Согласно статистике, от 15 до 20 процентов всех летальных исходов в развитых странах связаны с болезнью рак в независимости от расовых особенностей.
Чтобы понять этиологию возникновения данной болезни необходимо, прежде всего, знать, что представляет собой такое заболевание как рак и из-за чего оно происходит.
Раком называют злокачественную опухоль, прорастающую из внутренних клеток организма.
Данная болезнь называется подобным образом, поскольку в 90 процентах случаев образование напоминает по своему внешнему виду раковую клешню, кроме рака крови, при котором опухоль не образуется.
В отличие от доброкачественных образований клетки рака:
- Имеют неконтролируемый процесс роста;
- Прорастают в соседние органы, поражая их функции;
- Метастазируют в отдаленные клетки организма.
Классификация причин развития рака
До настоящего времени медицина так и не может дать однозначный ответ на вопрос от чего возникает рак и что способствует его развитию. Однако если исходить из общих свойственных для прогрессирования данной болезни факторов и предпосылок, то причинами могут стать:
- Несбалансированное питание. Согласно статистическим данным, неправильный рацион питания в 35 процентах случаев является причиной развития рака. Спусковым механизмом этого процесса становится нарушение обмена веществ, вызванное дисбалансом в поступлении жиров, белков и углеводов в организм. Так, согласно мнению онкологов, чрезмерное употребление жиров увеличивает риск образования карциномы в легких, в то время как поглощение быстро сжигающихся углеводов, таких как, сладкая выпечка, повышает вероятность развития рака в области молочных желез. Именно жир имеет основное разрушительное воздействие на клетки организма, поскольку:
- Увеличивает скопление метаболических канцерогенов;
- «Загрязняет» здоровые клетки органов;
- Негативно влияет на систему эндокринных желез, иммунитет и систему свертываемости крови.
В число других «пищевых» факторов, провоцирующих возникновение рака входят:
- Чрезмерное потребление жирных, маринованных, копченных и заплесневелых продуктов питания;
- Употребление в пищу консервированного мяса, содержащего нитриты;
- Недостаточное потребление свежих овощей, фруктов и других продуктов богатых клетчаткой, пектином и целлюлозой (морковь, капуста, огурцы, бобовые, слива, яблоки, груша и другие);
- Употребление сои, которая содержит лигнаны, порождающие увеличение уровня гормона эстрогена, что приводит к развитию злокачественных заболеваний у женского пола;
- Частое потребление продуктов с высоким содержанием красителей и вкусовых добавок;
- Курение. Никотиновая зависимость в 30 процентах случаев является причиной возникновения онкологического очага, вследствие воздействия на организм отравляющих канцерогенных веществ. Больше всего негативному воздействию подвергаются органы дыхательной системы, что кратно увеличивает риск развития онкологии в легких. Проведенные исследования показали, что табачный дым разрушает антиоксиданты, которые содержатся в слюне, что провоцирует их преобразование в ядовитые вещества. Наряду с этим, курение вызывает также злокачественные образования в пищеводе, области поджелудочной железы и других органах;
- Беспорядочные половые связи и гормональные нарушения. Данные причины обуславливают развитие рака в 10 процентах случаев. Повышенными факторами онкориска являются:
- Постоянная смена половых партнеров и незащищенный секс, в результате чего происходит заражение венерическими и прочими заболеваниями инфекционного характера;
- Аборты;
- Беременность и родовой процесс в позднем возрасте, провоцирующие сбои в гормональной системе и выработку повышенного уровня эстрогенов;
- Отсутствие лактационного периода, так как именно полноценная лактация играет важную роль в деле профилактики развития рака молочной железы;
- Длительное применение препаратов гормонального назначения;
- Наступление менструации раньше 12 лет и поздний климакс (после 56 лет);
- Женщины, которые никогда не рожали;
- Отсутствие полноценной и стабильной половой жизни у мужчин, провоцирующее воспалительный процесс предстательной железы с его последующей трансформацией в злокачественную неоплазию;
- Хронические заболевания мочеполовой системы, такие как простатит, аднексит, эндометрит, цервицит и другие;
Дополнительными факторами бывают:
- Болезни, связанные с повреждением слизистой эпителий, такие как язвы желудка и кишечника, эрозия шейки матки;
- Заболевания гормонального характера, при которых наблюдается повышенная или пониженная выработка гормонов гипофизом, надпочечниками и щитовидной железой;
- Избыточная инсоляция. Такое состояние возникает в результате:
- Длительного нахождения под солнцем летом с полудня до 17:00 часов, без использования средств защиты от ультрафиолетовых лучей (специальные антизагарные средства);
- Попадания солнечных лучей в область расположения родинок и папиллом, что может спровоцировать развитие меланомы;
Сегодня, все более модным трендом является создание искусственного загара с помощью солярия, в связи с чем, женщинам важно помнить, что вред от него может быть не меньшим, чем от солнечных лучей. Злоупотребление подобным методом получения загара существенно увеличивает риск развития онкологии.
Важно! Если вы заметили, что родинка повреждена, изменила цвет, увеличилась в размерах или на ее поверхности появились капельки крови, необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Такие изменения являются неблагоприятным симптомом.
- Радиационное воздействие и экологические проблемы.
Предрасполагающими причинами данной категории факторов являются:
- Влияние ионизирующих космических частиц (6% от всех факторов);
- Элементы радиоактивного происхождения;
- Производственные отходы;
- Осадки атмосферного происхождения;
- Частые исследования с использованием лазерной и ультраволновой аппаратуры в медицине.
- Наследственная предрасположенность. Фактор генетики служит причиной развития рака в 3 процентах случаев. Однако, несмотря на такой минимальный риск, в случае если ваши близкие родные столкнулись с таким заболеванием как онкология, необходимо быть более бдительным к своему здоровью и любым признакам, указывающим на развитие патологического процесса;
- Эмоционально-психологические и духовные проблемы, когда на фоне нервов происходит запуск процесса снижения защитных функций организма и возникновения патологических изменений.
Почему возникает рак у детей?
Вместе с тем, общие причины развития онкозаболеваний у детей являются идентичными тем, что провоцируют рак у взрослых.
Специфическими факторами риска происхождения злокачественного образования у детей являются:
- Употребление детьми продуктов, содержащих канцерогены, пищевые добавки и искусственные красители;
- Проживание детей в местах с повышенным уровнем радиации;
- Инфицирование плода как напрямую, так и через мать;
- Наследственный фактор;
- Нездоровый образ жизни женщины и мужчины во время беременности и в ее преддверии.
Симптомы рака
Раковые заболевания относятся к категории болезней, никак не проявляющих себя на первых этапах развития. Однако, онкологи все-таки выделяют общие основные симптомы свойственные раку:
- Беспричинная и заметная потеря веса;
- Снижение аппетита;
- Слабость и постоянное утомление;
- Увеличение температуры тела;
- Сильные боли;
- Безболезненное увеличение размера лимфатических узлов;
- Кровотечения.
Осложнения при раке
Развитие раковой опухоли влечет за собой следующие разновидности осложнений:
- Перфорация (при раке желудка и кишечника);
- Кахексия (сильное тяжело поддающееся лечению похудание);
- Сдавливание крупных сосудов;
- Остановка работы поврежденных метастазированием внутренних органов;
- Развитие анемии.
Какие меры предпринять при подозрении на рак?
Любые несвойственные для здорового организма симптомы не должны игнорироваться, и требуют обязательного исследования.
Очень важно знать, что своевременная диагностика рака именно в тот момент, когда он появился, позволяет предотвратить губительные последствия для жизни больного и продлить срок выживаемости.
В этой связи, обязательной процедурой для каждого человека должно стать ежегодное обследование с помощью различных методик и анализов, после которых подбирается необходимый метод лечения.
Преддверие всех манипуляций осуществляется биопсия, когда кусочек поврежденной ткани берется для гистологического исследования, в целях выявления присутствия аномальных клеток.
В арсенал средств, используемых для борьбы с раком на сегодняшний день, входят:
- Оперативный способ удаления опухоли;
- Химическая и лучевая терапия;
- Фотодинамическая терапия с введением лекарства и использованием лазерного луча, уничтожающего аномальные клетки;
- Контактная лучевая терапия, при которой луч направляется внутрь больного ракового органа;
- Медикаментозная терапия лечения рака.
Видео: Причины рака легких
Профилактика рака у больных, медицинская профилактика онкологических заболеваний
Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.
1. Не курить
Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион.
Курение повышает риск развития рака лёгкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря.
Даже если вы курите очень долго, лучше бросить — риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.
Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.
2. Не загорать
Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди.
Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение.
Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.
Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать загар прямой причиной рака кожи . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.
Этими рекомендациями не стоит пренебрегать всем, но особенно людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье — они в группе повышенного риска.
3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще
Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма — это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.
4. Поддерживать здоровый вес
У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.
Недавно опубликованные исследования британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK показали связь ожирения и риска развития онкологии у женщин. Тучные женщины имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.
5. Быть физически активным
Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе.
Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса.
Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.
6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами
Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток.
Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки.
Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других.
Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.
Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов.
Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана).
При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.
T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.
Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна — Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.
7. Принимать препараты для профилактики
Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.
Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен.
Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.
) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.
В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.
Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.
Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.
Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком.
Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.
Нужно ли принимать витамины?
Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки.
Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.
Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний.
Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.
Что есть и что не есть?
Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием.
Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету.
А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки, изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит.
Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина.
По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы.
Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Данные о влиянии жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.
Профилактика заболевания раком, как не заболеть, советы, рекомендации врачей
За последние годы изучению раковых заболеваний уделяется много внимания и средств со стороны медицины и науки. Злокачественные опухоли перестали быть приговором – сегодня их успешно лечат и процент выздоровевших очень высок.
Эксперты подтверждают, что существует эффективная профилактика заболевания раком. К сожалению, ни один рецепт, совет или метод не даст 100% гарантии, что ваш организм не атакует рак.
Но медики утверждают, что нижеприведенные рекомендации значительно снижают риск онкологии многих других заболеваний.
Как снизить риск заболевания раком
Меры профилактики, вынесенные учеными и медиками взяты не из воздуха. Впервые изучением профилактических норм занялись эксперты Европы еще в 1987 году. Тогда был составлен первый «Европейский кодекс профилактики». Все последующие годы ученые постоянно наблюдают статистику и уверены, что эти меры являются самыми эффективными, несмотря на то, что были вынесены десятки лет назад.
На заметку!
Считается, что рак передается генетически. Если в вашем роду есть прямые родственники, болевшие онкологией, это повышает риск. Но все же в большей степени все зависит от того, как вы сами будете следить за своим здоровьем.
Советы просты и наверняка вы уже слышали о них много раз. Но далеко не каждый стремиться применять их в своей жизни. А вот тяжелого заболевания бояться практически все.
Возможно, стоит еще раз пересмотреть свой образ жизни и внести в него поправки в пользу своего здоровья.
Рекомендации, как снизить риск возникновения онкологии:
- Поддерживайте нормальную массу тела. Люди с ожирением намного больше склонны к таким болезням, как рак, сахарный диабет, неинфекционный гепатит, а также к сердечно-сосудистым проблемам.
- Старайтесь питаться простыми натуральными продуктами. Включайте в рацион много зелени, овощей и фруктов. Избегайте тяжелой пищи, газированных напитков, фаст-фудов, полуфабрикатов. Постараетесь с возрастом сокращаться количество потребляемого мяса.
- Ведите активный образ жизни, двигайтесь. Малоподвижность провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, которые заметны не сразу. Если у вас сидячая работа, обязательно делайте перерывы каждый час и двигайтесь в течение хотя бы 10 минут. Это могут быть шаги на месте, простая гимнастика, прогулка на воздухе – что угодно, лишь бы ваше тело было в движении.
- Избавьтесь от вредных привычек, особенно от курения. Прием алкогольных напитков допустим, но в очень умеренных количествах. Если не можете отказаться от алкоголя полностью, старайтесь употреблять менее вредные горячительные напитки.
- Защищайте свою кожу от солнца, особенно если вы живете в жарких регионах.
- Следите за своим гормональным фоном. Особенно это касается женщин в периоды беременности, менопаузы. Женская гормональная система более лабильна и нуждается в постоянном контроле.
- Если ваша работа связана с токсичностью, обязательно применяйте все меры защиты.
- Своевременно проводите вакцинацию, особенно от гепатита и ВПЧ (вируса папилломы человека).
- Следите за своим психологическим здоровьем. Большинство болезней возникает именно на нервной почве. Делайте все возможное, чтобы не накапливать в себе стресс. Если вас мучают психологические травмы, внутренние конфликты или иные проблемы, не игнорируйте их. Не получается справиться самостоятельно, обязательно посетите психолога. Подобрать грамотного специалиста и записаться на прием онлайн можно здесь.
- Каждый год проходите комплексное обследование, чтобы вовремя выявить или предупредить заболевания.
Интересные факты о раке:
Такая простая профилактика заболевания раком позволит вам не только снизить вероятность возникновения онкологии, но и в целом улучшит ваше здоровье.
Самые опасные факторы, провоцирующие раковые заболевания
Наблюдая за пациентами, страдающими онкологией, медики выделяют два самых опасных фактора, приводящих к опухолям: ожирение и курение.
Никто не поспорит, что злокачественные опухоли возникают и у людей, ведущих здоровый образ жизни, питающихся только полезной пищей, регулярно занимающихся спортом. Врачи пока не могут дать однозначные ответы, почему онкология бывает у вполне здоровых и крепких людей.
Более вразумительные ответы на подобные вопросы может дать психосоматика. Человек может быть долгое время здоров телом, но никто не знает, что происходит в его душе, мыслях, внутреннем мире. Сегодня все больше медиков склоняется к теории психосоматических причин большинства болезней. Но такой взгляд на болезни совсем ненов и был известен целителям еще века назад.
Несмотря на развитие современных технологий, новейших методов лечения, эффективных лекарств, люди продолжают болеть. Это еще раз указывает на то, что глубинные причины многих заболеваний зарождаются именно в психике, а позже переходят на тело.
Однако, никто никогда не отрицал, что и внешние факторы оказывают на организм существенное влияние.
На заметку!
Грудное вскармливание снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин.
Курение, как самый опасный фактор развития онкологии
Сигаретный дым содержит более 4000 различных химических соединений, из которых, по меньшей мере, 100 являются канцерогенными. Эти вещества попадая в организм, проникают в кровь, клетки и иные ткани, влияя на них разрушительно.
У курильщиков снижен иммунитет, а система самовосстановления организма находится на низком уровне. Такие люди больше подвержены заболеваниям дыхательной системы, сердечно-сосудитым болезням, простудам, нападкам вирусный инфекций.
Курение является наиболее распространенной причиной смертности от рака. Профилактика будет бесполезной, если не устранить эту пагубную привычку. Не зря с табакокурением начали так активно бороться во всех развитых странах. От сигаретного дыма страдают не только сами курящие, но и все, кто его вдыхает, находясь рядом.
Вам также могут быть интересны статьи:
Привычки, которые разрушают ваше здоровье Что делать, если вами манипулируют, давя на жалость
Ожирение и малоподвижный образ жизни
Это вторая по величине зловредности причина образования злокачественных опухолей. Люди, имеющие значительный лишний вес, как правило, малоподвижны. У них часто наблюдаются гормональные сбои, проблемы с сердцем и сосудами, эндокринные заболевания. Метаболические процессы замедлены, пищеварение нарушено, кровоток снижен.
Чем больше в организме нарушений, тем выше риск тяжелых болезней.
Учеными было доказано, что умеренная физическая нагрузка стимулирует выработку особы генов, подавляющих рост раковых клеток. Также спортивные тренировки улучшают работу органов, укрепляют сердечно-сосдустую системы и иммунитет.
Онлайн запись к врачу в любом городе России
Согласно статистке, люди, регулярно занимающиеся спортом (не менее 3-х раз в неделю), реже болеют раком кишечника. Спортивные женщины в 2 раза реже заболевают раком молочной железы.
Не стоит забывать, что физические нагрузки должны быть адаптированы к индивидуальной выносливости. Чрезмерные усердия так опасны, как и полное отсутствие активности.
Интересно знать!
Активная половая жизнь является хорошей профилактикой рака женских и мужских половых органов. Во время интимной близости кровообращение в малом тазу увеличивается, органы получают больше кислорода и питательных веществ. Это снижает вероятность их заболевания.
Соблюдение простых мер профилактики рака снизят риск развития болезни, но не могут гарантирована избавить от нее. При любых подозрениях на заболевание необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Регулярная и своевременная диагностика помогает предотвратить многие болезни и обнаружить онкологию на ранней стадии, когда она успешно поддается лечению.
- Всем здоровья и внутренней гармонии!
- Автор, эксперт сайта: Анастасия Светлова
- Основатель проекта
«Пережила криз ВСД, страдала неврозом и паническими атаками. Справилась со всеми расстройствами. Изучаю психологию, оздоровительные и духовные практики. Делюсь своим опытом и знаниями, чтобы помогать людям восстанавливать здоровье и внутренний баланс».
Факторы риска развития рака
Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.
В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.
Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.
Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.
Основные причины рака по данным ВОЗ
Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:
- некачественное питание;
- наследственная предрасположенность;
- вирусные заболевания;
- паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
- курение;
- алкоголизм;
- плохая экология, радиация;
- ультрафиолетовое облучение;
- плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
- гиподинамия, лишний вес;
- частый контакт с канцерогенами.
Неправильное питание
О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.
Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).
Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.
Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты).
Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество.
Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.
Генетика
Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.
Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.
Вирусные инфекции
Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.
Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:
- гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
- ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
- Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
- вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
- вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
- ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).
Паразиты в организме
Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:
- Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
- Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
- Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
- Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.
Табакокурение
Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.
Помимо рака легких курильщик может «заполучить» себе такие виды онкологии как рак пищевода, гортани, губы, горла, поджелудочной железы, шейки матки, желудка, слизистой оболочки ротовой полости. Страдают от табака также окружающие курильщика люди – при регулярном вдыхании дыма (пассивном курении) также существует вероятность возникновения рака легких.
Употребление алкоголя
Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.
Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.
Плохая экология
Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:
- Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
- Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
- Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
- Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.
Ультрафиолетовое излучение
Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.
Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.
Депрессивные состояния
Ученые выявили зависимость скорости роста злокачественных новообразований от психологического состояния человека. Затянувшаяся депрессия, постоянные неврозы и стрессовые ситуации способны значительно и на долгий срок снизить иммунитет, что приводит к устранению противоопухолевых «барьеров» в организме.
При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.
Гиподинамия, лишний вес
Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.
Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.
Профессиональные канцерогены
Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:
- ионизирующее излучение;
- работа с асбестом;
- вдыхаемые химические вещества.
Группы риска
Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:
- имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
- работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
- имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
- имеющие психические отклонения;
- живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
- питающиеся неправильно;
- регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
- зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
- пережившие сильный и продолжительный стресс.