Три марки соленых огурцов не прошли проверку «Росконтроля»

Роскачество и Росконтроль подвели итоги исследования красной икры лососевых, в банках пяти торговых марок эксперты обнаружили подмену вида рыбы.

Красная икра в магазинах представлена в огромном количестве: от разных производителей, в разных упаковках. Не удивительно — ведь это один из наиболее популярных деликатесов.

К сожалению, как показывают исследования икры, которые регулярно проводит Росконтроль, в основном этот продукт не только не качественный, но и опасный. При этом стоит красная икра совсем недешево.

Особенно обидно, выложив кругленькую сумму, получить серьезное пищевое отравление — а именно этим грозит употребление красной икры, которую проверили Росконтроль и Роскачество. 

В рамках исследования, специалистами Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели — бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи, массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя — джуса, а также оценивали органолептические показатели икры: вкус, запах и цвет, кроме того — количество соли. По результатам испытаний лучшей икрой стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области.

«Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов — их источником могла бы стать морская вода и донные отложения, личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина», — говорится в сообщении. Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

При этом специалисты подчеркивают, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра.

«Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями.

К органолептическим показателям — вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию — всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний», — добавили в Роскачестве.

Что касается видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. «Исключение составили продукты пяти торговых марок», — отмечает Роскачество.

При этом в продукции двух из них была заявлена горбуша, однако помимо ДНК горбуши эксперты нашли в этой икре и ДНК кеты. «Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции.

Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве», — уточнили в организации.

В икре еще одного бренда (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая), помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету: по мнению экспертов, это не похоже на нарочное удешевление продукта. А вот в икре еще двух марок подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта: более дешевая горбуша оказалась там, где были заявлены игра нерки и радужной форели.

Помимо этого, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах, добавили в организации.

Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трёх марок.

«Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов», — отметили в Роскачестве.

Эксперты «Росконтроля» в преддверии Нового года тоже провели исследование красной (лососевой) икры. Из семи проверенных образцов один оказался подделкой, еще два — опасными для здоровья.

Образцы продукции брендов «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море» и «Русский рыбный мир» тестировались более чем по 50 параметрам качества и безопасности.

Было обнаружено, что «Камчатское море» — не икра нерки, как заявляется производителем. В продукте нашли ДНК радужной форели.

  • Исходя из того, что нерка — это дикая и редкая рыба, в то время как форель — продукт аквакультуры, налицо желание производителя сэкономить и выставить необоснованно высокую цену на свой продукт, отметили в организации.
  • Кроме того, в икре марок «Камчатское море» и Salmonica была обнаружена кишечная палочка.
  • Образцы брендов «Тунгутун», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» не соответствовали заявленному первому сорту: их икра содержала незначительный отстой — жидкость, состоящую из остатков тузлука и желточной массы икринок.
  • Причем икра «Тунгутун» вдобавок оказалась еще и прогорклой.
  • По итогам экспертизы в черный список «Росконтроля» были добавлены образцы Salmonica и «Камчатское море» как не соответствующие требованиям безопасности, а последний также был признан фальсификатом.
  • Икра «Тунгутун» занесена в список товаров с замечаниями из-за прогорклого запаха и привкуса.
  • Образцы продукции торговых марок «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и были рекомендованы к покупке.

Как подделывают красную икру

Сотрудники полиции и роспотребнадзора накрыли крупный подпольный цех по производству красной икры. На носу Новый год и этот традиционный деликатес является таким же обязательным на праздничном столе, как салат Оливье, мандарины или бутылка шампанского.

Конечно, мимо легких денег не могут пройти всякого рода авантюристы и наш рассказ об одном из цехов расфасовки копеечной имитации икры по железным баночкам, которые позже попадали на прилавки сотен магазинов, в том числе и крупных сетевых. Наивных и нищих сограждан, а также вечно гонящихся за акциями пенсионерок мошенники привлекают ценой товара, предлагая 100-140 граммов суррогата за 160-200 рублей.

Видео, на котором запечатлен весь процесс изготовления поддельной икры. Приезжий в условиях абсолютной антисанитарии шаманит то, что потом в намазанном на корку хлеба виде попадает в рот не только взрослым, но и нашим с вами детям.

Лучшие марки солёных огурцов в банках на российских прилавках — топ 4: обзор

Узнайте топ-4 лучших марок солёных огурцов в банках на российских прилавках. Они представлены в обзоре ниже.

Читайте также:  Медицинский лайфхак: как обойти пищевую аллергию

«Глобус»

Производитель: Reitzel Idia Pvt. Ltd, Индия

Согласно данным Роскачества, эти огурцы – одни из лучших на российском рынке. Среди основных преимуществ огурцов этой марки:

  • умеренно соленый вкус;
  • хорошая калибровка;
  • отсутствие вредных или злокачественных примесей и веществ.

Среди недостатков можно выделить только несколько завышенное содержание некоторых кислот. Однако потребителю не о чем беспокоиться: это никак не отразится на его здоровье, так как уровень кислот находится в пределах допустимой нормы.

Читайте еще: 5 худших! Экспертиза тушёнки с российских прилавков

Огурцы этой марки обладают кисло-сладким привкусом, они хрустящие, упругие на ощупь.

При их изготовлении использовался исключительно натуральный сахар, никакие синтетические заменители не обнаружены. Размер огурцов в процессе исследования был проверен соответствию сетки ГОСТа, показатели в норме.

  • Правда, продукт не может претендовать на российский Знак качества, поскольку по параметру титруемых кислот и количественному содержанию пряностей в банке он не только проигрывает конкурентам, но и не соответствует повышенному стандарту Роскачества.
  • Читайте еще: Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки и 5 худших марок

«Царь-овощ»

Производитель: ООО «Продсервис», г. Москва

Одни из лучших огурцов на российском рынке, как утверждают эксперты Роскачества. В результате лабораторных исследований продукт был признан высококачественным по всем показателям.

Эти огурцы упругие на ощупь, они имеют приятный привкус и аромат, а также при употреблении аппетитно хрустят. Обладают ровным и естественным зеленым цветом. В своем составе огурцы имеют достаточное количество хлоридов, а это говорит о том, что продукт обладает идеальной соленостью.

Сахарозаменители в этом продукте отсутствуют, а содержание токсичных веществ и нитратов находится в пределах нормы. Общая доля титруемых кислот в норме, а размеры и общая масса огурцов в банке соответствуют ГОСТу.

По совокупности всех положительных качеств эта марка заслуженно приобрела российский Знак качества.

Читайте еще: 4 лучших! Какие глазированные сырки безопасны для здоровья

 «6 соток»

Производитель: ООО «Агро-Инвест», Кабардино-Балкарская Республика

По результатам экспертизы выявлено, что эти маринованные огурчики достойны не только находиться на российских прилавках, но и смело могут претендовать на получение знака высшего качества, поскольку соответствуют всем правилам и нормам ГОСТа.

Размеры огурцов соответствуют габаритной сетке стандарта, а также их массовая доля от массы нетто составляет чуть больше 55,5 %, что наглядно демонстрирует ответственное отношение изготовителя.

Масса использованных при приготовлении пряностей составляет всего 4,7 %, что соответствует норме. В составе продукта не было обнаружено каких-либо потенциально опасных для человека веществ, а содержание нитратов находится в пределах установленной нормы.

Читайте еще: Росконтроль внёс в чёрный список 3 образца сгущёнки

«Бояринъ»

Производитель: Ken Agri Tech Pvt Ltd., Индия

Еще одна марка, которая заслуживает внимание покупателей на российских прилавках. Это продукт высшего качества, так как полностью соответствуют всем нормам ГОСТа.

На ощупь огурцы упругие, не слишком соленые, обладают приятным ароматом и легким сладковатым привкусом. Количество использованных при изготовлении пряностей соответствует норме, а общее число примесей не выходит за рамки разрешенного стандартом. Общая масса огурцов от массы нетто составляет 55,2 %.

Если вам нужны вкусные маринованные огурцы, то ищите на полках представленные выше марки, так как по данным Роскачества они соответствуют всем нормам и признаны лучшими на российском рынке.

Однако для большей надежности рекомендуется все же мариновать огурцы в домашних условиях самостоятельно, особенно если вы – любитель продуктов определенного уровня солености и остроты.

Эксперты «Росконтроля» назвали марки настоящего сливочного масла

Только девять из 36 образцов оказались настоящим сливочным маслом. shkolazhizni.ru

Было проверено 36 образцов сливочного масла, как известных брендов и производителей, так и небольших компаний, продукты которых привлекают потребителя главным образом низкой ценой.

— Именно у последних было выявлено больше всего нарушений. И это неудивительно. Заменяя, даже частично, молочный жир в сливочном масле, производитель существенно экономит, — уточнили авторы исследования.

Только девять из 36 образцов оказались настоящим сливочным маслом. Прошли проверку образцы брендов «Вологодское из Вологды», «Радость вкуса», «Экомилк», «Burenka-club», «Андронова лавка», «Умное решение», «Крестьянские узоры» и «крестьянское» масло — «Нежинская» и «Сударыня». По итогам первого этапа мониторинга в черный список «Росконтроля» попали 23 образца.

  • — Как показали результаты экспертизы, больше всего купить подделку рискуют потребители, приобретающие бюджетную продукцию малоизвестных марок или вовсе без бренда и придуманного названия, — заключили эксперты.
  • Ранее Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в двух марках сливочного масла.
  • Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках совместного проекта с МИА «Россия сегодня».

Так, для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Специалисты исследовали продукцию торговых марок «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Из Вологды», «Искренне Ваш», «Рязанский Агрокомбинат», Arla natura, «Тысяча озер», «Домик в деревне», «Экомилк», «Простоквашино» и President.

Все образцы успешно прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие фитостеринов и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции.

При этом специалисты выявили, что микробиологические показатели у двух из 15 образцов не соответствуют заявленным требованиям. В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).

Ранее эксперты Роскачества нашли в Краснодарском крае самое вкусное сливочное масло.

Исследование сливочного масла 82,5 % жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями.

«Росконтроль» выяснил, насколько полезны соленые огурцы

Москвичи очень любят соленые огурцы — они идут хоть в салат, хоть на закуску. Насколько они безопасны и полезны, выяснил «Росконтроль».

Эксперты протестировали образцы соленых огурцов: «Белоручка», «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка», «Каждый день», «Красная цена». Первые два товара произведены по ГОСТу, остальные — по техническим условиям самих производителей.

— Согласно ГОСТу, допустимое содержание соли в продукте — 2,5–3,5 процента, — рассказывает главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова. — В огурцах «Каждый день» и «Красная цена» соли оказалось больше: 4,7 и 3,8 процента соответственно. «Каждый день» слишком соленые даже на вкус, что понравится далеко не всем.

При этом массовая доля титруемых кислот (еще один показатель качества), которая указывает на качество исходного сырья, во всех образцах оказалась ниже рекомендованных ГОСТом. Но зато в огурцах нет посторонних и минеральных примесей, а это однозначно плюс к их качеству.

Читайте также:  Лучшие яблочные соки из 33 торговых марок

Массовая доля собственно огурцов по стандарту должна составлять не менее половины от общей массы продукта.

И что же? «Белоручка» и «ФЭГ», для которых это требование обязательно, поскольку они якобы сделаны по ГОСТу, содержат соответственно всего 45 и 43 процента огурцов. Остальные образцы изготовлены по ТУ, поэтому можно просто оценить щедрость производителей.

Самым щедрым оказался производитель торговой марки «Каждый день»: 54 процента огурцов в банке. Может быть, огурцов мало, но очень качественные? Увы…

Так, все образцы, кроме «Агропрод / Квашенка», имеют неестественно высокое содержание меди, не характерное для этого вида продукции.

— Можно предположить использование металлической тары для хранения сырья, изготовления или же чрезмерное использование медьсодержащих удобрений при выращивании огурцов, — пояснила Ирина Аркатова.

Также в огурцах «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка» и «Каждый день» выявили несоответствие между заявленным и реальным составом: в них лабораторно определили присутствие консерванта сорбиновой кислоты, не указанного в составе. Это серьезное нарушение технического регламента.

СПРАВКА  

Почти все проверенные образцы, кроме «ФЭГ», оказались с механическими повреждениями. «Каждый день» к тому же мятые и сморщенные. «Белоручка» и «Красная цена» — слабо хрустят, «Агропрод / Квашенка» не хрустят вовсе. По результатам экспертизы ни один образец не рекомендован «Росконтролем» к покупке.  

30 популярных продуктов, попавших в «черный список» Росконтроля: уверены, вы их покупаете

На сайте Росконтроля каждый день пополняется «черный список» товаров. Мы собрали для вас популярные продукты, которые можно найти в любом петрозаводском магазине. Эти товары прошли проверку и НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к покупке. Читайте внимательно!

Фарш «Каждый день» куриный

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии.

Пельмени «Sибирская коллекция», «Русские»

Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии.

Сосиски «Останкино», сливочные

Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала.

Батончик Bombbar

Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту (или сорбат). Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке.

Голень цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Семга «Меридиан» слабосоленая, ломтики

Не соответствует наименованию «семга».

Шейка свиная «Останкино»

Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.

Сыр Fine Life Гауда

Содержание нитратов превышает предельно допустимое.

Сметана «Простоквашино», 20%

Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры.

Молоко «Каждый день», 3,2%, пастеризованное

Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой.

Сыр колбасный «Город сыра»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей.

Майонез Mr. Ricco оливковый

В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. В связи с этим не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту

Творог «Дмитровский молочный завод», 9%

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.

Творог «Простоквашино», 9%

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.

Творог «Домик в деревне», 9%

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.

Снежок «Из Вологды»

Не соответствует заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.

Сырок «Ностальгия»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз.

Фарш «Лента» говяжий, категория Б

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).

Сыр плавленый «Карат» с ветчиной

Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.

Котлеты «Красная цена» домашние, категория Г, замороженные

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса.

Икра «Русское море», нерка, первый сорт

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов.

Чай Greenfield зеленый байховый

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию плесеней.

Масса творожная «Свитлогорье» «Особая», 23%

Является фальсификатом.

Творожный сыр Almette

Образец является фальсификатом.

Икра «Нежин» из кабачков

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов.

Мука «Предпортовая», пшеничная

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ .

Сливочное масло «Молмасло» Крестьянское, 72,5%

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.

Сметана «Дмитровский молочный завод», 20%

Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив.

Творог President 0,2%

Экспертиза показала, что творог President содержит недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов, показатели содержания дрожжей и плесневых грибков превышены в 10 и 200 раз соответственно, а фактическое содержание жира составило 0,1% — это ниже, чем указано на упаковке (0,2%).

Пломбир Movenpick

Мороженое производства Швейцарии оказалось самым сладким среди протестированных образцов: сахара в нем в 2,5 раза больше, чем указал производитель.

Вода питьевая Bonaqua негазированная

Нарушение требований безопасности — превышен показатель органического загрязнения воды.

Йогурт «Фругурт», 2,5%

Количество молочнокислых микроорганизмов в этом йогурте оказалось существенно меньше обещанного производителем в маркировке.

Йогурт Valio, 2,6%

Этом йогурте оказалось намного меньше живых молочнокислых бактерий, чем обещано в маркировке изготовителя.

Яйца «Авдонъ»

При экспертизе в этих яйцах обнаружены антибиотики в количестве 0,05 мг/кг. По требованиям безопасности их в яйцах быть не должно, поэтому этот продукт по итогам испытаний внесен в «черный список».

Макаронные изделия гр. В, «Роллтон», лапша яичная

Как ни парадоксально, яичная лапша «Роллтон» оказалась в «черном списке» по причине отсутствия в ней яичных продуктов. Помимо этого на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.

Ну, и напоследок:

Сок RICH, апельсиновый

В этом соке обнаружена ДНК мандарина.

Росконтроль нашел в маринованных огурцах тяжелые металлы и консерванты

В трех случаях огурцов положили вдвое меньше, а чтобы увеличить указанный вес, добавили воды.

Читайте также:  Химический ожог кожи: лечение в домашних условиях

Перед Новым годом эксперты проверили соленые огурцы, без которых не обходится ни один праздничный стол — но теперь, видимо, обойдется.

Маринованные огурцы, не имеющие ничего общего с быстрым питанием, схожи с фастфудом в другом. Едой их назвать можно с трудом. Сплошные консерванты и тяжелые металлы.

В запотевших кадках томится «его малосольное высочество». На «короля овощей» перед Новым годом особый спрос. На ярмарках и рынках самый настоящий огуречный бум. Продавцы собирают урожай, заманивая клиентов бесплатной дегустацией. А они только и рады «похрустеть» огурцами.

«Маринад, наверное, не очень полезный, но здесь очень вкусно, вот этот вот хрустящий, солененький», — рассказывает покупательница.

Соль, вода, укроп и пара листьев вишни — незамысловатый рецепт засолки к праздничному столу. Продавщица Лиля закатает все что угодно даже с закрытыми глазами. Сквозь ее руки ни один консервант в банку не просочится.

«Для рынка делаем элитный товар, реализация мелкая, небольшой опт, для большой массы делают по-другому — быстрый рецепт», — объясняет Лиля.

И соленья эти огурцами даже не пахнут. Эксперты Росконтроля проверили наименования пяти самых известных брендов и не нашли в закатанных банках ни одного соленого «молодца». Забраковали все.

Три наименования так вообще попали в черный список — из-за наличия в них сорбиновой кислоты, которой под крышкой быть не должно.

А если уж производители решили разбавить рассол консервантами, то должны были написать об этом на этикетке.

«По ним было выявлено такое нарушение, как незадекларированное использование консервантов. Это расценивается как признак фальсификации», — рассказывает руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов.

Сплошной малосольный обман. В трех случаях огурцов положили вдвое меньше, а чтобы увеличить указанный вес, добавили воды. Производители еще одного бренда слишком буквально восприняли наименование продукта и пересолили его так, что есть стало невозможно.

Еще в одной банке эксперты нашли следы тяжелого металла. Огурцы, конечно, не целиком «алюминиевые», но с явным привкусом меди.

«Повышенное содержание меди — по-видимому, неправильная технология изготовления, может быть, посуда была железная, могла мигрировать в огурцы», — объясняет специалист-диетолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Доценко.

Последствия для организма могут быть самые тяжелые. Необязательно даже есть такие огурцы ведрами. Отравиться можно даже просто добавив их в салат.

Эксперты советуют отказаться от «маринованных» огурцов и покупать только малосольные. И лучше всего на рынках — у проверенных продавцов. Тогда и праздничный стол не будет испорчен ни металлическим привкусом оливье, ни пересоленными консервантами.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i

Слишком солоно: Росконтроль протестировал соленые огурцы

Специалисты исследовали продукт по более 40 параметрам качества и безопасности.

Мы, россияне, любим соленые огурцы. Едим их часто. А впереди к тому же Новый год, когда без огурчика никак не обойтись. Раньше мы соленья закатывали сами. Теперь все чаще ленимся. Но могут ли магазинные огурцы заменить домашние? Сейчас узнаем…

Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» протестировал сразу в двух лабораториях (ФГБУ «ФЦОКЗ» и ФГБНУ «ВНИИТеК») несколько образцов соленых огурцов марок «Белоручка», «ФЭГ», «Агропрод/Квашенка», «Каждый день», «Красная цена». Первые два товара произведены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям и стандартам организации производителей, условия которых экспертам неизвестны, сообщает пресс-служба «Росконтроля».

Специалисты исследовали продукт по более 40 параметрам качества и безопасности, в том числе на консерванты, пестициды, токсичные элементы и микробиологию, оценили заявленную пищевую ценность и маркировку, а также органолептические свойства.

Соли многовато. Само название продукта указывает на соленый вкус. Но даже здесь производителю необходимо соблюдать меру. ГОСТ определяет допустимые значения содержания хлоридов в диапазоне 2,5-3,5%.

Справедливости ради, те образцы, для которых это требование обязательно, в эти параметры вписались. А вот в огурцах «Каждый день» и «Красная цена» соли больше: 4,7 и 3,8% соответственно.

«Каждый день» слишком соленые даже на вкус, что понравится далеко не всем.

А массовая доля титруемых кислот (еще один показатель качества), которая указывает на качество исходного сырья, во всех образцах оказалась ниже рекомендованных ГОСТом. Но зато в огурцах нет посторонних и минеральных примесей, а это однозначно плюс к их качеству.

Огурцов — маловато. Массовая доля собственно огурцов по стандарту должна составлять не менее 50% от общей массы продукта.

«Белоручка» и «ФЭГ», для которых это требование является обязательным, поскольку на их этикетке указан ГОСТ, его не выполняют: в первом 45% огурцов, во втором — 43%.

Остальные образцы изготовлены по ТУ, поэтому можно просто оценить щедрость производителей. Самый щедрый производитель торговой марки «Каждый день»: 54% огурцов в банке.

Медь и нитраты. Все образцы, кроме «Агропрод / Квашенка» имеют неестественно высокое содержание меди, не характерное для этого вида продукции.

Содержание нитратов в большинстве образцов не превышает максимально допустимого для огурцов, выращиваемых в защищенном грунте («парниковых»). Для огурцов, выращиваемых в открытом грунте, норматив ниже, и ни один из образцов в него не уложился. А вот в «Каждом дне» содержание нитратов — высокое даже для огурцов, выращиваемых в защищенном грунте.

Пестициды ни в одном из проверенных образцов не обнаружили.

Также в огурцах «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка» и «Каждый день» выявили несоответствие между заявленным и реальным составом: в них лабораторно определили присутствие консерванта сорбиновой кислоты, не указанного в составе. Это серьезное нарушение технического регламента, оно стало определяющим основанием для занесения образцов в Черный список Росконтроля.

Почти все образцы, кроме «ФЭГ», оказались с механическими повреждениями. «Каждый день» к тому же мятые и сморщенные. «Белоручка» и «Красная цена» — слабо хрустят, «Агропрод / Квашенка» не хрустят вовсе.

Вывод: по результатам экспертизы ни один образец не рекомендован к покупке. «Белоручка» и «Красная цена» добавлены в Список товаров с замечаниями, а «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка» и «Каждый день» занесены в Черный список «Росконтроля».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *