарушения.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4909285/

Противоопухолевые эффекты крестоцветных овощей связаны с защитой от мутагенного окислительного повреждения ДНК.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9688218
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15247131

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

  • Крестоцветные овощи богаты витаминами, антиоксидантами, хлорофиллом, фолиевой кислотой, незаменимыми жирными кислотами и анти-канцерогенами.
  • Самыми важными веществами в этих овощах, в плане иммунитета, являются глюкозинолаты, которые придают горьковатый вкус этим овощам.
  • С точки зрения химии, глюкозинолаты представляют собой молекулы сахара, которые содержат измененную форму глюкозы совместно с серой и азотом.

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=btnews&dbid=125

Профилактика рака крестоцветными овощами зависит от глюкозинолатов.

Глюкозинолаты являются предметом фундаментальных исследований их потенциальных свойств, влияющих на некоторые виды рака.

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cruciferous-vegetables-fact-sheet
http://www.jbc.org/content/278/23/21136.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9600344

Результаты четко указывают на положительную корреляцию между потреблением крестоцветных овощей и снижением риска раковых заболеваний.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12094621
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17605302

Диета, богатая крестоцветными овощами, может снизить риск развития рака легких среди курильщиков.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20423504

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Потребление крестоцветных овощей, в особенности брокколи, защищает от колоректального рака.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11532863

Крестоцветные овощи подавляют медиаторы воспаления и помогают иммунной системе бороться с кишечными возбудителями.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855117/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24895206
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3057406/

Крестоцветные овощи содержат ряд соединений, имеющих гепато-защитные свойства (защищающих печень).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16082211

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Они же являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон) и являются неотъемлимой частью здорового питания.

Сульфорафан, органическое соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, известен своим химиопрофилактическим потенциалом. Он обладает противораковым и антибактериальным действием.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25585231

Предполагается, что сульфорафан может играть значимую роль в профилактике дегенеративных событий старения и хронических заболеваний.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18781917?dopt=Abstract

Сульфорафан образуется из глюкозиналатов, в результате реакции, происходящей при разрушении тканей крестоцветного растения, например, при жевании, когда глюкозиналат Глюкорафанин вступает во взаимодействие с растительным ферментом Мирозиназатом.

https://en.wikipedia.org/wiki/Sulforaphane
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1

%84%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD

Сульфорафан чувствителен к нагреванию. При термической обработке овощей он разрушается.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18806090
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22471240

Поэтому употреблять брокколи и другие крестоцветные лучше в сыром виде.

Вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах оказывают противовоспалительное действие.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4957339/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4673482/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4800080/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25744682
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28219839

Исследования в области влияния сульфорафана, содержащегося в крестоцветных овощах, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают особый интерес.

У лиц с высоким уровнем сахара крови сульфорафан может предотвращать повреждения кровеносных сосудов. Снижение риска инфарктов и инсультов может быть в этих случаях статистически значимым.

atvb.ahajournals.org/content/29/11/1851
diabetes.diabetesjournals.org/content/early/2008/07/15/db06-1003
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4960533/

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Высокое содержание пищевых волокон в овощах семейства крестоцветных, делает эту группу овощей полезной для пищеварительной системы.

Тем не менее, содержание клетчатки в крестоцветных овощах это лишь один из механизмов поддержки пищеварения. Изотиоцианаты, производные глюкозинолатов, в особенности особенно сульфорафан, которого больше всего в брокколи, защищают слизистую оболочку желудка, помогая предотвратить бактериальное разрастание Хеликобактер Пилори.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28176666
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19349290
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC124299/

По количеству потребляемых крестоцветных овощей каких либо ограничений нет, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.

Считается, чем больше мы употребляем овощей — тем лучше.

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Как показывают исследования, защитные фитохимические вещества встречаются в более высоких количествах у молодых побегов, чем у зрелых растений.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15247131
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16284385

Мы не всегда имеем возможность употреблять свежую капусту брокколи. В зимний и весенний период ее трудно найти в продаже, свежесть ее в эти периоды вызывает сомнения, а цена очень высокая.

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

  1. С учетом того, что молодые побеги имеют гораздо более высокое содержание Сульфорафана, имеет смысл самостоятельно проращивать дома семена брокколи для употребления в пищу в зимний и весенний период.
  2. Приобрести семена брокколи Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции (113 г) по цене 5 $ можно >>> ЗДЕСЬ.
  3. Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается — как исправить ситуацию рассказано в статье «Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?»

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Также можно приобрести Контейнер для проращивания семян, 1,9 л  (Кликните по названию).

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Те, кто не любит капусту и другие крестоцветные овощи или имеет противопоказания для их употребления в пищу, могут воспользоваться Экстрактом Брокколи — Сульфорафаном  для профилактики рака, улучшения иммунитета и других преимуществ для здоровья, связанных с этим веществом. Заказать можно >>> ЗДЕСЬ.

  • Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается — как исправить ситуацию рассказано в статье «Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?»
  • Инструкция как заказать препараты по интернету >>> ЗДЕСЬ.
  • Рекомендую также прочесть:
  • Гипертония сокращает продолжительность жизни 
    Лекарства от старости
    Как добиться крепкого сна? 
    Сенолитики — препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток 
    Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен 
    Сартаны — перспективные препараты для продления жизни
    Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

15 Продуктов, которые могут предотвратить атеросклероз

  • Атеросклероз считается основной первопричиной заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни сердца, наиболее распространенного типа сердечных заболеваний.
  • Атеросклероз является основной причиной около 50% смертей в западных странах (1).
  • Это хроническое воспалительное заболевание с множеством факторов риска.
  • Риск развития атеросклероза выше, если вы (1, 2, 3):
  • имеете высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой)
  • имеете высокое кровяное давление
  • курите
  • страдаете сахарным диабетом
  • имеете семейный анамнез атеросклероза
  • имеете ожирение
  • придерживаетесь плохого рациона питания
  • ведете малоподвижный образ жизни

С другой стороны, было выявлено, что соблюдение диеты, богатой определенными продуктами, такими как овощи, фрукты и рыба, снижает риск развития атеросклероза и болезней сердца (4).

Вот 15 продуктов, которые могут помочь предотвратить атеросклероз.

1. Ягоды

Ягоды включают чернику, клубнику, клюкву, малину и ежевику.

Эти плоды обладают впечатляющими полезными свойствами, включая их способность уменьшать воспаление и улучшать здоровье сердца.

Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями. К ним относятся флавоноидные антиоксиданты, которые, как известно, помогают улучшить здоровье сердца (5).

Исследования также показали, что употребление ягод в пищу значительно снижает факторы риска развития атеросклероза, включая повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и уровня сахара в крови (6, 7).

Ягоды могут помочь предотвратить атеросклероз, уменьшая воспаление и накопление холестерина, улучшая функцию артерий и защищая от повреждения клеток (8).

Читайте также:  Лимон: польза и вред, полезные свойства, использование от прыщей, грибка ногтей, тошноты, боли в горле

2. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и хорошо известна своей пользой для здоровья сердца. Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов, таких как фасоль, необходимо для предотвращения атеросклероза (9).

Употребление в пищу фасоли – отличный способ контролировать уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки артерий. Многие исследования показали, что употребление фасоли может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (10, 11, 12).

Один обзор 26 высококачественных исследований показал, что диеты, включающие около 1 порции (130 грамм) фасоли в день, были связаны со значительно более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольными диетами (12).

Исследования также показали, что диета, богатая фасолью, может снизить кровяное давление, улучшить функцию артерий и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Все эти эффекты могут снизить риск развития атеросклероза (13, 14, 15).

3. Рыба

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Рыба богата необходимыми питательными веществами, включая омега-3 жирные кислоты. Употребление в пищу богатой омега-3 рыбы, может помочь снизить риск развития атеросклероза.

  1. Исследования показывают, что жиры омега-3 помогают снизить экспрессию молекул клеточной адгезии, которые представляют собой белки, позволяющие клеткам прилипать друг к другу и своему окружению.
  2. Ваш организм высвобождает молекулы клеточной адгезии в ответ на воспаление, и они являются движущей силой атеросклероза (16, 17, 18, 19).
  3. Более того, потребление рыбы было связано со снижением риска развития атеросклероза.
  4. В исследовании с участием 961 человека сравнивали участников, которые ели менее одной порции рыбы в неделю, с теми, кто ел две или более порции рыбы в неделю.
  5. Исследование показало, что 13,3% людей, которые ели меньше рыбы, страдали атеросклерозом сонных артерий, которые доставляют кровь в мозг, по сравнению с 6,6% в группе, потреблявшей рыбу (20).

4. Помидоры и томатные продукты

  • Помидоры и томатные продукты содержат растительные соединения, которые могут быть особенно полезны для уменьшения развития атеросклероза.
  • Например, помидоры содержат каротиноидный пигмент ликопин, который может обладать впечатляющими полезными свойствами.
  • Исследования показывают, что употребление богатых ликопином томатных продуктов может помочь уменьшить воспаление, повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить риск развития болезней сердца (21, 22, 23).
  • Интересно, что сочетание приготовленных помидоров с оливковым маслом может обеспечить наилучшую защиту от атеросклероза.
  • Одно исследование с участием 40 человек показало, что употребление томатного соуса с оливковым маслом оказало наибольшее влияние на снижение молекул адгезии и воспалительных белков по сравнению с сырыми помидорами и простым томатным соусом.
  • Тем не менее все томатные продукты повышали уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снижали общий холестерин (24).

5. Лук

Различные виды лука являются частью рода Allium и обладают рядом полезных свойств. Исследования показали, что диета, богатая этими популярными овощами, может защитить артерии.

  1. 15-летнее исследование, в котором приняли участие 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше, показало, что более высокий уровень потребления лука был связан с более низким риском смерти, связанной с заболеванием, вызванным атеросклерозом (25).
  2. Лук содержит соединения серы, которые, по мнению ученых, могут помочь предотвратить воспаление кровеносных сосудов, препятствовать скоплению тромбоцитов в крови и увеличить доступность оксида азота (25, 26).
  3. Все эти эффекты могут помочь защитить от атеросклероза и улучшить состояние артерий.

6. Цитрусовые фрукты

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Цитрусовые очень вкусны и содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая флавоноиды.

Содержащиеся в цитрусовых фруктах флавоноиды могут уменьшить воспаление и помочь предотвратить окисление холестерина ЛПНП (плохого) свободными радикалами в организме. Окисленный ЛПНП связан с развитием и прогрессированием атеросклероза (27, 28).

Возможно, поэтому потребление цитрусовых связано со снижением риска развития болезней сердца и инсульта – двух состояний, связанных с атеросклерозом (29).

7. Специи

  • Специи, в том числе имбирь, перец, чили и корица, могут помочь защитить от атеросклероза (30).
  • Эти и другие специи обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь избавиться от свободных радикалов, улучшить уровень липидов в крови и уменьшить скопление тромбоцитов в крови (30).
  • Вы можете легко увеличить потребление специй, добавляя их в овсянку, супы, тушеные блюда и практически в любое другое блюдо, о котором вы только можете подумать.

8. Семена льна

Семена льна – крошечные источники большого количества питательных веществ.

Они богаты клетчаткой, полезными жирами, витаминами и минералами, включая кальций и магний. Помимо того, что семена льна очень питательны, они могут помочь предотвратить атеросклероз.

Одно исследование показало, что у кроликов, которые ели семена льна на диете с высоким содержанием холестерина, образование холестериновых бляшек уменьшилось на 40% по сравнению с животными, которые не ели семена льна (31).

Семена льна содержат диглюкозид секоизоларицирезинола (SDG), противовоспалительное и снижающее уровень холестерина соединение лигнана, свойства которого противодействуют атеросклерозу (32).

9. Крестоцветные овощи

  1. Включение в свой рацион овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, капуста и цветная капуста, может помочь снизить ваш риск развития атеросклероза.

  2. Исследования показывают, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска развития атеросклероза.

  3. Исследование с участием 1500 женщин показало, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением толщины интима-медиа сонной артерии (CIMT) (33).
  4. Медицинские работники используют это измерение для оценки риска заболевания, связанного с атеросклерозом.

  5. Исследования также связывают потребление крестоцветных овощей со снижением кальцификации артерий и риском смерти, вызванной заболеванием, связанным с атеросклерозом (25, 34, 35).
  6. Артериальная кальцификация приводит к затвердению артерий при атеросклерозе.

10. Свёкла

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

  • Свёкла – богатый источник нитратов, которые ваше тело превращает в оксид азота, сигнальную молекулу, которая играет важную роль в вашем организме.
  • Воспаление кровеносных сосудов приводит к снижению выработки оксида азота.
  • Употребление в пищу таких продуктов, как свёкла, богатых диетическими нитратами, может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление, что может помочь предотвратить атеросклероз (36, 37).
  • Исследования также обнаружили связь между потреблением нитратов с пищей и снижением риска смерти, связанной с атеросклерозом (38).

11. Овес

Овес – отличный выбор для тех, кто страдает атеросклерозом или пытается предотвратить закупорку артерий.

Употребление овса может помочь значительно снизить факторы риска развития атеросклероза, в том числе высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) (39).

Овес также содержит антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые могут помочь подавить воспалительные белки, называемые цитокинами, а также молекулы адгезии. Это может помочь предотвратить атеросклероз (40, 41).

Также может оказаться полезным употребление овсяных отрубей, которые богаты пищевыми волокнами.

Исследование, в котором участвовали 716 человек с ишемической болезнью сердца, показало, что у тех, кто регулярно потреблял овсяные пищевые волокна, уровень холестерина ЛПНП (плохого) и воспалительных маркеров был ниже, чем у тех, кто не ел овсяные пищевые волокна (42).

Исследование также показало, что потребление пищевых волокон овса было связано с более низким риском необходимости реваскуляризации – процедуры, направленной на увеличение доставки кислорода к сердцу и другим частям тела. Это может понадобиться человеку, если атеросклероз препятствует кровотоку (42).

12. Орехи и семена

Орехи и семена – отличные источники белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. Более того, эти крошечные и универсальные продукты могут помочь предотвратить атеросклероз.

  1. Исследования неизменно показывают, что употребление орехов и семян может значительно снизить факторы риска развития атеросклероза.
  2. Например, употребление в пищу орехов и семян может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и артериальное давление, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (43, 44, 45, 46).
  3. Исследования также показали, что употребление орехов и семян снижает уровень сахара в крови и может помочь защитить от сахарного диабета, известного фактора риска развития атеросклероза (43, 47).
  4. Кроме того, употребление орехов и семян может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и защитить от заболеваний сердца (48, 49).
Читайте также:  Проблемы с печенью – риск сахарного диабета 2 типа

13. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, включая салат-латук, капусту, руколу, мангольд и шпинат, богаты питательными веществами, которые могут помочь защитить от атеросклероза.

Они являются хорошим источником диетических нитратов, которые могут помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление.

Они также богаты калием. Этот минерал помогает предотвратить кальцификацию сосудов – процесс, который способствует атеросклерозу (36, 50).

Кроме того, многочисленные исследования показали, что употребление в пищу зеленых листовых овощей – отличный способ снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор восьми исследований показал, что употребление зеленых листовых овощей было связано со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний до 15,8% (51).

14. Какао и черный шоколад

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Продукты из какао и черный шоколад не только вкусны, но и помогают предотвратить атеросклероз.

Исследование, в котором приняли участие 2217 человек, показало, что употребление шоколада было связано с меньшим количеством атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Эти артерии транспортируют богатую кислородом кровь к сердцу (52).

  • Исследования также показали, что употребление шоколада связано со снижением риска возникновения инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (53).
  • Более того, какао и черный шоколад богаты растительными полифенолами.
  • Они помогают увеличить выработку оксида азота и уменьшить воспаление в артериях, что может помочь улучшить физическую функцию у людей с атеросклерозом (54).
  • В одном исследовании сравнивали эффекты употребления черного и молочного шоколада у 20 человек с заболеванием периферических артерий, состоянием, вызванным атеросклерозом.
  • В исследовании определено, что черный шоколад содержит более 85% какао.
  • Исследователи обнаружили, что потребление 40 граммов черного шоколада значительно улучшило время ходьбы и уровень оксида азота в крови по сравнению с потреблением молочного шоколада (54).

15. Оливковое масло

  1. Средиземноморская диета богата овощами с высоким содержанием клетчатки, фасолью и оливковым маслом, и уже давно связана с улучшением здоровья сердца.
  2. Оливковое масло может снизить риск развития атеросклероза.

  3. 4-месячное исследование с участием 82 человек с ранним атеросклерозом показало, что ежедневное употребление 30 мл оливкового масла значительно улучшило функцию кровеносных сосудов участников и снизило маркеры воспаления (55).

  4. Обзор 2018 года также пришел к выводу, что потребление оливкового масла связано с уменьшением связанных с атеросклерозом маркеров воспаления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений (56).

  5. Ученые объясняют способность оливкового масла улучшать здоровье сердца и сосудов высоким содержанием полифенольных соединений.
  6. Имейте в виду, что нерафинированное оливковое масло первого отжима содержит значительно большее количество полифенолов, чем рафинированное оливковое масло (56, 57, 58).

Подведем итог

Здоровая диета, богатая питательными веществами, может помочь снизить риск развития атеросклероза.

Исследования показали, что включение в рацион питания таких продуктов, как овощи семейства крестоцветных, рыба, ягоды, оливковое масло, овес, лук, зеленые листовые овощи и фасоль, может быть эффективным способом предотвращения атеросклероза.

Все перечисленные выше продукты также обладают множеством других полезных свойств. Их включение в свой распорядок дня может значительно снизить риск развития заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

15 продуктов, которые могут помочь предотвратить закупорку артерий

Растения семейства крестоцветных помогают предотвратить атеросклероз

Атеросклероз возникает, когда жировые отложения накапливаются вдоль стенок артерий. Возможно, вы слышали о заболевании, называемом закупоркой артерий или затвердением артерий. Это приводит к сужению артерий и ограничивает приток крови к сердцу и другим частям тела.

Как артерии могут забиться

Атеросклероз считается основной причиной сердечных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, наиболее распространенного типа сердечных заболеваний в Украине.

Атеросклероз является основной причиной около 50% смертей в западных странах. Это хроническое воспалительное заболевание с множеством факторов риска.

Вероятность развития атеросклероза выше, если вы:

  • имеете высокий холестерин ЛПНП (плохой)
  • высокое кровяное давление
  • курите сигареты
  • диабет
  • имеете в семейном анамнезе атеросклероз
  • ожирение
  • придерживаетесь плохой диеты
  • ведете малоподвижный образ жизни

С другой стороны, было показано, что соблюдение диеты, богатой некоторыми продуктами, такими как овощи, фрукты и рыба, снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

Вот 15 продуктов, которые могут помочь предотвратить закупорку артерий.

1. Ягоды

Ягоды включают чернику, клубнику, клюкву, малину и ежевику.

Эти плоды обладают впечатляющей пользой для здоровья, включая их способность уменьшать воспаление и улучшать здоровье сердца.

Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями. К ним относятся флавоноидные антиоксиданты, которые, как известно, помогают укрепить здоровье сердца.

Исследования также показали, что употребление ягод в пищу значительно снижает факторы риска атеросклероза, включая повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого), артериальное давление и уровень сахара в крови.

Ягоды могут помочь предотвратить закупорку артерий, уменьшая воспаление и накопление холестерина, улучшая функцию артерий и защищая от повреждения клеток.

2. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и хорошо известна своей пользой для здоровья сердца. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобы, необходимо для предотвращения атеросклероза.

Употребление в пищу бобов — отличный способ контролировать уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки артерий. Многие исследования показали, что употребление бобов может значительно снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина.

Один обзор 26 высококачественных исследований показал, что диеты, включающие около 1 порции (130 граммов) фасоли в день, были связаны со значительно более низким уровнем ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольными диетами.

Исследования также показали, что диета, богатая фасолью, может снизить кровяное давление, улучшить функцию артерий и снизить риск диабета 2 типа. Все эти эффекты могут снизить риск атеросклероза.

3. Рыба

Рыба богата необходимыми питательными веществами, включая жиры омега-3. Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3, может помочь снизить риск атеросклероза.

  • Исследования показывают, что омега-3 помогают снизить экспрессию молекул клеточной адгезии, которые представляют собой белки, которые позволяют клеткам прилипать друг к другу и своему окружению.
  • Ваше тело высвобождает молекулы клеточной адгезии в ответ на воспаление, и они являются движущей силой закупорки артерий.
  • Более того, потребление рыбы было связано со снижением риска атеросклероза.
  • В исследовании с участием 961 человека сравнивали участников, которые ели менее одной порции рыбы в неделю, с теми, кто ел две или более порции рыбы в неделю.
  • Исследование показало, что 13,3% людей, которые ели меньше рыбы, страдали атеросклерозом сонных артерий, которые доставляют кровь в мозг, по сравнению с 6,6% в группе, потреблявшей рыбу.

4. Помидоры и томатные продукты

  1. Помидоры и томатные продукты содержат растительные соединения, которые могут быть особенно полезны для уменьшения развития атеросклероза.
  2. Например, помидоры содержат каротиноидный пигмент ликопин, который может иметь впечатляющую пользу для здоровья.

  3. Исследования показывают, что употребление продуктов из томатов, богатых ликопином, может помочь уменьшить воспаление, повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить риск сердечных заболеваний.

  4. Интересно, что сочетание приготовленных помидоров с оливковым маслом может обеспечить наилучшую защиту от закупорки артерий.

  5. Одно исследование с участием 40 человек показало, что употребление томатного соуса с оливковым маслом имеет наибольший эффект на снижение молекул адгезии и воспалительных белков по сравнению с сырыми помидорами и простым томатным соусом.
  6. Однако все томатные препараты повышали уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снижали общий холестерин.
Читайте также:  Вызывает ли рак присыпка с тальком?

5. Лук

Лук обладает рядом преимуществ для здоровья. Исследования показали, что диета, богатая этими популярными овощами, может защитить артерии.

  • 15-летнее исследование, в котором участвовали 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше, показало, что более высокое потребление лука, было связано с более низким риском смерти, связанной с заболеванием, вызванным атеросклерозом.
  • Лук содержит соединения серы, которые, по мнению ученых, могут помочь предотвратить воспаление кровеносных сосудов, препятствовать скоплению тромбоцитов в крови и увеличить доступность оксида азота.
  • Все эти эффекты могут помочь защитить от атеросклероза и улучшить состояние артерий.

6. Цитрусовые

Цитрусовые очень вкусные и содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая флавоноиды.

Флавоноиды цитрусовых могут уменьшить воспаление и помочь предотвратить окисление ЛПНП (плохого) холестерина свободными радикалами в организме. Окисленный ЛПНП связан с развитием и прогрессированием атеросклероза.

Возможно, поэтому потребление цитрусовых связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта — двух состояний, связанных с атеросклерозом.

7. Специи

  1. Специи, в том числе имбирь, перец, чили и корица, могут помочь защитить от закупорки артерий.

  2. Эти и другие специи обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь избавиться от свободных радикалов, улучшить уровень липидов в крови и уменьшить скопление тромбоцитов в крови.

  3. Вы можете легко увеличить потребление специй, добавив эти универсальные ароматизаторы в овсянку, супы, тушеные блюда и практически любое другое блюдо, о котором вы только можете подумать.

8. Семена льна

Семена льна — крошечные источники питания.

Они богаты клетчаткой, полезными жирами, витаминами и минералами, включая кальций и магний. Помимо того, что семена льна очень питательны, они могут помочь предотвратить атеросклероз.

Одно исследование показало, что кролики, которые ели семена льна после диеты с высоким содержанием холестерина, испытали на 40% уменьшение образования налета по сравнению с животными, которые не ели семена льна.

Семена льна содержат диглюкозид секоизоларицирезинола (SDG), противовоспалительное и снижающее уровень холестерина соединение лигнана, свойства которого противодействуют атеросклерозу.

9. Крестоцветные овощи

  • Добавление в свой рацион овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, капуста и цветная капуста, может помочь снизить ваши шансы на развитие закупорки артерий.
  • Исследования показывают, что употребление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска атеросклероза.
  • Ученые также связывают потребление крестоцветных овощей со снижением кальцификации артерий и риском смерти, вызванной заболеванием, связанным с атеросклерозом.
  • Артериальная кальцификация приводит к затвердению артерий при атеросклерозе.

10. Свекла

  1. Свекла — богатый источник нитратов, которые ваше тело превращает в оксид азота, сигнальную молекулу, которая играет важную роль в вашем организме.
  2. Воспаление кровеносных сосудов приводит к снижению выработки оксида азота.

  3. Употребление в пищу таких продуктов, как свекла, богатых диетическими нитратами, может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление, что может помочь предотвратить атеросклероз.

  4. Исследования также обнаружили связь между потреблением нитратов с пищей и снижением риска смерти, связанной с атеросклерозом.

11. Овес

Овес — отличный выбор для тех, кто страдает атеросклерозом или пытается предотвратить закупорку артерий.

Употребление овса может помочь значительно снизить факторы риска атеросклероза, в том числе высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой).

Овес также содержит антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые могут помочь подавить воспалительные белки, называемые цитокинами, а также молекулы адгезии. Это может помочь предотвратить атеросклероз.

Также может оказаться полезным употребление овсяных отрубей, которые богаты клетчаткой.

Исследование, в котором участвовали 716 человек с ишемической болезнью сердца, показало, что у тех, кто регулярно потреблял овсяную клетчатку, уровень ЛПНП (плохого) холестерина и воспалительных маркеров ниже, чем у тех, кто не ел овсяную клетчатку.

Исследование также показало, что потребление клетчатки овса было связано с более низким риском необходимости реваскуляризации — процедуры, направленной на увеличение доставки кислорода к сердцу и другим частям тела. Это может понадобиться человеку, если атеросклероз препятствует кровотоку.

12. Орехи и семена

Орехи и семена — отличные источники белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. Более того, эти крошечные и универсальные продукты могут помочь предотвратить закупорку артерий.

  • Исследования неизменно показывают, что употребление орехов и семян может значительно снизить факторы риска атеросклероза.
  • Например, употребление в пищу орехов и семян может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и артериальное давление, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • Исследования также показали, что употребление орехов и семян снижает уровень сахара в крови и может помочь защитить от диабета, известного фактора риска атеросклероза.
  • Кроме того, употребление орехов и семян может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и защитить от сердечных заболеваний.

13. Листовая зелень

Листовая зелень, включая салат, капусту, рукколу, мангольд и шпинат, богата питательными веществами, которые могут помочь защитить от атеросклероза.

Зеленые листовые овощи — хороший источник диетических нитратов, которые могут помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление.

Они также богаты калием. Этот минерал помогает предотвратить кальцификацию сосудов — процесс, который способствует атеросклерозу.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что употребление в пищу зеленолистных овощей — отличный способ снизить риск сердечных заболеваний.

Обзор восьми исследований показал, что употребление зеленых листовых овощей было связано со значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний до 15,8%.

14. Какао и темный шоколад

Продукты из какао и темного шоколада не только восхитительны, но и помогают предотвратить атеросклероз.

Исследование, в котором приняли участие 2217 человек, показало, что употребление шоколада было связано с меньшим количеством атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Эти артерии транспортируют богатую кислородом кровь к сердцу.

  1. Исследования также показали, что употребление шоколада связано со снижением риска инсульта, сердечных заболеваний и диабета.
  2. Более того, какао и продукты из темного шоколада богаты растительными полифенолами.
  3. Они помогают увеличить выработку оксида азота и уменьшить воспаление в артериях, что может помочь улучшить физическую функцию у людей с атеросклерозом.
  4. В одном исследовании сравнивали эффекты употребления темного и молочного шоколада у 20 человек с заболеванием периферических артерий, состоянием, вызванным атеросклерозом.
  5. В исследовании определено, что темный шоколад содержит более 85% какао.
  6. Исследователи обнаружили, что потребление 40 граммов темного шоколада значительно улучшило время ходьбы и уровень оксида азота в крови по сравнению с потреблением молочного шоколада.

15. Оливковое масло

Средиземноморская диета богата овощами, бобами и оливковым маслом с высоким содержанием клетчатки. Уже давно это связано с улучшением здоровья сердца.

  • Оливковое масло может помочь снизить риск атеросклероза.
  • 4-месячное исследование с участием 82 человек с ранним атеросклерозом показало, что ежедневный прием 30 мл оливкового масла значительно улучшил функцию кровеносных сосудов участников и снизил маркеры воспаления.
  • Обзор 2018 года также пришел к выводу, что потребление оливкового масла связано с уменьшением маркеров воспаления, связанных с атеросклерозом, и снижением риска сердечных заболеваний и осложнений.
  • Ученые объясняют способность оливкового масла улучшать здоровье сердца и кровеносных сосудов высоким содержанием полифенольных соединений.
  • Имейте в виду, что менее рафинированное оливковое масло первого отжима содержит значительно большее количество полифенолов, чем более рафинированное оливковое масло.
  • ХроникаИнфо

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *