Курение = вино? Подсчитан канцерогенный потенциал алкоголя

Никотин, содержащийся в табаке, и алкоголь являются сильнодействующими психоактивными веществами.

ПАВ (психоактивные вещества) – любые вещества и их смеси, как естественного, так и искусственного происхождения, влияющие на функционирование центральной нервной системы, вследствие чего происходят изменения психического состояния человека. Курение и алкоголь наряду с избыточным весом являются основными причинами предсказуемых смертей.

Курение = вино? Подсчитан канцерогенный потенциал алкоголя

С химико-биологической точки зрения никотин является нейротропным ядом, являясь токсичным для нервных клеток.

В силу своей специфики нервные клетки являются восприимчивыми к воздействию любого рода вредных веществ.

В классификации ПАВ никотин относится к третичной группе, находясь на периферии депрессантов и стимулирующих веществ. Алкоголь в той же классификации относится к группе депрессантов.

  • Стимулирующие ПАВ – психотропные вещества, которые активизируют психическую и физическую (в меньшей степени) активность человека.
  • Депрессанты – любые вещества, оказывающие угнетающее воздействие на ЦНС или угнетающие определенные аспекты ее деятельности.
  • Курение и алкоголь, совмещаемые одновременно, дополняют друг друга в своем воздействии на ЦНС, усиливая эффект.

Механизм воздействия курения и алкоголя на организм человека

Алкоголь поступает из желудка в кровь в течение первых двух минут. Кровь разносит его по всем всему организму. Наибольшему воздействию подвергаются клетки головного мозга, в первую очередь больших полушарий головного мозга.

После первой дозы алкоголя мозг дает незамедлительную реакцию в виде ухудшения условно-рефлекторной деятельности, замедленного формировании сложных движений, нарушения координации, происходит изменение соотношения процессов возбуждения и торможения ЦНС.

Проникая к лобным долям коры головного мозга, алкоголь раскрепощает эмоции человека, что проявляется в виде неоправданной радости, беспричинного смеха, легкости суждений.

Усиливающееся возбуждение после приема алкоголя сопровождается ослаблением процессов торможения в коре больших полушарий головного мозга, вследствие чего прекращается контроль над работой некоторых отделов головного мозга. Утрачивается стыдливость и сдержанность.

Каждая последующая порция алкоголя способствует все большей парализации высших нервных центров. Нарушение деятельности нервной системы наблюдается при любом употреблении алкоголя: разовом, эпизодическом, систематическом.

Малая доза никотина, которую человек получает, выкуривая одну сигарету, способствует кратковременному повышению возбудимости коры головного мозга, после чего следует угнетение деятельности нервных клеток. При курении возбуждение быстро сменяется угнетением.

Алкоголь и табак, а именно никотин, содержащийся в нем, оказывают воздействие на одни и те же нервные центры, что усиливает «пьянящий» эффект. Так, полученная доза никотина с выкуренной сигаретой усиливает эффект опьянения (нарушение координации движений, утрата возможности полноценной оценки обстановки).

Курение и алкоголь: основные признаки зависимости

Курение и алкоголь развивают у человека зависимость, требующую лечения. Алкогольная зависимость либо алкоголизм характеризуется следующими симптомами:

  • Психические и соматические расстройства;
  • Регулярное употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Абстинентный синдром в случае прекращения приема спиртных напитков;
  • Нарушение мозговой деятельности;
  • Психическая и физическая зависимость от алкоголя.

Никотиновая зависимость – вид наркотической зависимости, проявляемой в регулярном курении никотиносодержащих смесей (в основном табака), а также в психических и поведенческих расстройствах человека. Основными признаками никотиновой зависимости являются:

  • Непреодолимое желание (тяга) к курению;
  • Неспособность контролировать свои поступки;
  • Раздражительность, нетерпимость, развитие стрессовых состояний;
  • Абстинентный синдром при длительном перерыве в употреблении либо отмене никотиносодержащих веществ;
  • Продолжение употребления никотиносодержащих веществ даже при осознании их негативного воздействия на организм человека.

В настоящее время практикуется множество методик лечения зависимостей от алкоголя и табака.

Алкоголь и табак: так ли вредны?

Воздействие курения и алкоголя на организм человека в целом и на ЦНС в частности является предметом исследования психологов, наркологов, психиатров, терапевтов, пульмонологов и многих других специалистов.

О вреде курения и алкоголя известно всем и каждому. Алкоголизм и никотиновая зависимость занимают лидирующие позиции среди причин смертности.

Тем не менее, алкоголь и табак (никотин) являются разрешенными видами ПАВ, доступными любому человеку, достигшему совершеннолетия.

  1. Многочисленные исследования показали, что среди умеренно пьющих людей (потребляющих в среднем 8-12г чистого алкоголя в день) уровень смертности ниже на 18%, чем среди непьющих либо страдающих алкогольной зависимостью людей.
  2. Недавние исследования также показали, что регулярное потребление никотина, стимулирующего определенные участки коры головного мозга, способствует снижению риска развития ряда психических заболеваний (среди которых болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
  3. Тем не менее, обнаруженные учеными факты положительного воздействия курения и алкоголя на организм человека не являются основанием для бесконтрольного употребления алкоголя и табака.

Ученые подсчитали, за какое время кофе, алкоголь и сигареты убьют человека

Курение = вино? Подсчитан канцерогенный потенциал алкоголя Эксперты собрали информацию и вычислили, за какое время продукты, признаваемые вредными, могут нанести вред человеческому телу.

Эксперты собрали информацию и вычислили, за какое время сахар, сигареты, кофеин, соль и многое другое наносят вред телу, сообщает Meddaily со ссылкой на The Daily Mail.

Так, табачный дым запускает опасный механизм в теле всего за три секунды, констатирует профессор Роберт Уест, руководитель исследований воздействия табака в Британском центре рака. По его словам, дыму требуется всего несколько секунд, дабы попасть в легкие, заставляя сердце перегружаться и повышать кровяное давление.

Также дым провоцирует раздражение и воспаление дыхательных путей. А первую затяжку и начало генетических изменений отделяют всего 15 минут. До мозга никотин добирается за семь секунд, высвобождая гормон допамин, дающий ощущение облегчения и лежащий в основе табачной зависимости.

Помимо дыма и никотина, в сигаретах содержится смертельная окись углерода – газ, не имеющий цвета и запаха. В сигаретном дыме наблюдается концентрация, превышающая более чем в 600 раз безопасные показатели. Данный газ приводит к снижению концентрации кислорода в крови. В норму тело приходит лишь по прошествии шести часов после одной сигареты.

Следующий пункт – сахар. По мнению Урсулы Аренс из Британской диетологической ассоциации, данный продукт начинает оказывать влияние еще до того, как человек его проглотил. Сахар провоцирует увеличение числа бактерий на зубах. Те, в свою очередь, разрушают эмаль. Баланс восстановится в течение часа за счет работы слюны.

Не надо забывать и тот факт, что сахар дает моментальный рост уровня глюкозы в крови. А это фактор риска диабета 2 типа. Сахар повышает уровень и инсулина, который тормозит экспрессию гормонов роста. В результате получается, что иммунная система угнетена. Так, 20 чайных ложек сахара снижают на 40% способность белых кровяных клеток поглощать бактерии. Эффект сохраняется пять часов минимум.

Алкоголю нужно всего шесть минут, дабы нанести вред мозгу, установили немецкие исследователи.

Касательно соли – она снижает пластичность артерий за 30 минут. Потом, соль удерживает в теле до двух литров воды, увеличивая нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. А вот кофеину тоже требуется пол часа, дабы ухудшить кровоток.

Насыщенные же жиры, часто встречающиеся в печенье, сыре, кексах, нарушают работу системы, отвечающей за свертывание крови. Менее чем за час жиры увеличивают риск образования тромба, грозящего сердечным приступом или инсультом.

Что вреднее для здоровья: курение или алкоголь?

Курение = вино? Подсчитан канцерогенный потенциал алкоголя

Ты зашёл сюда, чтобы узнать, что хуже: курить или пить? Если под «хуже» ты подразумеваешь количество тел в качестве основного критерия, то курение выигрывает. По данным ВОЗ, 6 миллионов человек во всём мире умирает от курения, а от алкоголя – всего 2,5 миллиона. А о других критериях ты узнаешь ниже.

Выпивка против табака

С биологической точки зрения нет единого способа определить, что является более вредным для здоровья: потребление алкоголя или сигарет.

Существуют десятки различных факторов, определяющих конечные последствия злоупотреблений: пол, возраст, образ жизни, семейный анамнез, психическое здоровье, использование других химических веществ, стресс, окружающая среда, а также доза «яда».

Однако относительная опасность как алкоголя, так и сигарет не вызывает сомнений, особенно когда они используются в больших количествах.

Курение внесло большой вклад в развитие ряда болезней и повышение уровня смертности, а употребление алкоголя остаётся проблемой номер один во многих странах.

Эти обе зависимости влияют на организм не лучшим образом:

  • Курильщики имеют больший риск умереть от различных видов рака – лёгких, горла, полости рта, мочевого пузыря и пищевода, чем некурящие.
  • Курильщики также имеют больший риск сердечного приступа, респираторных заболеваний (эмфизема лёгких, пневмония), высокого кровяного давления, инсульта, сосудистых патологий. 
  • Алкогольные проблемы варьируются по степени тяжести от лёгкой до угрожающей жизни и неблагоприятно сказываются на человеке, его семье и обществе. При чрезмерном потреблении алкоголя ты можешь лишиться прав (если любишь полихачить), работы, причинить вред домочадцам, спровоцировать развод и финансовые трудности. Но это обычно не останавливает зависимого, алкоголик продолжает пить, чтобы попытаться достичь чувства эйфории, которое он впервые испытал, когда начал пить.
Читайте также:  «Эпидемия недосыпа» распространилась на весь мир

Сравнение потенциального вреда от сигарет и выпивки – довольно непростое занятие. Ведь потребление умеренного количества алкоголя не обязательно наносит вред, а иногда даже полезно для здоровья: оно снижает риск сердечного приступа. Тем не менее, поскольку спирт и табак часто используются вместе и в избытке, их совместное воздействие наносит ощутимый вред.

Физический, психический и социальный вред от алкоголя

Алкогольная продукция – самый распространённый наркотик. Абстиненция для тех, кто физически зависим от «стакана», гораздо опаснее, чем абстиненция от героина или других наркотических средств.

Этот вид одержимости ведёт к:

  • Толерантности. Когда для достижения желаемого эффекта человеку требуется большая дозировка.
  • Развитию абстинентных симптомов после уменьшения или прекращения употребления спирта – потливости, учащённому пульсу, тремору, бессоннице, тошноте, галлюцинациям, возбуждению, головокружению, дрожи, беспокойству. 
  • Потере контроля над выпиваемыми дозами, неспособности остановиться.
  • Запойному пьянству. 

Если не злоупотреблять, алкоголь не так опасен. Один стакан красного вина может не вызвать никаких проблем для организма и даже принести пользу. Хотя лучше получать преимущества для здоровья от чего-то с меньшей потенциальной опасностью.

Если пить сильно и долго, можно спровоцировать:

  • Болезни печени. Злоупотребление влияет на способность твоего организма перерабатывать различные вещества и самостоятельно выводить токсины.
  • Панкреатит. Этиловый спирт негативно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Повреждение сердечной мышцы. Чрезмерное употребление алкоголя ухудшает сердечно-сосудистую деятельность. 
  • Проблемы с пищеварением. Алкоголь в больших количествах раздражает желудок, вызывая язвы, боль, вздутие живота и пищеварительные расстройства.
  • Повреждение центральной нервной системы, что может проявляться онемением и покалыванием в конечностях.

И самое неприятное последствие – эректильная дисфункция и бесплодие.

Влияние табачных канцерогенов

Сигареты не являются психоактивными, как алкоголь (то есть они не влияют на восприятие, настроение, сознание, когнитивные способности или поведение), но они вызывают сильное привыкание.

В одной сигарете содержится более 4000 химических соединений, которые и делают (например, никотин) сигареты аддиктивными. Никотин достигает твоего мозга уже через 15 секунд после первого вдоха.

Именно поэтому это вещество и отвечает за успех всей табачной промышленности.

Важно! Никотин – один из самых главных наркотиков в мире, вызывающих привыкание, он занимает 3 место после героина и кокаина.

Другие же химические элементы в сигарете смертельно опасны:

  • ацетон повреждает глаза, нос и горло, а длительное воздействие может нанести вред печени и почкам; 
  • кадмий – канцероген, который поражает мозг, почки и печень; 
  • крезол губит дыхательную систему; 
  • никель вызывает бронхиальную астму.

Большое количество канцерогенов, присутствующих в типичной сигарете, ответственно за ряд заболеваний, некоторые из которых также связаны и с употреблением алкоголя.

К распространённым патологиям относят:

  • рак лёгких;
  • астму, бронхит, лёгочную эмфизему;
  • сердечно-сосудистые дисфункции;
  • рак толстой кишки, прямой кишки и печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • сахарный диабет;
  • импотенцию;
  • туберкулёз. 

Выкуренная сразу пачка сигарет – это смертельная доза для взрослого человека.

Что выберешь ты?

Как ты думаешь, какая смерть более мучительна: гильотина или электрический стул? Аналогичный ответ будет и про зависимости, ведь и курение, и выпивка безусловно вредят твоему организму (особенно в неограниченных дозах). Если подумать, то алкоголь не так плох, как табак – он имеет хоть какие-то преимущества.

Но, с другой стороны, алкогольное злоупотребление значительно хуже, потому что, в отличие от сигарет, алкоголизм разрушает не только здоровье, но и жизнь, чувство собственного достоинства пьющего, прежде чем фактически привести к смерти.

Решай сам, но помни, что шансы самостоятельно бросить курить намного выше, а шансы на то, что твоя жизнь будет полностью разрушена, сравнительно ниже.

Провоцирует ли алкоголь рак? | Unim — гистология и иммуногистохимия

Чем меньше вы пьете, тем ниже риск заболеть раком. Нет определенного вида алкогольных напитков, на который не распространялось бы это правило – именно этиловый спирт способен повреждать ткани. Таким образом, нет разницы – вино, пиво, крепкие напитки — в равной степени они способны вызывать рак.

Курение = вино? Подсчитан канцерогенный потенциал алкоголя

Фото алкогололя в любом баре

Безусловно, не у каждого потребителя алкогольных напитков разовьется рак. Тем не менее, учёные обнаружили, что некоторые виды рака встречаются у пьющих людей чаще, чем у не употребляющих алкоголь вообще.

Кроме того, неважно каким образом алкоголь поступает в организм человека – большими дозами и редко либо ежедневно и понемногу. В любом случае употребление алкоголя может спровоцировать возникновения онкологических заболеваний.

Сколько алкоголя нужно пить, чтобы увеличить риск онкологических заболеваний?

Не существует «безопасного» количества выпитого, однако риск ниже у тех, кто руководствуется рекомендациями не пить ежедневно более 2-3 «доз» алкоголя для женщин и 3-4 «доз» для мужчин (одна «доза» — это количество спиртного напитка, содержащего 8-10 мл чистого спирта). Учёные выяснили, что ежедневное употребление одного бокала пива или одного большого бокала вина (а это около 3 «доз») способно повысить риск развития рака полости рта и глотки, пищевода, молочной железы, печени и толстой кишки.

Как алкоголь провоцирует рак?

Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме. Ацетальдегид повреждает ДНК клеток и препятствует восстановлению повреждений. Также ацетальдегид заставляет клетки печени расти быстрее, чем в норме.

Эти регенерирующие клетки содержат в генетическом аппарате изменения, способные вызвать рак. Этанол разрушается преимущественно в печени, однако клетки других органов также принимают в этом участие.

Некоторые бактерии, которые в норме живут у человека в полости рта и в кишечнике, также способны трансформировать алкоголь в ацетальдегид.

Также алкоголь способен заставить собственные клетки организма человека вырабатывать активные формы кислорода, которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки.

Кроме того, алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.

Люди, которые пьют и курят одновременно, значительно увеличивают вероятность возникновения рака, потому что курение и алкоголь взаимно усугубляют вредное действие на органы и ткани. Например, всасывание канцерогенных компонентов табачного дыма в полости рта многократно усиливается алкоголем.

Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз – известный фактор риска развития рака печени.

Потребление алкогольных напитков

Курение = вино? Подсчитан канцерогенный потенциал алкоголя

Чрезмерное потребление алкогольных напитков повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки и молочной железы. На основании анализа имеющихся научных данных, рабочая группа Международного агентства по изучению рака (МИАР) пришла к заключению, что алкогольные напитки являются канцерогенными для человека.

В т.н. экологических или корреляционных исследованиях было показано, что потребление алкоголя на душу населения коррелирует со смертностью от злокачественных опухолей.

Так, во Франции была отмечена корреляция между потреблением алкоголя, смертностью от цирроза печени и смертностью от рака полости рта, глотки, пищевода и желудка.

Аналогичные данные были получены в США, где была выявлена статистически достоверная корреляция между потреблением алкогольных напитков на душу населения и смертностью от рака желудка, ободочной и прямой кишки.

В Японии корреляционное исследование, которое проводилось в 46 префектурах, выявило связь между потреблением алкогольных напитков и смертностью от опухолей желудочно-кишечного тракта.

В международном исследовании, которое включало 30 стран, была выявлена статистически достоверная корреляция между потреблением на душу населения алкогольных напитков и первичным раком печени. Корреляция оставалась достоверной после корректировки по заболеваемости гепатитом В.

Во Франции, Австралии, Англии и Новой Зеландии была отмечена корреляция между динамикой потребления алкогольных напитков и смертностью от рака пищевода, гортани, ободочной и прямой кишки.

Смертность от злокачественных опухолей среди представителей религиозных групп, которые воздерживаются от курения и потребления алкогольных напитков, достоверно ниже, чем среди общей популяции.

Читайте также:  Первая помощь при вывихе

Исследования, проведенные среди мормонов и адвентистов Седьмого Дня, проживающих в США, показали, что они значительно реже заболевают раком полости рта, глотки, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки.

Аналитические эпидемиологические исследования, как проспективные, так и ретроспективные, подтвердили роль потребления алкогольных напитков в канцерогенезе у человека.

Статистически достоверное повышение ОР развития рака полости рта и глотки было выявлено во всех проведенных когортных и ретроспективных эпидемиологических исследованиях. В некоторых исследованиях ОР был повышен в 10 и более раз.

Отмечен синергизм между канцерогенным эффектом курения и потребления алкоголя.

Канцерогенный эффект потребления алкогольных напитков на гортань также доказан. Аналитические эпидемиологические исследования показали, что ОР рака гортани достоверно повышен у мужчин и женщин, потребляющих чрезмерное количество алкогольных напитков.

По данным различных исследований, показатели ОР варьируют в пределах 15-50, в зависимости от количества потребляемого алкоголя.

Во всех эпидемиологических исследованиях выявлен синергизм влияния алкоголя и курения на ОР, и этот эффект имеет мультипликативный характер.

Причинная связь между потреблением алкогольных напитков и раком пищевода выявлена в аналитических эпидемиологических исследованиях. В большинстве исследований ОР повышался параллельно с увеличением количества потребляемого алкоголя и достигал 10 и более. Курение значительно увеличивает эффект потребления алкоголя на риск рака пищевода.

Потребление алкоголя приводит и к увеличению риска рака желудка. Влияние алкоголя на процесс канцерогенеза в желудке распространяется как на кардиальный отдел, так и на другие отделы желудка. В исследовании методом «случай-контроль», проведенном в Польше, ОР рака некардиального отдела желудка был значительно повышен у мужчин, которые пили водку натощак.

В исследовании методом «случай-контроль», проведенном нами в г.

Москве, было выявлено статистически достоверное повышение ОР рака желудка среди мужчин и женщин, потребляющих чрезмерное количество алкогольных напитков и особенно водки.

Канцерогенный эффект потребления крепких алкогольных напитков наиболее выражен для кардии. Курение усиливает канцерогенное влияние потребления алкоголя. Результат взаимодействия этих двух факторов на риск рака желудка аддитивный.

Результаты аналитических эпидемиологических исследований о влиянии потребления алкогольных напитков на риск рака ободочной и прямой кишки противоречивы.

В некоторых исследованиях методом «случай-контроль» отмечено повышение риска в связи с потреблением крепких спиртных напитков и пива.

Однако в большинстве когортных исследований и исследований методом «случай-контроль» эти результаты не подтверждаются.

Связь между потреблением спиртных напитков и первичным раком печени можно считать доказанной. Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск первичного рака печени примерно в 1,5-5 раз.

Однако в странах, в которых распространен другой важный фактор риска для первичного рака печени, — инфекция вирусами гепатита В и С, влияние потребления алкоголя на риск рака печени более выражено.

Так, среди когорты носителей поверхностного антигена вируса гепатита В ОР, связанный с потреблением спиртных напитков, был повышен восьмикратно, что говорит о синергизме эффекта вируса гепатита В и потребления алкогольных напитков на риск первичного рака печени.

Положительная и статистически достоверная связь между потреблением спиртных напитков и риском рака молочной железы выявлена более чем в двух десятках когортных и ретроспективных эпидемиологических исследованиях.

Результаты метаанализа 38 эпидемиологических исследований, в которых изучалась связь между потреблением алкоголя и риском рака молочной железы, показали, что ОР рака молочной железы на 30% выше у женщин, потребляющих спиртные напитки, чем у непьющих женщин.

В исследовании методом «случай-контроль», проведенном нами в Москве, показано, что риск рака молочной железы статистически достоверно выше среди женщин, пьющих спиртные напитки.

Несмотря на впечатляющий объем научной информации, подтверждающей канцерогенность потребления спиртных напитков для человека, механизм канцерогенного действия алкоголя все еще не ясен.

В экспериментальных исследованиях этанол как таковой не канцерогенен. Однако этанол играет роль промотора канцерогенеза в экспериментах на мышах, которые получили бенз(а)пирен. Скорее всего, подобный эффект спирта можно объяснить его способностью повышать проницаемость мембран клеток.

Подобным механизмом канцерогенного действия алкоголя можно объяснить повышение риска рака полости рта, глотки, пищевода, желудка, т.е. тех органов, с которыми алкоголь непосредственно соприкасается.

Однако этанол, видимо, воздействует и на метаболизм ксенобиотиков и усиливает их повреждающее действие на ДНК.

На основании результатов эпидемиологических исследований, в которых отмечена количественная дозозависимая связь между потреблением алкоголя и риском злокачественных опухолей, необходимо ограничить потребление алкогольных напитков.

Ограничение потребления алкогольных напитков является важным направлением профилактики рака.

Скольким сигаретам равняется бутылка вина? Ученые подсчитали канцерогенный потенциал алкоголя

Ученые подсчитали, что выпивание трех бутылок вина можно приравнять к выкуриванию восьми сигарет в день для мужчин и 23 — для женщин. Общепризнанная связь между раком и табаком помогает наглядно продемонстрировать связь между употреблением алкоголя и раком, а также повысить осведомленность о связанных с алкоголем рисках.

  • Общепризнанная связь между раком и табаком помогает наглядно продемонстрировать связь между употреблением алкоголя и раком, а также повысить осведомленность о связанных с алкоголем рисках, согласно исследованию, опубликованному в BMC Public Health.
  • Ученые Университетской больницы Саутгемптона (University Hospital Southampton), Бангорского университета (Bangor University) и Саутгемптонского университета (University of Southampton) оценили риск развития рака, связанного с употреблением умеренного количества алкоголя, и сравнили его с риском заболевания раком, связанным с курением.
  • Для расчета возможного риска заболевания раком в течение жизни, связанного с употреблением 10 единиц алкоголя (бутылка вина) или 10 сигарет в неделю, использовались данные Cancer Research UK.

«Это единственное исследование, предлагающее “сигаретный эквивалент” с точки зрения вреда.

Мы стремились ответить на вопрос: исключительно с точки зрения риска заболевания раком – то есть, если смотреть на рак в отрыве от другого вреда – сколько сигарет содержится в бутылке вина? Наши результаты показывают, что “сигаретный эквивалент” бутылки вина – 5 сигарет для мужчин и 10 для женщин в неделю», – рассказала доктор Тереза Хайдс (Theresa Hydes), один из авторов исследования.

По оценкам ученых, абсолютный риск заболевания раком (риск развития рака в течение жизни), связанный с употреблением одной бутылки вина в неделю, для некурящих мужчин составляет 1%, для женщин – 1,4%.

У мужчин он, по-видимому, в первую очередь связан с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тогда как у женщин 55% случаев связаны с раком молочной железы.

Употребление трех бутылок вина в неделю (примерно полбутылки в день) увеличивает вероятность возникновения и развития широкого спектра различных проблем со здоровьем. Этот уровень потребления увеличивает абсолютный риск рака до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин. Он эквивалентен курению примерно 8 сигарет в неделю для мужчин и 23 – для женщин.

«Это исследование не говорит о том, что употребление алкоголя в умеренных количествах равнозначно курению. Наши результаты связаны с пожизненным риском для населения.

На индивидуальном уровне риск развития рака в виде употребления алкоголя или курения будет варьироваться, и для многих людей воздействие десяти единиц алкоголя (одна бутылка вина) или 5-10 сигарет может очень различаться», – пояснила Тереза Хайдс.

Исследование не является сравнением общей смертности от курения по сравнению с алкоголем, поскольку в нем не учитываются другие последствия – респираторные и сердечно-сосудистые заболевания или заболевания печени.

«Наша оценка сигаретного эквивалента алкоголя предоставляет полезную мерку для разъяснения возможных рисков рака, которая использует исторически успешное распространение информации о курении.

Хорошо известно, что алкоголизм связан с раком ротовой полости, горла, гортани, пищевода, кишечника, печени и груди. Однако, в отличие от курения, это не широко понимается общественностью.

Мы надеемся, что, используя сигареты в качестве компаратора, мы могли бы более эффективно передавать этот посыл, чтобы помочь людям сделать более осознанный выбор образа жизни», – отметила Тереза Хайдс.

Читайте также:  Отказ от вредной пищи может вызвать психологическую ломку

Ученые узнали, скольким сигаретам "равняется" бутылка вина | Новости Казахстана

Ученые из Университетской больницы Саутгемптона, Бангорского и Саутгемптонского университетов узнали, скольким сигаретам «равняется» бутылка вина. Это единственное исследование, которое предполагает «сигаретный эквивалент» алкоголя с точки зрения вреда. Был посчитан канцерогенный потенциал спиртного.

Наглядно продемонстрировать связь между употреблением алкоголя и раком помогает общепризнанная связь между раком и табаком. Говорят об этом результаты исследования, которое было опубликовано в BMC Public Health.

Исследователи оценили риск развития рака, который связан с употреблением умеренного количества алкоголя, и провели его сравнение с риском заболевания раком, который связан с курением.

Данные Cancer Research UK использовались для расчета возможного риска заболевания раком в течение жизни, который связан с употреблением десяти единиц алкоголя (бутылка вина) или десяти сигарет в неделю.

Доктор Тереза Хайдс, один из авторов исследования: «Это единственное исследование, которое предполагает «сигаретный эквивалент» с точки зрения вреда.

В исследовании мы стремились ответить на вопрос: если смотреть на онкологию в отрыве от другого вреда – сколько содержится сигарет в бутылке вина? Результаты показывают, что «сигаретный эквивалент» одной бутылки вина – пять сигарет для мужчин и десять для женщин в неделю».

Согласно оценкам специалистов, абсолютный риск заболевания раком, связанный с употреблением 1 бутылки вина в неделю, для мужчин, которые не курят, составляет 1 процент, для женщин – 1,4 процента.

У мужчин он, по-видимому, в 1-ю очередь связан с раковыми заболеваниями ЖКТ, тогда как у женщин 55 процентов случаев связаны с онкологическими заболеваниями молочной железы.

Употребление 3-х бутылок вина в неделю увеличивает вероятность возникновения и развития широкого спектра проблем со здоровьем. Данный уровень потребления увеличивает риск рака до 1,9 процентов у мужчин и 3,6 процентов у женщин. Его эквивалент курению примерно восемь сигарет в неделю для мужчин и двадцать три – для женщин.

Хайдс: «Это исследование не говорит о том, что употребление небольшого количества спиртного в умеренных количествах равнозначно курению. Результаты связаны с пожизненным риском для населения.

Риск развития рака на индивидуальном уровне в виде употребления алкоголя или курения будет варьироваться, и для людей воздействие 10 единиц алкоголя (1 бутылка вина) или 5-10 сигарет может различаться».

Сравнением общей смертности от курения по сравнению с алкоголем данное исследование не является, поскольку в нем не учитываются другие последствия – сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания или заболевания печени.

Хайдс: «Наша оценка сигаретного эквивалента спиртного предоставляет полезную мерку для разъяснения возможных рисков рака, использующих исторически успешное распространение информации о курении.

Алкоголизм, как хорошо известно, связан с раком ротовой полости, гортани, горла, пищевода, печени, кишечника и груди. Но, в отличие от курения, это не широко понимается общественностью.

Надеемся, что, используя сигареты в качестве компаратора, ученые могли бы более эффективно передавать данный посыл, чтобы помочь людям сделать осознанный выбор образа жизни».

Целью данной статьи является общее информирование. Заменить медицинскую консультацию специалиста она не может. Портал Вебинфо не несет ответственности за любой диагноз, который может быть поставлен читателем на основании информации с сайта.

Подтверждено канцерогенное действие алкоголя

Учёными получены первые экспериментальные свидетельства того, что алкоголь в организме человека может образовывать канцерогены

Почти 30 лет спустя после открытия взаимосвязи между употреблением алкоголя и развитием рака учёные получили первые экспериментальные свидетельства того, как и почему этиловый спирт способствует возникновению онкологических заболеваний у человека. Об этом сообщает Американское химическое общество.

Одним из продуктов распада этанола в организме является альдегид уксусной кислоты (ацетальдегид).

Вещества этого класса обладают не только общеядовитым действием, но и способны вызывать серьёзные повреждения ДНК. В частности, формальдегид – давно известный человеческий канцероген.

Воздействие ацетальдегида на формирование раковых клеток также экспериментально подтверждалось, но до сих пор лишь у животных.

«Теперь, благодаря добровольцам, у нас есть доказательства того, что ацетальдегид и в человеческом организме поражает ДНК», – говорит руководитель исследования доктор Сильвия Бальбо (Silvia Balbo) из университета Миннесоты. Она поясняет, что совместно с основным «строительным материалом» хромосом альдегид образует так называемые аддукты, которые и ведут к трансформации обычной клетки в раковую.

В эксперименте участвовали 10 добровольцев, с интервалом в неделю им давали по три дозы водки, соответствовавшие одной, затем двум и трём рюмкам. Анализы показали, что после каждой дозы количество ДНК-аддукта в тканях ротовой полости у испытуемых может возрастать почти в сто раз, но примерно сутки спустя, если не выпивать повторно, оно снижается. Та же реакция наблюдалась и в клетках крови.

По словам Бальбо, для большинства населения планеты риск развития злокачественных опухолей на почве потребления спиртного весьма низок: благодаря особому биохимическому механизму клетки могут самостоятельно исправлять повреждения хромосом, а фермент алкоголь-дегидрогеназа способствует превращению ацетальдегида в безопасные ацетатные соединения.

Однако примерно у 30 процентов людей азиатского происхождения (а это более полутора миллиардов человек по всему миру) ген данного фермента имеет несколько иную форму, и потому нейтрализация альдегида не производится. Это касается, в частности, жителей Аляски, а также индейцев, предки которых пришли в Америку из Азии.

У представителей этих народов имеется высокая вероятность заболевания раком пищевода вследствие регулярной выпивки.

Канцерогенность алкоголя

Учёными из международного агентства по изучению рака было доказано, что употребление алкогольных напитков в значительной степени повышает возможность возникновения рака, и то что, алкоголь является канцерогенным фактором для человека.

На практике было подтверждено канцерогенность алкоголя при воздействии на:

  • полость рта;
  • печень;
  • гортань.

По статистике, в употреблении алкоголя и возникновении злокачественных опухолей, существует прямая зависимость. Особенно пагубно воздействует алкоголь при сочетании с курением.

Исследования подтвердили роль потребления алкогольных напитков при канцерогенезе у человека. Статистическими данными было подтверждено увеличение процента рака полости рта и глотки среди людей чрезмерно употреблявших алкоголь.

Канцерогенное воздействие алкоголя на человеческую гортань так же доказано. Согласно эпидемиологическим исследованиям, у мужчин и женщин регулярно и чрезмерно употребляющих алкоголь повышено количество заболеваний связанное с раком гортани, от 15 % до 50 %, в зависимости от употребляемого количества алкоголя.

Также доказана зависимость употребления алкоголя и рака желудка. Нередки ситуации, когда требовался вывод из запоя на дому, в связи с чрезмерным употреблением алкоголя.

Алкоголь и Рак

Связь между количеством употребляемого алкоголя и возникновением первичного рака печени учёные считают доказанной. Научные данные свидетельствуют о том, что риск возникновения рака печени возрастает от 1.5 до 5 раз. Особенно чётко прослеживается зависимость от употребления при исследовании группы людей заражённых гепатитом В или С, тогда разница возрастает до восьми раз.

  • Похожие исследования проводились и в Москве, по методу «случай-контроль», было доказано, что риск возникновения рака молочной железы выше среди женщин регулярно употребляющих алкоголь.
  • В случае острых симптомов алкогольной интоксикации рекомендуется прибегать к процедуре постановки капельницы на дому, что позволяет не только избавить от заражения организма, но и снизить вероятность возникновения канцерогенного воздействия.
  • Согласно исследований, этанол сам по себе не является канцерогеном, но выступает в роли промотора в экспериментах на мышах.

Невзирая на большой объем накопленных экспериментальных данных, механизм воздействия алкоголя, как канцерогена все ещё не ясен и полностью не изучен. Скорее всего, канцерогенные свойства алкоголя связаны со способностью спирта к повышению проницаемости мембраны клеток, что может вызывать повышение риска рака полости желудка, глотки, рта и т.д.

  1. Основываясь на результатах эпидемиологических исследований, сопровождаемых связью между количеством потребляемого алкоголя и риском возникновения злокачественных опухолей, следует алкоголь употреблять умеренно и не прибегать к излишнему, и не доводить до состояния, когда может понадобиться наркологическая помощь на дому.
  2. Значительное ограничение потребления алкоголя является важным фактором и очень эффективным методом при не стационарной профилактике рака.
  3. Для консультации или вызова врача на дом вы можете звонить круглосуточно по телефону: +7 (495) 480-75-50.

Leave a reply →

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *