Переработанное мясо: в чем его настоящая опасность?

Переработанное мясо является одной из причин появления рака кишечника /FA Bobo / PIXSELL / PA / ТАСС

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. Об этом говорится в совместном пресс-релизе организаций.

При употреблении в пищу ежедневно 50 г переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%.

К категории опасного для здоровья мяса причислено и то, что подвергается обработке для продления срока годности или изменения вкусовых качеств.

В данном случае речь идет о копченых, вяленых, консервированных и соленых мясных продуктах. Такие данные приведены в отчете ВОЗ и IARC.

Само мясо не несет вреда здоровью. Опасность для организма представляют химические вещества, используемые для обработки мяса (консервации, засолки и прочего). ВОЗ присвоила переработанному мясу наивысшую категорию канцерогенности наравне с алкоголем, сигаретным дымом, мышьяком и прочим.

«Для человека риск развития рака кишечника из-за употребления мяса невелик. Но риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается при употреблении мясных субпродуктов», — считает руководитель исследования Курт Штрайф.

«Полученные данные подтверждают необходимость ограничить потребление мяса», — считает директор IARC Кристофер Уайлд. По его мнению, «в то же время красное мясо имеет пищевую ценность для человека», употребление красного и обработанного мяса должно быть сбалансированным.

ВОЗ и IARC также пришли к выводу, что чрезмерное употребление красного мясо может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты. ВОЗ присвоила красному мясу категорию 2А — вероятность канцерогенного воздействия на организм человека высока.

ВОЗ проводит исследования красного мяса с 1970 г., когда начались работы по созданию каталога канцерогенных продуктов. Специалисты ВОЗ и IARC изучали воздействие употребления переработанного мяса на организм человека в течение полугода.

В исследовании Monographs on the evaluation of carcinogenik risk to humans принимали участие независимые ученые с четырех континентов.

Классификация канцерогенности состоит из пяти категорий: канцерогенные, весьма вероятно канцерогенные, вероятно канцерогенные, не классифицируемые как канцерогенные и не канцерогенные для человека.

Красное мясо — это мышечное мясо млекопитающих животных (говядина, свинина, баранина, конина и прочее) и птиц, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина.

Мифы о вреде переработанных продуктов

Depositphotos.com

Принято считать, что переработанные продукты очень вредны. Об этом говорят и рекомендации диетологов – практически все они сводятся к тому, чтобы есть как можно больше свежих овощей, фруктов и снижать количество переработанной пищи: полуфабрикатов, колбас, фастфуда, различных соусов, подслащенных напитков.

Большая часть переработанных продуктов действительно не слишком полезна: в них много калорий и мало питательных веществ. Вместе с этим переработка не всегда означает потерю всех полезных свойств и потенциально вредна. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных – например, пастеризация.

У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны. Разбираемся, в какие мифы о них верить не стоит, и почему.

Консервы – яд в жестянке

Главная претензия диетологов к консервам – высокое содержание соли. Совет уменьшать ее количество – один из ключевых от Всемирной организации здравоохранения.

Однако существующие мировые рекомендации по питанию довольно лояльно относятся к консервам из морской рыбы, поскольку они являются источниками длинноцепочечных незаменимых жирных кислот омега-3. Например, Американская ассоциация сердца допускает в рационе консервированный тунец и лосось.

Свежая и консервированная рыба содержат сопоставимое количество этих нутриентов. Омега-3 снижают уровень воспаления, за счет чего снижается риск ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, дефицит омега-3 может стать физиологической причиной развития депрессии.

Согласно официальным британским рекомендациям, в рацион можно включать консервированные сардины – это хороший источник кальция, фосфора и витамина D.

При заморозке овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства

Многие думают, что во время заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств, превращаясь в пустышки. Некоторые противники заморозки считают, что в процессе еще и используют красители, которые позволяют сохранить яркий насыщенный цвет продуктов.

Это утверждение проверили  специалисты из Калифорнийского университета. Они изучили, как при заморозке овощей, фруктов и ягод меняется концентрация четырех витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина C), рибофлавина (витамина B2), α-токоферола (витамина E) и β-каротина (витамина A).

Для исследования использовали продукты, которые чаще всего можно найти замороженными на полках магазинов: кукурузу, морковку, брокколи, шпинат, горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику.

Как выяснилось, замороженные продукты не просто сохраняют все витамины в исходном количестве, но их концентрация в них в целом больше, чем в свежих. Кстати, именно благодаря этому они сохраняют свою «яркость». Замороженные ягоды рекомендуют скандинавские диетологи.

Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, – это томаты. Охлаждение при температуре всего 12 градусов приводит к разрушению ферментов, благодаря которым в помидорах синтезируются летучие соединения, придающие им аромат и вкус.

Lori.ru

Томатная паста — сплошная «химия»

В отличие от первых томатных соусов, которые имели приятный кисловатый вкус и не содержали ничего, кроме помидоров, состав современных кетчупов гораздо сложнее: в нем есть сахар, соль, загустители, консерванты и красители.

В то же время вы можете найти в магазинах и самую обычную томатную пасту без дополнительных ингредиентов. Этот продукт, хотя и приготовлен промышленным способом, по своей биологической ценности ничуть не уступает свежим помидорам.

Есть так называемый «томатный парадокс». После термической обработки концентрация антиоксиданта ликопина в томатах увеличивается в 36 раз.

Если в свежих его содержание может составлять до 4,20 мг/100 г, то в готовой пасте достигает 150 мг/100 г.

Спреды — это опасные суррогаты сливочного масла

В России и Европе к ним относятся по-разному. У нас спреды заклеймили как «химические» суррогаты сливочного масла, которые к тому же содержат трансизомеры жирных кислот. А вот в Европе, наоборот, есть предубеждение против сливочного масла из-за возможного негативного действия на сердечно-сосудистую систему.

На самом деле здоровое питание предполагает употребление в небольшом количестве и сливочного масла, и спредов. Спреды изготовляют из композиций растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового) с молочным жиром или просто из растительных масел.

А значит, они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек. Не стоит верить и в мифы о том, что спреды – это источники трансжиров. С 2018 года их количество по закону снижено в масложировых продуктах до 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле.

Там их содержание может достигать 8%, что связано с особенностями строения желудка коровы и действием определенных ферментов.

Йогурты с пробиотиками — «пустышки»

Многие считают, что йогурты с пробиотиками – «пустышки» – не более чем маркетинговый ход, ведь срок их хранения часто даже больше одного месяца, и принести пользу могут только свежеприготовленные молочные продукты. А вот ученые считают, что они могут положительно действовать на иммунную систему.

Однако указывают на важные нюансы: во-первых – пробиотиками можно назвать не все бактерии, а лишь узкую группу штаммов, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями.

Кроме того, чтобы они «сработали», их содержание в продукте должно быть достаточно высоким – тогда часть из них может пройти через кислотную среду желудка и достигнуть кишечника.

Красное мясо и бекон вызывают рак

Красное мясо и продукты его переработки — например, ветчину, колбасы, бекон обвиняют во многих грехах. Есть данные, которые указывают на связь между их потреблением и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

На этом основании Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов. Некоторые ученые говорят, что регулярное присутствие таких продуктов в рационе может повышать риск неалкогольной жировой дистрофии печени и диабета.

Согласно свежему гарвардскому исследованию, отказ от мяса мог бы на треть сократить количество преждевременных смертей. Специалисты объясняют это тем, что такая диета автоматически снижает поступление в рацион насыщенных жиров и холестерина, высокие уровни которых увеличивают риск хронических болезней.

Еще один аргумент – в питании вегетарианцев больше антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, в первую очередь витаминов С и Е, и полезной клетчатки.

Lori.ru

В то же время крупный оксфордский обзор исследований, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, что уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и вегетарианцами —примерно одинаковый.

Все дело в том, что механизм развития рака, как и других болезней, достаточно сложный и зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, вредных привычек и много другого. Сводить его только к злоупотреблению мясом нельзя.

Кроме того, исключать красное мясо из рациона полностью – нежелательно: это источник полноценного белка, железа и цинка. Международный фонд исследований рака считает допустимым съедать 500 г красного мяса в неделю, при этом сокращать количество колбас, сосисок и прочих мясопродуктов.

Читайте также:  Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

В Американских диетологических рекомендациях мясо включено в одну группу с птицей и яйцами – рекомендуется есть не более 750 г продуктов из этой категории в неделю, если калорийность вашего рациона составляет в среднем 2000 калорий.

Не надо бояться еды

Принципы правильного питания соблюдать достаточно просто, даже если ваш основной источник продовольствия – супермаркет. За основу всегда нужно брать свежие и минимально обработанные продукты.

К примеру, наггетсы – это продукты глубокой переработки, а вот рыбные консервы – нет.

Кетчуп, сладости и другие «готовые» продукты могут сделать ваше питание более разнообразным и вкусным, не принося вреда здоровью, если соблюдать умеренность.

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олега Медведева.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Обработанное мясо и подагра

Под обработанным мясом понимается мясо: вяленое, соленое, копченое, ферментированное, сушеное или консервированное.

Некоторые из наиболее распространенных обработанных мясных продуктов — это бекон, ветчина, хот-доги, сосиски и вяленая говядина. Все они являются типичной частью рациона мясоедов.

Однако большинство людей не знают, как взаимодействует обработанное мясо и подагра и как это может быть вредно для здоровья.

Само мясо естественно с высоким содержанием пуринов, но его переработанные версии гораздо хуже.

Что еще страшнее, так это то, что они легкодоступны на рынке, и люди могут не заметить, что фактически покупают переработанное мясо из-за распространенности.

Чтобы дать вам представление, вот список переработанного мяса, которое обычно можно найти в продуктовых магазинах. Какие фрукты можно кушать при подагре?

  • Хот-доги.
  • Колбасы.
  • Салями.
  • Бекон.
  • Ветчина.
  • Солонина.
  • Копченое мясо.
  • Сушеное мясо.
  • Вяленая говядина.
  • Консервы мясные.
  • Пепперони.
  • Копченая индейка.
  • Куриные наггетсы.
  • Корндоги.
  • Котлета.
  • Обеденные батоны.
  • Болонья.
  • Мясные соусы.
  • Испанский чоризо.
  • Немецкая колбаса.
  • Сосиски.
  • Варено-копченая свиная колбаса.

Список на этом не заканчивается, так как на самом деле их гораздо больше. В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, следите за этими вещами и избегайте их.

Почему переработанное мясо вредно

Нитриты являются распространенным ингредиентом, добавляемым в обработанное мясо. Это то, что придает ему розовый цвет и соленый вкус. Кроме того, он предотвращает рост бактерий и снижает риск пищевого отравления. Это основной ингредиент, который вызывает эти заболевания, связанные с обработанным мясом.

Ученые обнаружили, что нитриты делают мясо более канцерогенным, и это может быть причиной образования раковых соединений в организме. Однако реальный риск возникает, когда нитриты взаимодействуют с соединениями в мясе и когда его готовят на сильном огне.

Это образует соединение под названием нитрозамины, которые могут вызвать рак.

Не дайте себя обмануть этим маркетинговым лейблам.

Если обработанное мясо помечено как натуральное или необработанное, возможно, они использовали растительные порошки, такие как соль сельдерея, для сохранения продукта и предотвращения болезней пищевого происхождения.

Природные нитраты в овощах по своей природе неплохие, но, будучи добавленными в мясо, они превращаются в нитриты, которые могут быть вредными для организма. Это все еще подвергает вас риску возникновения определенных видов рака.  Глюкозамин при подагре.

Страшно то, что большинство стран это позволяют. Таким образом, до тех пор, пока мясо не было обработано нитритами или нитратами, производители могут маркировать свой продукт как «необработанный».

Мясные компании знают о плохой репутации, которую получают их продукты, поэтому они добавляют ярлыки, такие как «без добавления нитритов», «без искусственных консервантов» или «необработанные», чтобы вам было легче.

Конечно, в настоящий момент это заставит чувствовать себя хорошо, потому что вы думаете, что сделали правильный выбор, но правда в том, что эти виды продуктов столь же ужасны, как и Обработанное мясо и подагра, обработанное нитритом натрия.

Переработанное мясо и другие вредные вещества

Обработанное мясо имеет тенденцию быть более соленым, чем любой другой тип мяса. Они содержат в четыре раза больше соли, чем красное мясо, и содержат на 50% больше консервантов.

Это огромный фактор, способствующий риску, который он представляет для людей, потребляющих обработанное мясо.

Кроме того, натрий снижает толерантность к сахару, что может означать, что ваш риск развития диабета возрастает.

Список опасных химических веществ не ограничивается только нитритами. Некоторые переработанные мясные продукты содержат вредные соединения, такие как ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) и ГКА (гетероциклические амины). Эти химические вещества образуются в процессе лечения мяса путем сжигания или копчения мяса.

Другие вредные ингредиенты, содержащиеся в переработанном мясе, включают:

  • Гидролизованный растительный белок.
  • Гидролизованный молочный белок.
  • Фосфат натрия.
  • Декстроза кукурузный сироп.
  • Эриторбат натрия.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Глутамат натрия.
  • Красители.

Будучи страдающим подагрой, вы, вероятно, уже знаете, что некоторые виды красного мяса и мяса органов содержат много пуринов, поэтому потребление этой группы продуктов должно быть ограничено.

Уже есть несколько исследований, доказывающих, что люди с диетами, состоящими из обработанной сладкой, соленой пищи, а также красного и обработанного мяса, подвергаются более высокому риску подагры.

 Что кушать утром при подагре?

Обратите внимание, что это обработанное мясо является худшим преступником, когда речь идет о подагре. Они очень богаты насыщенными жирами и натрием, и их следует избегать, насколько это возможно.

Слишком много соли вредно для вашей подагры. Она повреждает ваши почки, делая их не такими эффективными при выведении мочевой кислоты. В одном исследовании, опубликованном в Circulation, говорится, что у людей с высоким потреблением соли были более высокие уровни экскреции альбумина с мочой и мочевой кислоты в сыворотке. Это подвергает их повышенному риску гипертонии.

Альбумин в вашей моче также является признаком повреждения почек. Чтобы сделать это еще хуже, соленые продукты разработаны, чтобы вызвать привыкание. В конце концов, может показаться, что люди с нездоровыми привычками, как правило, тоже едят обработанное мясо, и это не кажется таким безумным. Это не просто привычка, но зависимость, которая заставляет их возвращаться снова и снова.

Если вы ели обработанное мясо в течение длительного времени, вы можете подумать о его минимизации. Употребление в пищу кусочка бекона не убьет вас, но, вероятно, не стоит переусердствовать с ним каждый день.

Вам может быть трудно, устоять, особенно если вы привыкли, есть регулярно. Постарайтесь быть более внимательными к мясу, которое вы едите, и выбирайте только необработанное мясо и готовьте еду самостоятельно.

При покупке мяса мы часто используем розовость как показатель его свежести. Однако это не имеет отношения, где обработанное мясо и подагра. Если бекон, ветчина или салями розового цвета, лучше всего быть уверенным, что они обработаны нитратами и нитритами, чтобы скрыть их серовато-коричневый цвет.

Попробуйте посмотреть, продается ли пармская ветчина в вашем местном продуктовом магазине. Это мясная компания в Италии, которая использует в своих продуктах только соль и ноль нитратов. Их ветчина обладает глубоким розовым цветом без нитритов.

Обратите внимание, что они делают это более 25 лет! Если такие компании, как они, могут производить мясо без нитритов, это заставляет задуматься, почему другие компании этого не делают.

Ой, подождите, прибыль! Парма является просто доказательством того, что вы можете сделать бекон без нитритов.

Также проверьте содержание натрия и найдите продукты, которые обозначены как «пониженное содержание натрия», «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия». Здоровая пища должна содержать не более 600 мг натрия на порцию.  Как жиры влияют на подагру?

При приготовлении обработанного мяса или любого другого вида мяса в этом отношении температура является ключевой. Большинство мясных продуктов требует приготовления пищи на сильном огне, в результате чего получается дымный, вкусный аромат. Однако вкусное не всегда переводится на здоровое.

Этот метод приготовления дает соединения, похожие на сигаретный дым, которые могут быть опасными для употребления.

Проще говоря, приготовление пищи при высоких температурах приводит к производству большего количества канцерогенов, поэтому всегда выбирайте низкотемпературные методы, такие как тушение или обжаривание.

Если вы в конечном итоге откажетесь от обработанного мяса, есть еще много различных заменителей, которые не только вкусны, но и полезны. Вы можете добавить их к своим любимым блюдам, где вы обычно используете обработанное мясо, такое как бутерброды, салаты, тосты и супы. Это включает:

  • Консервированный тунец или лосось.
  • Куриная грудка на гриле.
  • Ягоды.
  • Фасоль.
  • Хумус.
  • Яйцо вкрутую.
  • Тофу.
  • Жареные овощи.
  • Вегетарианские колбаски.
  • Травы и специи для аромата.  Препараты при обострении подагры.

Вот почему переработанное мясо вредно для Вас, и как оно увеличивает риск заболевания раком!

Переработанное и вяленое мясо — это всемирное удовольствие, но все больше и больше исследований показывают, что обработанное мясо вредно для вас из-за его канцерогенных ингредиентов.

Будь то пицца, тако, бекон, хот-доги или любые другие колбасы … Кажется, у нас просто есть «вещь» для переработанного мяса, и, возможно, это что-то запечатлено в нашей генетической памяти. В конце концов, человечество использует различные процессы лечения для сохранения мяса уже тысячи лет! 1

Читайте также:  Перелом пальца на ноге: симптомы, признаки, лечение

Однако, чем больше мы узнаем об этом, тем яснее становится, что бекон и салями могут на самом деле сокращать вашу жизнь, по одному кусочку за раз.

Потребление всего лишь 50 граммов обработанного мяса в день увеличивает риск заболевания раком на 18%!
Фактически, заявление исследовательского агентства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицирует обработанное мясо как канцерогенное (вызывающее рак). Он заявил, что употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса в день (то есть около 1-2 сосисок) увеличивает риск развития колоректального рака на 18 процентов. Хлоп !!

В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор того, где вы находитесь в этом вопросе.

ЧТО ТАКОЕ ОБРАБОТАННОЕ И КОНСЕРВИРОВАННОЕ МЯСО?
Обработанное мясо — это общий термин, обозначающий мясо, которое было каким-то образом модифицировано для улучшения вкуса и / или более длительного срока годности.

  • Например, лечение (добавление соли и других добавок), сушка, копчение и ферментация являются одними из наиболее широко используемых подходов к переработке мяса.
  • Некоторые из самых популярных обработанных мясных продуктов включают в себя:
  • Бекон
    Вяленая говядина
    Болонья
    Консервы мясные
    Сушеное мясо
    ветчина
    Хот-дог
    Обед мясной
    Салями
    Соленая рыба
    Копченое мясо
    Колбасы
  • Обработанное мясо — это мясо, которое подверглось обработке, засолке, ферментации, копчению и другим модификациям для улучшения срока годности, вкуса и внешнего вида.

Обработанное мясо обрабатывают различными солями, специями, нитратами и нитритами , а также другими веществами (натуральными и не очень) для ароматизации и консервации. Общая цель состоит в том, чтобы вытягивать влагу из пищи, чтобы в ней не могли расти бактерии.

ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ МЯСО?
К мясным деликатесам относятся мясные полуфабрикаты или колбасы, нарезанные и приготовленные для бутербродов и других легких закусок. Их также иногда называют мясом сэндвича, мясом на обед (или обед), мясным ассорти или нарезанным мясом.

Мясные деликатесы можно классифицировать как цельные нарезки, разделанные на куски или сформованные мясные продукты, а также мясные продукты.

Мясо гастронома вредно для здоровья?
Мясо гастронома считается обработанным мясом. Эта статья объясняет, что именно является обработанным мясом и почему вы должны избегать его употребления. Мясные деликатесы — это всего лишь несколько видов этого обработанного и консервированного мяса. Так что, да, мясные деликатесы вредны для здоровья и не должны употребляться часто.

ЧТО ДЕЛАЕТ ОБРАБОТАННОЕ МЯСО КАНЦЕРОГЕННЫМ?
ВНА (бутилированный гидроксианизол) и ВНТ (бутилированный гидрокситолуол)

ВНА и ВНТ — это пищевые добавки, которые используются в качестве консерванта для предотвращения порчи продуктов. Они добавляются в обработанное мясо, чтобы предотвратить окисление масла в мясе. Окисление влияет на вкус, цвет и запах продуктов, снижая их привлекательность для потребителей.

Различные организации здравоохранения высказывают опасения, что КНБК является возможным канцерогеном для человека и нарушителем эндокринной системы.

Продолжение на следующей странице

Вред мяса: научные факты и исследования. Вред мяса для организма человека

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью.

Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты.

Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии

Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов.

Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри.

Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.

Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов.

Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного.

А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности.

Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность.

Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать».

Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.

Вред мяса: научные факты и химический состав

Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности.

Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах.

По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?

Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.

Мясопродукты и заболеваемость

Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний.

Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках.

Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.

Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.

Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь.

Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти.

Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги.

Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей.

Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.

Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь.

Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты.

Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики.

Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.

Читайте также:  Формирование сознания современного человека. Выбор решения.

Вред мяса: исследование гормонального фона

Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли.

Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс.

С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.

Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний.

Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии.

Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача.

Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

Антибиотики в мясной промышленности

Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах.

Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме.

В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.

Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние.

Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды.

Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Моральный аспект вреда мяса для организма

Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает.

Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить.

Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!

Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия.

Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?

Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти.

Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда.

Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.

ВОЗ о вреде мяса

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма.

В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов.

Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

Немного исследовательских данных

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

Что делать?

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету.

Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека.

Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

Красное и переработанное мясо не вредно для здоровья — Naked Science

Группа ученых из нескольких стран не нашла связи между потреблением отдельных видов мяса и развитием опасных болезней.

Четыре метаанализа, в которых были собраны данные по шести миллионам человек, не подтвердили связи между приемом в пищу красного и переработанного мяса и смертностью от всех причин, а также риском образования раковых опухолей. Статья об этом опубликована в издании Annals of Internal Medicine.

Четыре года назад специалисты из Международного агентства по борьбе с раком провели масштабное исследование, которое показало, что порция в 50 граммов переработанного мяса ежедневно на 18 процентов повышает риск развития рака прямой кишки. Также была обнаружена взаимосвязь между потреблением переработанного мяса и уровнем заболеваемости другими видами рака.

На основании этого исследования, проведенного в 10 странах, переработанное мясо было причислено к группе подтвержденных канцерогенов. Тогда же онкологи отнесли красное мясо к возможным канцерогенам. Однако множество других исследований никакой корреляции между потреблением мяса и раковыми заболеваниями не находили.

Чтобы определиться в вопросе вреда мяса для человека и его канцерогенности, ученые из восьми стран создали исследовательский консорциум NutriRECS. Исследователи проанализировали массив статей о влиянии красного и переработанного мяса.

Статьи были взяты из четырех различных библиографических баз данных начиная с момента появления этих баз и до июля 2018 года включительно.

К переработанному мясу ученые отнесли копченое, соленое и сушеное мясо, а также продукты из мяса с добавлением консервантов и сроком хранения не менее полугода.

Во время анализа ученые не обнаружили статистически значимой корреляции между потреблением мяса и развитием раковых, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Полный или частичный отказ от этих разновидностей мяса может незначительно (на считаные доли процента) снижать риск появления опухолей. Основываясь на результатах метаанализа, исследователи рекомендовали всем потреблять красное и переработанное мясо, если это не противоречит их этическим воззрениям.

Авторы работы, однако, отмечают, что поведение испытуемых могло повлиять на результаты. Ученые не исключают вероятности того, что люди могли говорить ученым неправду о своей диете из-за желания дать социально приемлемые ответы или же попросту забыв о каких-то подробностях.

Кстати, очень скоро отметки о сроке годности на упаковках с мясными продуктами могут заменить сенсорные пластыри, которые светятся в присутствии бактерий. А производство искусственного мяса способно ухудшить экологическую ситуацию, признали специалисты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *