✅Неприятный ЗАПАХ ИЗО РТА ✅влияет не только на его обладателя, но и на окружающих. Если вы или ваши близкие имеете хронический неприятный запах изо рта, не волнуйтесь. Лечение начинается с признания того факта, что обычные средства, такие как жидкость для полоскания рта, не помогают, и нужно внимание на еду и образ жизни, чтобы избавиться от этого заболевания
Сегодня я хочу поговорить о неприятном запахе изо рта, очень чувствительной теме здоровья и хорошего самочувствия. Галитоз, как он еще называется, по оценкам, встречается у 50 процентов населения с разной степенью тяжести.
Джозеф Меркола: о неприятном запахе изо рта
- Проблема ополаскивателей для полости рта
- Слабое здоровье и микробный метаболизм в полости рта
- Некоторые привычки образа жизни связаны с неприятным запахом изо рта
- Малоизвестная, но широко распространенная причина неприятного запаха изо рта и других болезней
- Факторы, имеющие решающее значение для здоровья кишечника
- Как восстановить баланс в кишечнике
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Проблема ополаскивателей для полости рта
Многие современные жидкости для полоскания содержат хлорит натрия, который также называется диоксид хлора. Хотя по утверждениям они освежают дыхание в течение шести часов, независимое исследование показывает, что хлорит натрия может делать это только 4-42 минуты.
Эти жидкости сосредоточиваются на изменении химического состава гнилостных газов, но не останавливают распространение бактерий, вызывающих неприятный запах.
Есть целый ряд продуктов, таких как SmartMouth, которые содержат хлорит натрия смешанный с хлоридом цинка. Ионы цинка не дают бактериям производить газ, блокируя участки рецептора аминокислот. Другой продукт под названием Biotene использует два фермента, которые расщепляют биопленки и приводят в баланс бактерии во рту.
Хотя может показаться, что они устраняют неприятный запах изо рта, они работают только на короткий период времени и не решают проблему вызывающих запах микробов.
Лучшим вариантом было бы использовать эфирные масла чабреца, мяты перечной, грушанки и эвкалипта. Несколько исследований, в том числе из Стоматологического центра Истмана в Университете Рочестера в Нью-Йорке, обнаружили, что эти естественные средства снижают воспаление и уменьшают зубной налет, который может вызвать неприятный запах изо рта.
Другое исследование, опубликованное в Журнале клинической пародонтологии, сообщило, что использование эфирного масла для полоскания рта уменьшало присутствие Streptococcus mutans, штамма стрептококка, который вызывает кариес, на 75 процентов. Эти масла также предотвращали неприятный запах изо рта на три часа, устраняя вызывающие запах микробы во рту.
Другая естественная техника, которая может способствовать здоровью полости рта, это полоскание с маслом. Эта древняя аюрведическая традиция заключается в перекатывании масла во рту, «протягивая» его между зубами в течение 20-30 минут. Это убивает патогенные бактерии, способствует оптимальной гигиене полости рта и детоксикации организма.
Если вы решите попробовать, я предлагаю использовать кокосовое масло. Однако, появляется еще одна дилемма. Как и магазинные средства для полоскания полости рта, натуральные масла работают только временно и не устраняют реальную причину неприятного запаха.
Слабое здоровье и микробный метаболизм в полости рта
В большинстве случаев галитоз связан с вызывающими запах микробами, которые присутствуют между зубами и деснами, и на языке. Он также может вызываться бактериями, связанными с болезнью десен.
Воспаление десен происходит в два этапа: гингивит и периодонтит. Если не приступить к лечению сразу, гингивит может прогрессировать в пародонтит, что буквально означает «воспаление вокруг зубов».6 Оба типа предполагают различную степень воспаления. Примерно 10 процентов населения имеют тяжелое заболевание десен, сопровождаемое галитозом.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Неприятный запах изо рта, вызванный болезнью десен, может привести к следующим последствиям:
- У людей с заболеваниями десен часто есть пространство между зубами и деснами, где может застрять пища, что приводит к распространению бактерий.
- В тяжелых случаях люди испытывают кровопотери из-за кровоточивости десен. Неприятный запах изо рта может происходить от разлагающейся крови.
Очень важно придерживаться правильных методов оральной гигиены для предотвращения накопления бактерий во рту. Позже я детально расскажу о естественных методах, которые помогут поддерживать здоровье полости рта и не давать способствующим запаху микробам распространяться во рту.
Некоторые привычки образа жизни связаны с неприятным запахом изо рта
Кроме плохой гигиены полости рта, неприятный запах изо рта может также возникать как следствие определенных вещей, которые вы делаете. Так, например, прием наркотиков подвергает вас воздействию широкого ряда синтетических химических соединений, которые скорее всего связаны с широким спектром побочных эффектов, в том числе с сухостью во рту.
Важно не путать сухость во рту с неприятным запахом. Ксеростомия или сухость во рту возникает, когда снижается производство слюны. Согласно одному исследованию, опубликованному в 2000 году, более 600 препаратов обладают способностью подавлять выработку слюны. В списке встречаются антидепрессанты, диуретики и аспирин.
К сожалению, слюна играет важную роль в предотвращении неприятного запаха изо рта, так как она помогает вымывать микробы, вызывающие его. Если вы подозреваете, что причина неприятного запаха в лекарствах, обратитесь к врачу, чтобы разобраться с этой проблемой.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Еще одна привычка, которая может привести к сухости во рту (и, возможно, к неприятному запаху) это дыхание через рот. Обращайте внимание на то, как вы дышите, и это может исправить ситуацию.
Храп может также ухудшить сухость и привести к неприятному запаху изо рта. Хронический храп может быть серьезной проблемой, которую нужно решать, или это может привести к другим осложнениям.
Потребление алкоголя также может привести к неприятному запаху изо рта, так как его запах не пропадает сам по себе. Из-за частого потребления алкоголя также может появиться сухость во рту.
Другие проблемные привычки, которые могут привести к галитозу, это курение и потребление определенных продуктов.
Вызванный сигаретами неприятный запах изо рта является одной из наиболее серьезных форм. Сигары содержат несколько химических веществ, которые производят сильный запах и вызывают пятна на зубах.
Если вы ищете способы обуздания привычки, вот мои советы о том, как бросить курить.
Малоизвестная, но широко распространенная причина неприятного запаха изо рта и других болезней
Здоровая пищеварительная система имеет решающее значение для оптимального здоровья в целом. В вашем кишечнике находятся триллионы полезных бактерий, которые влияют на многие из функций организма, в том числе на работу иммунной системы. Исследования показывают, что примерно 80 процентов вашей иммунной системы находится в кишечнике.
Соотношение хороших и плохих бактерий является важным индикатором состояния вашего здоровья.
Ваш кишечник должен иметь баланс примерно 85 процентов хороших и 15 процентов плохих бактерий.
Дисбаланс между хорошими и плохими бактериями может предрасположить вас к широкому спектру проблем со здоровьем, более серьезных, чем неприятный запах изо рта и запах тела.
Несбалансированная флора кишечника может сделать вас уязвимыми для заболеваний, связанных с неприятным запахом. Рыбный запах дыхания предполагает проблемы с почками, а фруктовый запах изо рта может означать неконтролируемый диабет.
Именно поэтому засевание кишечника полезными бактериями имеет важное значение для оптимального здоровья и профилактики заболеваний. Но, прежде чем я перечислю шаги, которые помогут вам достичь этого, вы должны понять, что ваша диета играет важную роль в нарушении баланса кишечной флоры.
Факторы, имеющие решающее значение для здоровья кишечника
То, что вы едите, может положительно или отрицательно повлиять на ваш кишечник.
Хуже всего переработанные продукты, которые в основном содержат сахар и зерно, которые расщепляются в сахар.
Они нарушают баланс микрофлоры, позволяя плохим бактериям, грибкам и дрожжам процветать и размножаться, производя побочные продукты обмена веществ, которые приводят к ухудшению состояния здоровья.
Плохой баланс бактерий в кишечнике также:
- Предотвращает всасывание важных питательных веществ
- Предотвращает расщепление токсинов
- Способствует аллергии
Уменьшите потребление или исключите рафинированные углеводы, газированные сладкие напитки, фруктовый сок, и даже «здоровые» витаминные напитки, так как они содержат большое количество сахара.
Помимо сахара, другие факторы, которые влияют на баланс микрофлоры:
- Антибиотики — Они не только убивают вредные бактерии, но и уничтожают полезные микроорганизмы в кишечнике. Принимайте антибиотики только в случае крайней необходимости.
- Мясо выращенного на фабрике скота из ограниченных операций по кормлению животных (CAFOs) или промышленных ферм, который обычно кормят низкими дозами антибиотиков, в том числе синтетических гормонов и генетически модифицированных зерен, которые связаны с разрушением полезных бактерий в кишечнике.
- Хлорированная и / или фторированная вода — Некоторые местные водные компании добавляют хлор для фильтрации. Фильтр для воды высокого качества может снизить воздействие этих опасных химических веществ.
- Антибактериальное мыло содержит триклозан, активное соединение, которое убивает клетки человека и способствует росту вредных бактерий.
- Сельскохозяйственные химикаты, такие как пестициды — Этот загрязнитель может уничтожить полезные бактерии в кишечнике. Вы можете избежать воздействия пестицидов, поддерживая органических фермеров, которые используют устойчивые методы для выращивания продовольственных культур.
Как восстановить баланс в кишечнике
Ключ к поддержанию здоровья пищеварительной системы в оптимальном состоянии – потребление только здоровых продуктов питания. Мой комплексный план питания содержит пошаговые способы улучшения вашей диеты. Но, в целом, ваше питание должно включать:
- Необработанные цельные продукты
- Только сырые или слегка приготовленные блюда. Старайтесь есть по крайней мере треть пищи в сыром виде
- Органическое мясо травоядного скота и молочные продукты
- Продукты из высококачественных органических источников
- Растительные углеводы (за исключением картофеля)
- Здоровые жиры, такие как кокосовое масло, авокадо, сырые орехи и семена
Наряду со сбалансированным рационом питания, пересев кишечной флоры должен быть непрерывным процессом, так как есть вероятность, что вы подвержены воздействию токсичных элементов каждый день. Я рекомендую вам оптимизировать кишечные бактерии:
- Употребляя в пищу больше ферментированных продуктов — Я имею в виду традиционно приготовленную, непастеризованную версию ферментированных продуктов, а не магазинные, которые часто нагружены консервантами и другими искусственными ингредиентами.
Идеальный выбор это ферментированное органическое молоко (например, кефир и йогурт), овощи (в том числе капуста, репа, баклажаны, морковь), а также соевые продукты, такие как натто. Эти культивированные источники могут снабжать ваш кишечник миллиардами полезных бактерий, которые поддерживают вашу иммунную систему, а также помогают в детоксикации вашего тела.
- Принимая пробиотические добавки — Я считаю, что добавки нужно принимать только для поддержки или компенсации дефицита питательных веществ в диете, так как вы можете в основном получать питательные вещества, в которых нуждается ваш организм, из пищи, которую вы едите. Пробиотические добавки являются отличным вариантом, если вы не потребляете сырые органические овощи каждый день.
Пробиотики также нужно принимать с определенными лекарствами, особенно антибиотиками. Это поможет заново заселить организм полезными организмами, которые они убивают.
Вычистите ваш путь к оптимальной гигиене полости рта
Чистка зубов и использование зубной нити — это действительно эффективные способы поддержки здоровой бактериальной среды во рту, которые помогут предотвратить неприятный запах изо рта.
Тем не менее, я призываю избегать зубной пасты, которая содержит фторид. Вместо того, чтобы предотвратить кариес и другие стоматологические проблемы, фторид фактически ассоциируются со слабым здоровьем полости рта и рядом рисков для здоровья.
Обратите внимание на то, что кариес зависит от симбиоза между бактериями и кислотностью, которая отвечает за патогенную среду во рту. Понижение рН полости рта вызовет потерю кальция в зубах. Дефицит кальция приводит к низкой пористости зубов, что позволит налету стать патогенным и разрушить ваши зубы.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
После того, как микробы проникают в эмаль, они выделяют ферменты, которые расщепляют коллаген внутренней структуры вашего зуба. Это также приводит к кариесу.
Чтобы нейтрализовать кислотность полости рта, чистите зубы пищевой содой перед сном. Вы можете даже использовать ее для полоскания, растворяя небольшое количество в воде. Вот инструкции ее эффективного использования:
- При чистке — Смочите зубную щетку и окуните ее в пищевую соду. После чистки, зубы должны быть гладкими на ощупь.
- При полоскании — Добавьте примерно чайную ложку пищевой соды в небольшой стакан воды. Прополощите рот и выплюньте.
- При использовании зубной нити — Растворите небольшое количество пищевой соды в воде и заполните ирригатор. Убедитесь, что он не высыхает, потому что это приводит к образованию налета, делая инструмент бесполезным. Всегда оставляйте воду в ирригаторе и храните его перевернутым в стакане воды с содой, которая поможет остановить распространение болезнетворных микроорганизмов. Сливайте и тщательно промывайте аппарат водой один раз в неделю.
По утрам я рекомендую использовать зубную пасту, содержащую кальций и фосфатные соли, или гидроксиапатит, который реминерализует ваши зубы.опубликовано econet.ru.
- Джозеф Меркола
- Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Алкоголь убивает полезные бактерии ротовой полости
Не новость, что употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако новое исследование утверждает, что алкогольные напитки могут пагубно влиять на изменения микроорганизмов в ротовой полости, которые в конечном итоге влияют на весь организм.
Потребление алкоголя является фактором риска для ряда заболеваний и состояний, таких как рак, сердечные заболевания и, как недавно было обнаружено, — деменция.
Некоторые из причин, по которым злоупотребление алкоголем может ухудшить здоровье, достаточно просты. Например, спирт действует на рецепторы в центральной нервной системе, которые помогают регулировать кровяное давление. Это может в конечном итоге вызвать дисбаланс, который может привести к гипертонии.
Но употребление алкоголя также влияет на другие чувствительные биологические механизмы, которые могут способствовать уязвимости организма к заболеваниям.
Исследователи нью-йоркской медицинской школы недавно сосредоточили внимание на том, как алкоголь влияет на бактериальную микробиоту рта. Их результаты указывают на то, что хотя напиток, вероятно, будет способствовать росту вредных бактерий во рту и в то же время задерживать развитие полезных пробиотических бактерий.
«Наше исследование дает четкие доказательства того, что пить плохо для поддержания здорового баланса микробов во рту и может помочь объяснить, почему употребление алкоголя приводит к изменениям бактерий, связанных с раком и хроническими заболеваниями», — отмечают исследователи.
Исследователи работали с 1 044 участниками возрастом от 55 до 87 лет. Все участники были здоровы во время регистрации и предоставили образцы своих бактерий для полости рта, а также информацию об их привычках употребления алкоголя. Из них 270 не пили, 614 квалифицировались как умеренные пьющие, а 160 часто употребляли алкоголь.
Затем исследователи проанализировали биологические образцы и объединили эти результаты с данными о привычках употребления алкоголя, чтобы понять, какие бактерии процветают в ротовой микробиоте людей, которые не пьют, и у пьющих. Они также исследовали, какие бактерии были предотвращены от развития.
Исследователи обнаружили, что употребление алкоголя привело к более последовательному развитию некоторых вредных бактерий во рту, а именно к тем, которые относятся к видам Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria.
В то же время здоровые бактерии, такие как бактерии Lactobacillales, которые помогают в предотвращении определенных заболеваний, не могут нормально развиваться в ротовой полости пьющих.
«Пьющие уменьшили количество Lactobacillales. Другие таксоны (бактериальные виды), некоторые из которых потенциально патогенные, были насыщены более высоким потреблением алкоголя», — пишут авторы исследования.
Обилие вредных бактерий, как отмечают исследователи, может привести к развитию сердечных заболеваний, а также к раковым заболеваниям головы и шеи, а также желудочно-кишечного рака.
«Доказательства указывают на то, что дисбактериоз ротовой микробиоты (дисбаланс) связан с локальными заболеваниями полости рта, такими как периодонтит и кариес, и потенциально к системным заболеваниям, включая рак желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания», — объясняют исследователи.
Поэтому сокращение количества алкогольных напитков, которые мы принимаем, может помочь обратить вспять или даже предотвратить ущерб, причиненный нездоровой микробиотой ротовой полости.
«Усовершенствованное понимание причин и последствий для здоровья орального дисбактериоза (бактериального дисбаланса) может привести к применению микробиомальных подходов к профилактике заболеваний», — заключают они.
Вредные привычки и бактерии полости рта: риск болезней, данные
Вредные привычки существенно повышают риски развития многих болезней, к числу которых относятся патологии сердца и сосудов. Курение и алкоголь влияют также на здоровье полости рта, причем можно даже проследить повышенные риски в зависимости от напитка.
Исследования, проведенные в 2016 году, показали, что такая вредная привычка как злоупотребление алкоголем, способна менять состав и соотношение бактерий в полости рта, соответственно, по меньшей мере, повышать риски развития болезней полости рта. А этот факт, в конечном итоге, влияет на здоровье в целом.
Подробнее об исследовании расскажет MedAboutMe.
Известно, что вредные привычки — злоупотребление алкоголем, наркозависимость могут стать причиной таких опасных болезней как рак, патологии сердца и сосудов и др. Кроме того, была доказана связь злоупотребления алкоголя и деменции.
Причем объяснить такое негативное влияние относительно просто: спирт действует на рецепторы центральной нервной системы, которые участвуют в регуляции артериального давления.
Хроническое «раздражение» рецепторов приводит к формированию дисбаланса, а после — к развитию гипертонии. В свою очередь, гипертонию можно рассматривать как повышенный риск опасных осложнений, представляющих угрозу здоровью и жизни.
Если говорить о деменции, то эту связь можно объяснить разрушающим действием на центральную нервную систему.
Алкоголь влияет и на другие чувствительные биологические механизмы, повышая уязвимость организма к различным болезням.
Ученые из Нью-Йоркской медицинской школы (США) сосредоточили свое внимание на влиянии вредных привычек на состав и соотношение бактерий полости рта. Причем в исследовании ученые делали акцент на химический состав и качество алкогольного напитка.
Прежде, чем говорить о данных исследований, необходимо сделать небольшое отступление и подробнее поговорить о микробном пейзаже полости рта.
Как утверждают стоматологи: полость рта — самое «грязное» место человеческого организма, если под этим словом понимать разнообразие условно-патогенных бактерий. В норме в полости рта наблюдается большое разнообразие представителей стафилококков, стрептококков, которые и выступают возбудителями многочисленных болезней: кариеса, воспаления десен и др.
В полости рта проживают и полезные бактерии — лактобактерии, которые помогают сдерживать рост патогенной флоры, тем самым обеспечивая равновесие. Как раз именно их концентрация представляла основной интерес в проведенном исследовании.
Алкоголь может оказывать влияние на микробиом полости рта
Ночи, проведенные с крепким алкоголем, могут привести к гораздо большим последствиям, чем просто похмелье.
На самом деле, новые исследования показывают, что у чрезмерно выпивающих действительно обнаруживается более высокое количество “плохих» бактерий, включая те, что связаны с заболеваниями десен, сердечными заболеваниями и раком по сравнению с умеренными выпивающими или не пьющими людьми.
В исследовании, опубликованном несколько недель назад, были рассмотрены микробиомы — микроорганизмы внутри организма — 1 044 взрослых американцев, которые самостоятельно идентифицировали свои привычки: не пьющие, умеренные пьющие или тяжело пьющие. Питьевые привычки были определены на основе рекомендаций должностных лиц здравоохранения США, которые классифицируют употребление алкоголя в качестве одного алкогольного напитка в день для женщин или два для мужчин.
Исследователи просмотрели образцы для полоскания рта у участников, около 25 процентов из которых были идентифицированы как не пьющие, 59 процентов — умеренные пьющие и 15 процентов — в качестве пьющих. По сравнению с людьми, не употребляющими алкоголь, пьющие — особенно тяжелые пьющие — имели меньше Lactobacillales, «хороших» бактерий, обычно используемых в пробиотических добавках. У пьющих также, как правило, были более высокие уровни «плохих» бактерий, таких как бактерий Actinomyces и Neisseria.
«Мы хотели рассмотреть вопрос: «Каковы факторы образа жизни, которые влияют на микрофлору полости рта? », — сказала старший научный сотрудник Jiyoung An из NYU Langone Health в Нью-Йорке в интервью CBS News .
«Это первое исследование, чтобы показать эти отношения, и необходимы дополнительные исследования», — сказала она. «Мы уже знаем, что чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска для многих заболеваний. Таким образом, возможное воздействие на микрофлору полости рта является еще одной причиной, чтобы избежать употребления алкоголя».
Мы уже знаем, что чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска для многих заболеваний. Таким образом, возможное воздействие на микрофлору полости рта является еще одной причиной, чтобы избежать употребления алкоголя
Jiyoung An
Соавтор исследования
Профессор Института рака им. Эмори университета Набиль Ф. Саба , который не участвовал в исследовании, сказал AJC, что результаты «безусловно интригуют».
«Возможно, эти ссылки могут быть ключом к пониманию процесса, посредством которого алкоголь оказывает канцерогенное действие. Конечно, для выяснения такой ассоциации необходимы дополнительные исследования», — сказала Саба.
«Это исследование заслуживает внимания и заслуживает дальнейшего изучения», но отметил, что «повреждение печени и, как следствие, гепатоцеллюлярная карцинома — рак печени — является одним из наиболее серьезных последствий чрезмерного потребления алкоголя».
Он предположил, что последующие исследования должны искать взаимосвязь между состоянием микрофлоры полости рта и раком полости рта.
Другие эксперты также отметили, что неясно, связаны ли более высокие уровни бактерий с употреблением алкоголя. Хотя корреляция наблюдалась, данные не подтверждают причинности.
Ипинг Хан, профессор стоматологической медицины и микробиологии Колумбийского университета в Нью-Йорке, которая также не участвовала в исследовании, сообщила CBS News, что на микрофлору полости рта могут влиять несколько факторов. К ним относятся стоматологическая помощь, диета и даже уровень дохода. Она добавила, что неясно, насколько сильно употребление алкоголя варьировалось от человека к человеку. Люди, которые пили значительно больше, чем другие, могли заметно отличаться.
Но Ан уверена, что ее исследование показывает влияние алкоголя на микробиоме.
«Вполне можно сказать, что алкоголь влияет на микробиоом полости рта, потому что другой способ не имеет смысла», — сказала она TIME . «[Ваш] микробиом полости рта заставляет вас пить больше алкоголя? Это не имеет смысла. Скорее, с одной стороны: алкоголь влияет на микробиом».
Перевод выполнен Анастасией Трофимовой, автором проекта «Современная пародонтология». Оригинал материала https://microbiomejournal.biomedcentral.com/
Алкоголь стимулирует рост вредных бактерий в полости рта
У пьющих людей в полости рта скапливается множество опасных бактерий, связанных с болезнями десен, сердца и раком. В то же время уровень некоторых полезных микроорганизмов значительно снижен. Об этом сегодня сообщили исследователи из Медицинской Школы Нью-Йорка в статье, опубликованной в журнале Microbiome.
Спиртные напитки – крайне опасная вредная привычка.
Коварство ее заключается во многом из-за двойственности: ученые установили, что пара небольших бокалов хорошего красного вина благотворно влияет на сердце (и вообще входит в состав полезнейшей средиземноморской диеты), но при этом алкоголь воздействует на мозг тем же способом, что и антидепрессанты, вызывая привыкание и тяжелые последствия. В предыдущих исследованиях уже изучалось потребление алкоголя и его связь с болезнями (такими как рак головы, шеи и желудка) и некоторыми изменениями в микробиоме кишечника, однако новое исследование впервые подробно рассматривало влияние спиртных напитков на флору полости рта.
В исследовании приняло участи 1044 человека, в основном европеоидной расы в возрасте от 55 до 87 лет. Все испытуемые были зарегистрированы в одном из двух крупных онкологических исследований, и на момент участия в них были полностью здоровы.
Испытуемые также предоставляли специалистам биологические образцы микробиома из полости рта и информацию о количестве употребляемого алкоголя. Из всех участников 270 были непьющими, 614 – умеренно пьющими и еще 160 человек употребляли алкоголь очень часто.
После сбора информации, в лаборатории ученые проводили генетическую рассортировку и давали количественную оценку бактериям полости рта.
Согласно полученным данным, у пьющих было больше потенциально опасных видов Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria, и меньше Lactobacillales — бактерий, которые используются в пробиотических пищевых добавках и должны предотвращать развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
У сильно пьющих людей было много бактерий, связанных с развитием онкологических заболеваний, болезней десен и сердца. При этом у всех, кто пил спиртные напитки, исследователи обнаружили недостаток бактерий, функции которых- контролировать рост вредоносных микроорганизмов, т.е. пьющие люди лишаются естественной защиты полости рта.
В целом результаты анализа информации показали, что перебалансировка некоторых из 700 типов бактерий во рту может привести к развитию серьезных заболеваний. Но, как отметили авторы работы, это же изменение баланса может и предотвратить болезни. Поэтому ученым предстоит найти способ искусственного контроля микробиома полости рта для лечения и профилактики заболеваний.
Алкоголь: под ударом микробиота полости рта!
Микробиота ротовой полости включает более 700 микроорганизмов – бактерии, вирусы, грибы. Нарушение равновесия этой флоры является источником развития заболеваний сердца и онкологических заболеваний. Внешние факторы, которые способствуют изменению ее состава, до сих пор неизвестны.
Отсюда интерес к оценке влияния потребления алкоголя на бактерии, которые заселяют полость рта.
Исследователи проанализировали бактерии в ротовой полости более 1000 человек с учетом их уровня потребления (не употребляющие алкоголь, употребляющие алкоголь в умеренном количестве, употребляющие алкоголь в больших объемах) и типа употребляемого алкоголя (крепкие спиртные напитки, пиво, вино).
Больше этанола, меньше лактобацилл
Исследователи пришли к поразительному выводу: наблюдалось снижение количества лактобацилл – бактерий, которые широко используются в пробиотических препаратах и которые полезны для полости рта. Этанол приводит к повышению рН слюны и блокирует ее противомикробный эффект.
Он нарушает иммунные функции в тканях полости рта, создает источник воспаления и способствует росту бактерий, которые провоцируют развитие кариозных полостей.
Кроме того, он увеличивает разнообразие бактерий и способствует развитию некоторых видов, таких как Neisseria, способных синтезировать ацетальдегид – молекулу, которая признана ВОЗ канцерогенной и которая обычно распадается под действием лактобактерий. Эти результаты предполагают участие бактерий и алкоголя в развитии онкологических заболеваний.
Вещества с различными эффектами
В отличие от тех, кто употребляет крепкие спиртные напитки и пиво, любители вина отличаются от людей, ведущих трезвый образ жизни, разнообразием и профилем бактерий микробиоты полости рта и демонстрируют ограниченное количество нескольких семейств бактерий.
Пиво содержит более низкую концентрацию спирта, но имеет более сложный химический состав и может также влиять на рост бактерий в полости рта. Считается, что крепкие спиртные напитки оказывают влияние, которое аналогично действию чистого этанола.
Другими словами, не только количество, но и тип алкоголя могут влиять на флору в ротовой полости. Это исследование явилось еще одним шагом к пониманию роли бактерий в заболеваниях, вызванных алкоголем, и возможности введения новых превентивных подходов на флору в ротовой полости.
Еще один шаг к пониманию роли бактерий в заболеваниях, вызванных алкоголем, и возможности внедрения новых подходов по профилактике заболеваний.
Источник :
Fan, X. et al. Drinking alcohol is associated with variation in the human oral microbiome in a large study of American adults. Microbiome 6, (2018).
Алкоголь способствует заболеваниям, изменяя бактерии полости рта
Алкоголь повышает риск многих заболеваний. Но каковы базовые механизмы, приводимые в движение потреблением алкоголя? Одно из исследований демонстрирует, что алкогольные напитки изменяют среду микроорганизмов в ротовой полости, что в конечном итоге влияет на всё тело. Алкоголь выводит нашу пероральную микробиоту из строя, с потенциально вредными последствиями для нашего здоровья.
Потребление алкоголя является фактором риска для ряда заболеваний и состояний. Некоторые из причин, по которым злоупотребление алкоголем может ухудшить здоровье, достаточно просты.
Например, алкоголь действует на рецепторы центральной нервной системы, которые помогают регулировать кровяное давление.
Это в конечном итоге вызвает дисбаланс, приводящий к гипертонии. Но употребление алкоголя также влияет на другие чувствительные биологические механизмы, уязвляя организм, потворствует заболеваниям.
Исследователи из Нью-Йоркской медицинской сосредоточили внимание на том, как алкоголь меняет бактериальный микробиом рта.
Их результаты опубликованы в журнале Microbiome: алкоголь способствует росту вредных бактерий во рту и одновременно задерживает развитие полезных пробиотических бактерий.
«Исследование даёт чёткие доказательства того, что алкоголь не годится для поддержания здорового баланса микробов во рту.
И это объясняет, почему употребление алкоголя, как и курения, приводит к изменениям бактерий, уже связанных с раком и хроническими заболеваниями».
Исследователи протестировали 1 044 взрослых участников в возрасте 55-87 лет, в Соединенных Штатах.
Все были приглашены в рамках исследования II Cancer Society (ACS) по профилактике рака от Национального института рака (NCI), простуды лёгких, колоректального рака и рака яичников.
Все участники на момент регистрацииыли здоровы, и они предоставили образцы своих бактерий полости рта, а также информацию об своих привычках питья. Из них 270 не пили, 614 квалифицировались как умеренно пьющие, а 160 занимались употреблением алкоголя регулярно.
Были проанализированы биологические образцы и объединены результаты с данными о привычках употребления алкоголя, чтобы понять, какие бактерии процветают в ротовой микробиоте людей, которые не пьют, и тех, кто пьёт. А также, какие бактерии были предотвращены от развития.
Команда обнаружила, что употребление алкоголя привело к более последовательному развитию некоторых вредных бактерий во рту: к ним относятся Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria.
В то же время здоровые бактерии, такие как бактерии Lactobacillales, которые помогают предотвращать определенные заболевания, не могут нормально развиваться в микробиомах пьющих.
«Пьяницы имеют уменьшенное количество порядка Lactobacillales. [пишут авторы исследования] Другие таксоны [бактериальные виды], некоторые из которых потенциально патогенные, были обогащены более высоким потреблением алкоголя».
Обилие вредных бактерий, как отмечают исследователи, может привести к развитию сердечных заболеваний, а также к раковым заболеваниям.
«Доказательства указывают на то, что дисбактериоз ротовой микробиоты [дисбаланс] связан с локальными заболеваниями полости рта, такими как периодонтит и кариес, и потенциально приводит к системным заболеваниям, включая рак желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания.
Сокращение количества алкогольных напитков, которые мы принимаем, может помочь обратить вспять или даже предотвратить ущерб, причиняемый нездоровой микробиотой.
Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как различные типы алкогольных напитков влияют на развитие бактерий в полости рта.
Те, кто только пьют вино, или только пиво, или только крепкие спиртные напитки, могут иметь совершенно разные пероральные микробиоты.
Усовершенствованное понимание причин и последствий для здоровья орального дисбактериоза может привести к применению микробиомальных подходов к профилактике заболеваний.
Влияние алкоголя на здоровье полости рта. Алкомедик.ком
Рассмотрим влияние алкоголя на здоровье полости рта. Существует большое разнообразие доказательств, которые указывают на опасность, связанную с употреблением алкоголя.
Хотя напиток время от времени считается безопасным, регулярное употребление алкоголя, как известно, негативно влияет на многие аспекты вашего здоровья.
Известно, что употребление алкоголя повышает риск развития болезней сердца, рака, язв и даже слабоумия.
Теперь новое исследование показало, что алкоголь может изменять микробиом вашего рта, увеличивая количество «плохих бактерий», присутствующих во рту, что может привести к нескольким различным типам заболеваний и увеличить риск возникновения других состояний. Так какова же именно связь между алкоголем и бактериями полости рта? Давайте выясним.
Как алкоголь влияет на бактерии полости рта?
Новые исследования теперь выявили еще один побочный эффект употребления алкоголя. Специалисты считают, что алкоголь способствует развитию заболеваний в организме, изменяя бактерии полости рта.
Мы уже знали, что алкоголь действует на различные рецепторы, которые присутствуют в центральной нервной системе, что помогает организму регулировать кровяное давление. Это может привести к дисбалансу в организме, что может вызвать гипертонию.
Однако, согласно новому исследованию, проведенному Цзюн Анем и другими учеными в Медицинской школе Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, алкоголь также влияет на другие чувствительные биологические механизмы в организме, что повышает восприимчивость организма к болезням.
Их исследование было сосредоточено на влиянии алкоголя на бактериальный микробиом полости рта. Результаты исследования были опубликованы в журнале Microbiome и свидетельствуют о том, что даже один напиток каждый вечер, скорее всего, увеличит рост «плохих» или вредных бактерий во рту. В то же время, ночной напиток также начинает задерживать рост полезных и пробиотических бактерий во рту.
Читайте так же: Пью очень много алкоголя, что будет?
Исследование доказало, что употребление алкоголя вредно не только для сердца, но и нарушает баланс микробов во рту. Это, вероятно, является причиной того, почему употребление алкоголя, так же как и курение, вызывает бактериальные изменения, которые были связаны с хроническими заболеваниями и раком.
Употребление алкоголя усиливает вредные бактерии и уменьшает полезные
Есть миллиарды бактерий, присутствующих в нашем рту. Они варьируются от полезных до вредных, которые вызывают заболевания десен, кариес, неприятный запах изо рта и накопление зубного налета. Хорошие бактерии во рту работают круглосуточно, производя полезные белки, которые поддерживают баланс бактерий во рту, предотвращая вредные бактерии от подавления количества хороших бактерий.
Исследование проводилось на 1044 взрослых участниках в возрасте от 55 до 87 лет. Все участники были основаны в Соединенных Штатах и были отобраны в ходе различных клинических испытаний.
Все участники находились в добром здравии в течение всего периода исследования, и у всех из них были взяты образцы бактерий полости рта, а также информация об их привычках употреблять алкоголь.
Из числа участников 270 человек вообще не употребляли алкоголь, 614 были умеренно пьющими, а 160 предавались чрезмерному употреблению алкоголя.
После того, как образцы бактерий полости рта были проанализированы и объединены с данными о питейных привычках, было установлено, что участники, которые регулярно употребляли алкоголь, имели последовательное развитие некоторых специфических типов вредных бактерий во рту.
Бактерии принадлежали к видам Bacteroidales, Neisseria и Actinomyces. Результаты также показали, что виды здоровых бактерий, таких как лактобациллы, не смогли должным образом процветать в оральных образцах участников, которые были тяжелыми алкоголиками. Эти здоровые бактерии, как известно, предотвращают многие заболевания.
Алкоголь и бактерии полости рта: последствия для вашего здоровья
Существует много потенциальных проблем со здоровьем, которые вытекают из результатов исследования. Это связано с тем, что у исследователей есть доказательства, которые ясно указывают на то, что алкоголь вызывает дисбаланс в бактериях полости рта и вызывает такие заболевания, как:
- Кариес.
- Рак желудочно-кишечного тракта.
- ССЗ.
Читайте так же: Является ли алкоголь депрессантом?
На самом деле, ситуация становится еще более сложной, как будто есть любое кровотечение, которое происходит после чистки щеткой или зубной нитью, он открывает рану, которая может позволить этой вредной бактерии рта войти в кровоток и вызвать серьезные медицинские проблемы.
Тот факт, что существует сильная связь между кровоточивостью десен и серьезными медицинскими проблемами, был установлен многими исследованиями. Проблемы, которые могут произойти из-за этого включают в себя:
- Повышенный риск сердечных приступов.
- Повышенный риск развития инсультов.
- Эректильная дисфункция.
- Преждевременные роды и низкая масса тела при рождении у младенцев.
Проблемы, касающиеся алкоголя и бактерий во рту: есть ли решение?
Если вы хотите бороться с вредным воздействием алкоголя на бактерии вашего рта, то вам нужно увеличить потребление воды. Она должна быть пропорциональна количеству потребляемого алкоголя. Вода смывает остатки алкоголя с языка, зубов и других тканей полости рта. Кроме того, вы также должны убедиться, что вы продолжаете пить воду в течение всего дня, особенно если вы сильно пьете.
Взрослому человеку необходимо выпивать примерно 45-50 унций воды каждый день, чтобы восполнить выработку слюны в организме. Вы также должны избегать использования спиртового ополаскивателя для полости рта, поскольку это также может нанести вред микробиому полости рта.
Вывод
Дополнительные исследования все еще необходимы, чтобы лучше понять точное влияние алкоголя на увеличение вредных бактерий во рту. Хотя это исследование дало новое понимание, тем не менее оно имело свои ограничения. Мы должны принять это исследование в качестве отправной точки для обеспечения лучшего стоматологического ухода.
Врачи: Алкоголь изменяет микробиому полости рта человека в худшую сторону
Москва, 12.01.2021, 15:33:33, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
- Питье алкоголя наносит больше вреда, чем просто удар по печени — это нарушает микрофлору ротовой полости, что в свою очередь, гораздо опаснее, чем просто неприятный запах изо рта.
- Рот человека обычно содержит 700 типов бактерий, смесь хороших и вредных, но люди, которые пьют ежедневно, имеют больше вредных бактерий, чем хороших, открыло новое исследование.
- Известно, что слишком большое количество вредных бактерий во рту связано с болезнью десен, проблемами с сердцем и даже с некоторыми видами рака.
Это первое всестороннее исследование потребления алкоголя на пероральной микробиоме, сказал Джийонг Ан, эпидемиолог Нью-Йоркского университета. Результаты были опубликованы в журнале Microbiome, и могут объяснить, почему люди, которые пьют больше, умирают в более молодом возрасте, чем люди, которые пьют меньше.
«В моем докладе есть еще одно научное обоснование для предотвращения чрезмерного употребления алкоголя», — сказал Ан.
Как алкоголь влияет на ваш рот
Употребление алкоголя, утверждает исследование, убивает много хороших бактерий и стимулирует много видов вредных микроорганизмов процветать во рту. Возникший дисбаланс способствуют заболеваниям, связанным с алкоголем, включая периодонтальную болезнь, рак головы и шеи, а так же рак пищеварительного тракта.
Команда ученых проверила 1044 здоровых людей в возрасте от 55 до 87 лет. Из них 270 не пили, 614 пили умеренно и 160 пили крепко. Все они сдали образцы слюны, а также сообщили их диету, привычки к употреблению алкоголя и образ жизни.
Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria — вредные виды бактерий, некоторые из которых вызывают заболевание периодонта, в то время как другие убивают хорошие бактерии. Таким образом, у пьющих людей были более низкие уровни лактобациллалов, полезных для здоровья десен, по сравнению с теми, кто не пил.
Что дальше?
Следующим шагом, по словам профессора Ан, является исследование биологических механизмов воздействия алкоголя на пероральный микробиом.
Неясно, какая часть употребленного алкоголя позволяет вредным микроорганизмам процветать. Однозначно, что существует связь между выпивкой и оральными бактериями, и исследователи собираются заниматься этой проблемой и в дальнейшем.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Что есть для профилактики кариеса? — энциклопедия Ochkov.net
Среди предпосылок развития кариеса важнейшую роль играет питание. В этой статье расскажем, какие продукты могут вызывать зубной кариес, нужна ли специальная диета при кариозном поражении зубов, какой рацион питания подходит для профилактики кариеса.
Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?
Здоровое сбалансированное питание — важный фактор созревания и минерализации зубной эмали, профилактики кариеса и заболеваний пародонта.
Продукты, которые мы едим, влияют:
- на количество бактерий в ротовой полости (чем больше пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами и сахарами, тем больше микробов);
- на количество и состав слюны, которая очищает зубы и естественным образом нейтрализует действие бактерий;
- на самоочищение зубов и ротовой полости (твердая пища очищает зубы от остатков еды и мягкого налета);
- на уровень кислотности (его повышение способствует активному размножению бактерий);
- на общее состояние организма и зубов в частности.
Таким образом, в целях профилактики кариеса надо не только соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога, но и провести коррекцию рациона и общей системы питания.
Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?
Чтобы снизить риск кариозного поражения зубов, надо скорректировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:
- Ограничить в рационе продукты, вызывающие кариес, в частности минимизировать потребление быстрых углеводов и сахаров.
- Полоскать рот или чистить зубы после каждого приема пищи. Для ополаскивания можно использовать воду или специальные растворы.
- Нельзя есть сладкое между основными приемами пищи, чтобы на зубах не оставался сахар — питательная среда для микробов.
- Добавить в рацион больше твердых и волокнистых продуктов (свежих овощей, фруктов), которые будут очищать эмаль от мягкого налета и удалять остатки пищи.
- Употреблять еду комфортной температуры (не горячую и не холодную).
- Есть продукты с большим содержание фтора, кальция, фосфора, витамина D, которые полезны для зубов.
- Хорошо и долго пережевывать пищу, потому что при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием и разрушающая клеточные стенки бактерий.
Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?
- Слишком горячая или слишком холодная пища ослабляет зубную эмаль, способствует появлению на ней микротрещин, в которые легко проникают кариесогенные микробы.
- Сладкие продукты — идеальная питательная среда для бактерий. Микробы перерабатывают содержащиеся в сладостях сахара в кислоты, разрушающие эмаль и дентин, вызывающие кариес. Кроме того, некоторые сладости (например, карамель, ирис, батончики) прилипают к зубам, застревают в труднодоступных местах и надолго остаются в полости рта, усугубляя процесс размножения микробов.
- Кислые продукты. Хотя цитрусовые очень полезны для нашего иммунитета, в большом количестве они могут быть опасны для зубной эмали за счет содержащейся в них кислоты. Также из-за большого содержания кислоты для зубов могут быть опасны магазинные соусы, кетчупы, маринованные продукты. Для профилактики зубного кариеса рекомендуется сразу после употребления кислых продуктов ополаскивать рот чистой водой.
- Фрукты и ягоды в большом количестве, как показывают современные исследования, тоже могут увеличить риск развития кариеса. Оказывается, в современных фруктах гораздо больше сахара, чем еще несколько десятилетий назад. Поэтому есть их рекомендуется в умеренных количествах.
- Неочищенные семечки, орехи стирают зубную эмаль, способствуют появлению сколов на поверхности зубов, что повышает риск развития кариеса.
- Алкоголь, чипсы, сухарики способствуют длительному ощущению сухости во рту и уменьшают слюноотделение. А ведь слюна естественным образом очищает зубы от остатков пищи и обладает противомикробным эффектом.
Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса
- Газировка типа Кока-колы окрашивает поверхность зубной эмали и разрушает костную ткань организма.
- Чай способствует вымыванию кальция и окрашивает зубы, кофе еще и способствует размножению бактерий в полости рта.
- Энергетики за счет большого количества кислот разрушают зубную эмаль.
- Магазинные фруктовые соки содержат большое количество сахара.
Не стоит полностью отказываться от всех напитков, но при их употреблении нужно соблюдать меры безопасности.
Например, пить соки или чай через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами.
Что есть для профилактики кариеса?
Уменьшить риск развития кариеса помогает не только ограниченное употребление продуктов, которые вредят здоровью зубов, но и, напротив, введение в рацион продуктов, которые богаты полезными микроэлементами. В профилактике кариеса важнейшую роль играют фтор, кальций и фосфор.
Фтор укрепляет зубную эмаль, препятствует размножению патогенной микрофлоры, в детском возрасте играет определяющую роль в правильном формировании зубов. Пищевыми источниками фтора являются черный и зеленый чай, минеральная вода, чеснок, рыба, грецкие орехи, петрушка, морепродукты.
Кальций является главным строительным материалом зубов, он укрепляет и восстанавливает зубную эмаль, защищает ее от разрушительного воздействия кислоты, которую вырабатывают бактерии.
Если Вы хотите иметь здоровые зубы без кариеса, в рационе должны присутствовать молочные продукты, яйца, зелень, орехи, зеленые овощи. Для усвоения кальция необходим витамин D.
Поэтому, наряду с кальцийсодержащими продуктами, в питании должны быть продукты, содержащие этот витамин: рыбий жир, яичный желток, печень трески, тунец, сливочное масло.
Фосфор способствует нормальному росту зубов, поддерживает здоровое состояние эмали. Фосфором богаты гречневая крупа, рыба, овсянка, фасоль, красное мясо.
Другие меры профилактики кариеса
Здоровое и сбалансированное питание имеет большое значение для предупреждения развития кариеса. Однако не стоит рассчитывать, что отказ от одних продуктов и употребление других могут полность избавить от кариозного поражения зубов. В борьбе с кариесогенными бактериями и профилактике кариеса важен комплексный подход. Скорректировав рацион, обратите внимание также на следующие пункты:
- Регулярно чистите зубы с помощью правильно подобранной щетки и пасты, пользуйтесь флоссами, зубными нитями или ирригаторами для удаления остатков пищи из труднодоступных участков и межзубных промежутков.
- Посещайте врача-стоматолога два раза в год в профилактических целях, даже если у Вас отсутствуют симптомы кариеса и нет никаких признаков дискомфорта в полости рта.
- При появлении кариеса лечите его на раннем этапе, не затягивая процесс до глубокой стадии или пульпита.
- Регулярно посещайте гигиениста для профессиональной чистки зубов — специальное оборудование поможет удалить с поверхности зубов сложный налет, с которым сложно справиться ручной чисткой.
Соблюдение этих несложных профилактических мер плюс коррекция питания в сторону полезного и сбалансированного рациона позволит долгое время поддерживать здоровое состояние зубов и предотвратить развитие кариеса.
Источники:
- 4gdkp.by
- stom2tambov.ru
- medgaz.ru