Целиакия — симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Мода на безглютеновое питание с каждым годом набирает обороты. Его придерживаются такие известные личности как Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и Миранда Керри. Свой выбор они обуславливают желанием оздоровиться и сделать свое питание еще более правильным.

Однако мода модой, но есть люди, которые вынуждены жить без глютена даже помимо своей воли. Это те, у кого диагностировали редкое и весьма неприятное заболевание – целиакию.

Сегодня я расскажу, как следует питаться при непереносимости глютена, каких принципов придерживаться и почему…

Что такое целиакия и глютен?

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Данное заболевание в медицинской интерпретации может звучать как кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия. Это наследственная патология, при которой организм человека не переносит глютен.

В свою очередь, глютен – это сложный белок, входящий в состав клейковины пшеницы, овса, ржи и ячменя. Продвигаясь по прямой кишке, глютен способен повредить ворсинки на поверхности ее слизистой, что вызывает проблемы с кишечником.

В результате ухудшается переваривание и продвижение пищи, снижается всасывание питательных веществ, витаминов и минералов из продуктов питания, возникают кишечные расстройства. Ко всем перечисленным симптомам добавляется отечность, бледность кожных покровов, повышенная раздражительность и хроническая усталость. Со временем нарушается обмен веществ, что способствует набору лишнего веса.

Если человек болен целиакией, то продукты и блюда, содержащие глютен, вызывают у него серьезные воспаления кишечника и нарушения пищеварения.

Кроме того, указанный белок может негативно влиять на состояние центральной нервной системы, усиливая проявления определенных неврологических заболеваний, например синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержки психоречевого развития (ЗПРР), аутизма и т.п.

Стоит отметить, что врачи не советуют вводить в прикорм продукты с глютеном до 8-9 месяцев, а также детям с трудностями пищеварения, склонностью к желудочным коликам и вышеописанными неврологическими отклонениями.

В определенных случаях безглютеновая диета может быть рекомендована и взрослым после рецидива желудочных и кишечных заболеваний, перенесенных операций на внутренних органах, для успокоения нервной системы и улучшения обмена веществ.

Причины и симптомы целиакии

Причин возникновения указанного заболевания может быть несколько:

  • Генетическая предрасположенность и наследственный фактор.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Врожденная патология строения тонкого кишечника, при которой повышается чувствительность его клеток и ворсинок.
  • Инфекции, изменившие чувствительность рецепторов.

Если говорить о симптоматике целиакии, то она обычно проявляется в следующем:

  • Быстрая утомляемость и раздражительность.
  • Гиперактивность и дефицит внимания, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти.
  • Отставание в росте и развитии.
  • Расстройства питания.
  • Рахит.
  • Тошнота и рвота непонятной этиологии.
  • Изменение состава крови со снижением уровня сахара в крови и анемией (пониженный гемоглобин).
  • Дисбактериоз и расстройства стула.
  • Боли в районе желудка после употребления пищи.
  • Дефицит витаминов и минералов, в частности, цинка, кальция, железа, фосфора.

При этом стоит учесть, что целиакия бывает типичной и атипичной, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки. Атипичная целиакия может привести к развитию анемии, дефициту кальция и даже остеопорозу.

Питание при целиакии

Так как эта болезнь непосредственно связана с питанием, то взять ее под контроль можно только с помощью соответствующей коррекции рациона. В данном случае показана строгая безглютеновая диета, но с соблюдением общих принципов сбалансированного правильного рациона.

Питаться желательно дома – это позволит избежать риска случайного попадания продуктов с глютеном в состав каких-то блюд. Меню из точек общественного питания крайне редко подходит людям с целиакией, потому что даже малая доза глютена может вызвать нежелательные реакции организма. А теперь перейдем непосредственно к рациону:

Разрешенные продукты при целиакии

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

  • рис, пшено, гречка, кукуруза, киноа, просо, амарант;
  • хлеб, макаронные изделия и выпечка из соевой, гречневой, кукурузной и рисовой муки;
  • нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца (источники животного белка);
  • оливковое, сливочное масло, а также масла из семян нетоксичных растений
  • супы на слабом мясном или рыбном бульоне, можно с добавлением разрешенных круп;
  • овощи: морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, салаты;
  • фрукты и ягоды, а также компоты, кисели, муссы, соки, желе, варенье, мармелад, зефир и пастила из них;
  • молочные продукты: творог, кефир, ряженка, пудинг, натуральный йогурт, неострый сыр (при отсутствии лактозной непереносимости);
  • домашние соусы и натуральные приправы;
  • орехи, семена, сухофрукты;
  • травяной и фруктовый чай, слабый кофе, отвар шиповника, домашние соки, очищенная вода;
  • специализированные продукты без глютена, которые продаются в диетических отделах.

Продукты, которые следует огранить при обострении целиакии

  • кусковое мясо и птица;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца (1-2 в день);
  • овсяная крупа и каша из нее (только если нет непереносимости, в небольших количествах);
  • молочные продукты: сметана, кефир, молоко и сливки;
  • спелые томаты, репчатый лук, чеснок;
  • слабые алкогольные напитки;
  • цельные фрукты и ягоды (готовить в протертом виде).

Запрещенные продукты при целиакии

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

  • перловая, ячневая, пшеничная крупа и каши из них, включая манную и булгур;
  • хлеб, макаронные изделия и выпечка из запрещенных круп;
  • колбасные изделия, ветчина, балык, сосиски, паштеты, мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • соленая, копченая рыба и рыбные консервы в томатном соусе;
  • овсяные хлопья и каши быстрого приготовления;
  • промышленная кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
  • консервированные магазинные овощи и бобовые;
  • соления и маринады;
  • конфеты, шоколад, мороженое, восточные сладости промышленного производства;
  • творожные и молочные десерты, глазированные сырки, острые сыры;
  • магазинные соусы и многокомпонентные приправы, бульонные кубики, кетчуп, горчица, хрен, майонез;
  • фасоль, горох, нут, чечевица;
  • крепкие алкогольные напитки, пиво и квас;
  • сладкая газировка, магазинные соки, растворимый кофе, порошковый кисель и какао;
  • любые продукты с маркировкой о содержании в составе глютена или с присутствием добавок Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

Составляйте свое меню, исходя из вышеприведенной информации, и помните, если у вас действительно целиакия, то придерживаться безглютеновой диеты нужно обязательно. Только не забывайте о суточной потребности в калориях и сбалансированности рациона по белкам, жирам и углеводам. Удачи вам!

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Мы хотим знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в х, на какие темы о лечебном питании вы еще хотели бы почитать материал?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Целиакия

Целиакия (кишечный инфантилизм, глютеновая энтеропатия, нетропическое спру и т.д.) представляет собой наследственное хроническое аутоиммунное заболевание, которое передается по аутосомно-доминантному типу.

Оно развивается вследствие повреждения ворсинок тонкого кишечника определенного вида белками, содержащимися в отдельных продуктах (глютеном и сходными с ним белками злаков – авенином, гордеином и т.п.).

Характерными признаками целиакии являются воспаление и атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, а также тяжелое нарушение процесса всасывания углеводов и жиров (синдром нарушенного кишечного всасывания или мальабсорбция), которое развивается в результате воздействия токсических продуктов расщепления глютена на слизистую кишечника.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Целиакия может развиться как у младенцев, так и у взрослых людей вне зависимости от гендерной принадлежности на протяжении всей их жизни.

При этом оно может проявиться также и у людей, которые ранее постоянно употребляли в пищу зерновые культуры без каких-либо последствий.

Целиакия у детей проявляется, как правило, примерно через 4-8 недель после введения в качестве прикорма продуктов, содержащих глютен (в большинстве случаев она обнаруживается лишь на втором году жизни ребенка).

В настоящее время больных целиакией насчитывается от 0,5 до 1% от общей численности населения планеты. И, тем не менее, у большей их части заболевание протекает в скрытой или в субклинической форме. Классическая форма с характерными для нее тяжелыми нарушениями встречается действительно крайне редко.

Целиакию в простонародье также называют “булочной болезнью”.

Читайте также:  Пневмония у ребенка - симптомы, признаки, лечение

Причины развития целиакии

Считается, что для развития целиакии необходимы три фактора:

  • прием в пищу злаков, содержащих глютен;
  • генетическая предрасположенность;
  • пусковой механизм (триггер).

Что касается пускового механизма целиакии, то им могут стать:

  • внешние факторы (например, избыточное употребление в пищу пшеницы);
  • сильное эмоциональное потрясение, стрессовые ситуации;
  • физические факторы (беременность, оперативное вмешательство и т.п.);
  • патологический процесс в организме (например, вирусная или кишечная инфекция).
  • И, тем не менее, точный патогенез (механизм развития) болезни, равно как и роль триггера в нем, точно не известен.
  • Клиническая картина целиакии у взрослых и у детей различна.
  • Первые проявления целиакии у детей возникают чаще всего после введения геркулесовых отваров, манной каши, смесей на толокне. К ним относятся:
  • отставание в физическом развитии;
  • диарея;
  • зловонный, пенистый стул, имеющий рыхлую консистенцию и светлый цвет (может быть также «разноцветным»), чаще двух раз в течение суток;
  • вздутие живота;
  • резкие смены настроения (апатия, чередующаяся с раздражительностью);
  • увеличение живота до огромных размеров;
  • атрофия мышц.

У детей школьного возраста к этим симптомам целиакии добавляются анемия, нарушение процессов пищеварения, задержка физического и психического развития (показатели роста и веса, сильно отстающие от возрастной нормы; плохая успеваемость по школьной программе и т.д.), поражения нервной системы (агрессивное поведение, расстройства сна и т.д.), боли в животе, возникающие в области пупка и исчезающие через несколько часов после приема пищи (обычно через 3-5 часов).

Очень часто все симптомы целиакии у детей исчезают в переходном возрасте. Однако затем снова наступает обострение. Период ремиссии при этом может составлять как несколько лет, так и несколько десятков лет.

Целиакия у взрослых проявляется чаще всего между 25 и 50 годами (причем у женщин в более раннем возрасте в сравнении с мужчинами), а ее признаки значительно отличаются от симптомов, которые наблюдаются у детей. При этом у взрослых они менее многочисленные, имеют, как правило, внекишечный характер и выражены не так ярко. Симптомы целиакии возникают в результате определенной нагрузки на организм. Это может быть:

  • перенесенное в тяжелой форме инфекционное заболевание;
  • хирургическая операция;
  • серьезная травма;
  • эмоциональное потрясение;
  • беременность;
  • роды;
  • период лактации.

Проявления целиакии у взрослых могут быть следующими:

  • зудящие волдыри, сходные с лихорадкой на губах, которые возникают на конечностях, туловище, в области ягодиц и шеи, на волосяном покрове головы;
  • сонливость;
  • постоянное урчание в животе;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • обильный пенистый стул с частичками не переваренной пищи более пяти раз в течение суток;
  • запоры (часто обильный жидкий стул чередуется с ними);
  • боли в мышцах и в костях, возникающие вследствие фосфорно-кальциевой недостаточности (чаще в ночное время или после физической нагрузки);
  • переломы, возникающие в результате неадекватной травмы;
  • поражение эмали зубов;
  • развитие кариеса;
  • характерные симптомы сопутствующей пищевой аллергии (атопический дерматит, респираторный аллергоз, бронхиальная астма);
  • нарушения, возникающие со стороны нервной системы (агрессивность, раздражительность, расстройства сна и т.д.).

При длительной диарее могут возникать симптомы обезвоживания (сухость кожи и слизистых).

В особо тяжелых случаях возможны: истощение организма, отеки, скопление жидкости в брюшной полости, анемия, нарушение функции половых желез, бесплодие, аменорея, задержка полового развития, выкидыши при наступлении беременности, рождение детей с пороками развития; воспаление языка, десен, губ; нарушение сумеречного зрения, склонность к кровотечениям, снижение плотности костной ткани, пониженное артериальное давление, развитие рака желудка и т.д.

Целиакия - симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Лечение целиакии

Для лечения целиакии применяют комплекс мер, в основе которого лежит строжайшее соблюдение диеты.

Диета при целиакии предполагает исключение из рациона глютенсодержащих продуктов питания. К ним относятся:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • кондитерские изделия (все, которые содержат в своем составе пшеничную, ржаную, овсяную или ячменную муку).

Кроме того, при целиакии диета запрещает употребление в пищу колбасных изделий, сосисок, консервов из мяса и рыбы, сыров, конфет, шоколада, мороженого, соусов (в том числе кетчупа и майонеза), уксуса, пива, кваса, водки, растворимого кофе, какао-порошка, продуктов из сои.

В тех случаях, когда у больных развивается непереносимость молочного сахара (лактозы), им рекомендуется отказаться от употребления цельного молока.

Поскольку при целиакии часто мучает чувство голода, для его утоления лучше всего постоянно иметь под рукой отваренное куриное яйцо, что-нибудь из кисломолочных продуктов, овощи, ягоды или фрукты. Кроме того, разрешены вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и рыбы, мед, растительное и сливочное масло, различные изделия из гречневой и кукурузной муки.

Даже при соблюдении диеты целиакия не излечивается полностью, однако, дополненная адекватной терапией, позволяет вести нормальный образ жизни, не отставая в умственном и физическом развитии. Соблюдать безглютеновую диету при целиакии необходимо строго и всю жизнь.

Непереносимость глютена: причины возникновения, симптомы у ребёнка и взрослого, диета и лечение при целиакии

Непереносимость глютена (целиакия, глютеновая болезнь) — состояние организма, характеризующееся неспособностью к переработке белка глютена в кишечнике.

Словом глютен (или клейковина) называют группу белков, встречающихся в зёрнах определённых злаковых растений.

При обычном рационе в организм человека попадает от 10 до 35 грамм глютена за сутки. Больному целиакией для развития воспалительного процесса в кишечнике достаточно и десятой доли грамма глютена.

Распространённость болезни

Считается, что 1 человек на 1 тыс. болен целиакией. Однако официальная статистика по ряду причин является только приблизительной. Статистические данные также говорят о том, что среди взрослых болезнь распространена преимущественно у женщин.

Территориальная распространённость такова, что в Китае, Японии и странах Африки болезнь почти не встречается. Это связывается либо с генетическими особенностями, либо с рационом.

Причины возникновения заболевания

Из-за неспособности расщепить глютен происходит сильнейшее повреждение слизистой кишечника. Раздражение слизистой приводит к тому, что процесс расщепления пищи в кишечнике затрудняется. Нарушаются процессы усвоения веществ, что приводит как к расстройствам работы ЖКТ, так и к общим проблемам со здоровьем.

В настоящее время причины возникновения этого заболевания остаются не до конца понятными. Существуем несколько теорий, которые позволяют предположить, что же является причиной развития болезни:

  • иммунологическая теория;
  • паторецепторная теория;
  • вирусная теория;
  • ферментативная теория;
  • теория нарушения микрофлоры.

По иммунологической версии развитие патологии происходит следующим образом. Неадекватная реакция организма на молекулу белка глютена приводит к выработке антител. Также появляются аутоиммунные антитела к клеткам стенок кишечника.

Аутоиммунные тела — вещества, вырабатываемые организмом для «борьбы» со своими же здоровыми клетками. В результате их действия происходит разрушение клеток (в данном случае — клеток кишечного эпителия) и сильное воспаление тканей.

Помимо этого, происходит увеличение количества лимфоцитов. Попытка всеми силами организма уничтожить глютен приводит к воспалительному аутоиммунному процессу.

Ферментативная теория основывается на том, что слизистая оболочка кишечника по какой-то причине не способна вырабатывать фермент, расщепляющий молекулы белка. Глютен, который не удалось переработать, скапливается на слизистой кишечника, приводя к её раздражению.

По паторецепторной версии к раздражению приводит особая чувствительность рецепторов кишечника к глютену. Вероятно, это основано на каких-либо белковых нарушениях слизистой поверхности тонкого кишечника.

В связи с тем, что у больных целиакией обнаруживается в крови большое количество антител к аденовирусу, возникла вирусная теория. Аденовирус имеет некоторое антигенное сходство с глютеном и это, вероятно, может приводить к тому, что организм ошибочно принимает молекулы глютена за проявление вирусной атаки.

Также считается, что болезнь может быть вызвана изменением состава в микрофлоре ЖКТ. Это мнение основано на том, что переработка глютена молочнокислыми бактериями происходит ещё до его попадания в кишечник.

При этом лактобактерии расщепляют белок до безвредных для организма веществ, а бактерии вида Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) приводит к расщеплению глютена на составляющие, приводящие к сильнейшему раздражению кишечника.

В целом совокупность симптомов обычно указывает на то, что все эти теории верны, и совместно они могут являться причиной этого заболевания.

Читайте также:  Шалфей: лечебные свойства и противопоказания, применение, побочные действия, народные способы лечения

Генетическая предрасположенность к заболеванию тоже существует. При наличии болезни у родителей вероятность рождения ребёнка с целиакией составляет 10%.

Целиакия у ребёнка

В самом начале прикорма непереносимость глютена наблюдается у многих детей. Доктор Комаровский, как и большинство современных педиатров, рекомендует до года давать малышам безглютено­вые каши — рисовую, кукурузную, гречневую. И чаще всего по мере взросления ребёнка созревают его пищеварительная и ферментативная системы, а непереносимость исчезает. Но у некоторых детишек эта непереносимость стано­вится болезнью.

Основными признаками, наличие которых может позволить заподозрить непереносимость глютена, являются:

  • вздутие живота;
  • примесь пены в жидком кале;
  • проблемы с набором веса или снижение веса;
  • рвота.

Обычно обращают внимание на длительность и выраженность симптомов. Единичные сбои в работе кишечника или проблемы со стулом не являются поводом для беспокойства. А вот длительные состояния, при которых малые прибавки веса сочетаются с постоянными проблемами желудочно-кишечного тракта, могут позволить заподозрить целиакию у малыша.

Результатом целиакии является воспалительный процесс и разрушение ворсинок кишечника. Слизистая кишечника утрачивает способность нормально усваивать вещества из пищи. Из-за этого в организме наблюдается недостаток микроэлементов, питательных веществ, витаминов, белков.

В связи с чем к типичным кишечным проявлениям часто присоединяются следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность и капризность;
  • ломкость костей;
  • гипотонус мышц;
  • атопический дерматит;
  • кровоточивость дёсен;
  • разрушение эмали зубов;
  • стоматит;
  • анемия;
  • нарушается процесс полового развития.

Симптомы у взрослых

Диагностика при появлении клинической картины, похожей на целиакию, в первую очередь направлена на исключение других заболеваний ЖКТ.

При непереносимости глютена симптомы у взрослых обычно похожи с симптомами хронических заболеваний ЖКТ:

  • расстройства кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • проблемы с набором массы тела или потеря веса;
  • слабость.

Болезнь у взрослых может протекать в атипичной или скрытой (латентной) форме.

Особенности атипичной формы:

  • проявление признаков заболевания в зрелом возрасте (около 40 лет);
  • неврологические симптомы: депрессивные состояния, мигрени;
  • дерматиты;
  • стоматиты и другие заболевания зубов и полости рта;
  • боли в суставах;
  • артрит;
  • снижение уровня холестерина;
  • высокие показатели щелочной фосфатазы;
  • повышение количества альбумина;
  • проблемы с зачатием.

Течение латентной формы болезни особых внешних проявлений не имеет. Возможны редкие кишечные расстройства или проявления в виде дерматита.

Возможные осложнения целиакии

Длительное течение болезни без диеты и лечения может вызвать ряд осложнений:

  • аутоиммунный гепатит;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • перикардит (воспалительное поражение оболочки сердца);
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • артрит;
  • злокачественные новообразования в кишечнике (существует мнение, что целиакию нужно рассматривать в качестве предвестника онкологических заболеваний в различных отделах ЖКТ).

Диагностика заболевания

Диагностику при подозрении на целиакию в первую очередь необходимо начинать с исключения других заболеваний. Это могут быть заболевания с похожими на глютеновую болезнь симптомами:

  • пищевая аллергия;
  • кишечные инфекции;
  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственные патологии ЖКТ и другие заболевания.

Для подтверждения диагноза назначают:

  1. иммунологический анализ крови (по которому видно наличие аутоиммунных антител, антител к глиадину);
  2. биопсию слизистой тонкого кишечника (определяется степень поражения ворсинок кишечника, наличие изменённых лимфоцитов, сложность воспалительного процесса).

При постановке диагноза важен комплексный подход. По одним лишь симптомам или по иммунологическому анализу на глютен диагноз поставить нельзя.

Возможна ситуация, когда нормализация состояния происходит только на безглютеновой диете, но диагностировать целиакию врачи не могут. Чаще всего это говорит о повышенной чувствительности организма к белку.

Для проявления симптомов в этом случае необходимо постоянное употребление продуктов, содержащих глютен.

А для нормального функционирования организма достаточно ограничить приём в пищу продуктов, особенно богатых клейковиной.

Диета при непереносимости глютена

В любом возрасте обнаружение болезни требует незамедлительного перехода на диетическое питание без глютена. Соблюдать строгую диету, на первый взгляд, несложно, так как глютен содержится только в определённых злаковых культурах. Исключить из рациона необходимо пшеницу, рожь, овёс и ячмень, а также продукты на их основе.

  • Однако список запрещённых при аглютеновой диете продуктов оказывается намного больше.
  • Глютен может содержаться в различных количествах в:
  • котлетах, сосисках, колбасах;
  • творожных сырках, йогуртах, мороженом;
  • напитках (какао, квас, пиво);
  • конфетах, тортах, пирожных;
  • соевых продуктах;
  • крабовых палочках;
  • готовых смесях специй, бульонных кубиках;
  • консервах.

И это неполный список продуктов, которые могут содержать в составе глютен. При соблюдении диеты важно подробно изучать состав каждого продукта.

Глютен может быть указан как ингредиент, а может входить в состав пищевых добавок (Е150, 160, 411, 637, 636, 953, 965). Также на упаковке может быть указано, что продукт может содержать следы глютена.

Это означает, что в процессе производства продукт или его ингредиенты не изолированы от содержащих глютен продуктов и могли с ними контактировать тем или иным способом.

Рацион больных целиакией обычно составляют:

  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • необработанные семечки и орехи;
  • бобовые;
  • гречиха, кукуруза, рис;
  • картофельный крахмал;
  • мармелад, шоколад;
  • натуральные молочные продукты;
  • киноа;
  • амарант;
  • маниока;
  • сорго;
  • теф.

Для маленьких детей подбирают молочные смеси и каши, не содержащие глютена.

Маркировка gluten free products говорит о том, что в продукте глютен не содержится. Такие продукты питания безопасны для больных целиакией. Предприятия, выпускающие безглютеновые продукты, есть в Финляндии, Германии, Швеции, Италии. В нашей стране есть возможность приобрести такие товары как в специальных отделах крупных супермаркетов, так и в интернет-магазинах.

Лечение глютеновой болезни

  1. ​Основой лечения непереносимости глютена является соблюдение строгой диеты.
  2. При этом уже через несколько месяцев больной будет избавлен полностью от кишечных проявлений болезни, его общее состояние значительно улучшится, так как нормализуется количество минералов, витаминов, белков в организме, придёт в норму водно-электролитный баланс.

  3. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то соблюдения диеты будет достаточно для нормализации состояния.
  4. В более сложных случаях проводят симптоматическое лечение.

  5. В зависимости от состояния организма больного, могут понадобиться:
  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника;
  • антисептические препараты для купирования воспалительного процесса;
  • противодиарейные препараты;
  • препараты, препятствующие избыточному газообразованию;
  • средства, восстанавливающие деятельность поджелудочной железы;
  • витамины;
  • вещества, способствующие восстановлению водно-электролитного баланса.

Также важно устранить недостаточность белков в организме и набрать вес.

Необходимо помнить, что при целиакии нежелателен даже минимальный контакт организма с глютеном. Особенно это важно в случае, если заболевание выявлено у ребёнка. Нужно контролировать столовые приборы, посуду и всю кухонную утварь, избегая их контакта с глютен-содержащими продуктами. Подобный контроль и диету приходится держать долгое время, а часто и пожизненно.

Тем не менее если преимущественно готовить пищу в домашних условиях, то вероятность контакта с опасным для здоровья веществом можно свести к нулю. Питание же на диете при целиакии у взрослых и детей довольно разнообразное и при исключении глютена питаться сбалансированной здоровой пищей не так уж сложно.

Целиакия — непереносимость белка некоторых злаковых культур (глютена). Причины, симптомы и диагностика аллергии на глютен

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»).

Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач.

Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме.

Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур.

Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Читайте также:  Полипы шейки матки: лечение, причины, симптомы

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Целиакия — врожденное заболевание, которое не имеет ничего общего с пищевой аллергией, например, на пшеницу. В основе развития этих заболеваний лежат разные механизмы. Объединяет два недуга, пожалуй, только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Симптомы аллергии схожи с проявлениями обычной простуды: ринит, отеки, кашель, зуд. При целиакии развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует.

Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.

Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Типичный вид человека, страдающего целиакией — это большой живот и тонкие руки и ноги.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена выражается в неожиданной и неприятной иммунной реакции, спектр проявления которой огромен — от сыпи у людей любого возраста до хронической диареи и задержки роста у детей.

Важным симптомом целиакии у ребенка является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, интерес к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали только черным, что свидетельствовало об их подавленном состоянии.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Если вовремя не диагностировать целиакию и не посадить больного на безглютеновую диету, то заболевание может закончиться летальным исходом.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

  1. Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.
  2. Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
  3. Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.

Кожные тексты на аллергию для диагностики целиакии, увы, не годятся. Непереносимость глютена можно выявить при помощи иммунологического и генетического исследований (анализ крови). Поставить окончательный диагноз поможет биопсия тонкого кишечника, которая берется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает у больных целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.

Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
  • Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого — 4-6 месяцев.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии.

Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета.

При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

Опрос

  • Я сама не могу есть продукты, содержащие глютен
  • У моего ребенка выявили целиакию
  • Нет, была лишь пищевая аллергия

11 июля 2018 ·
Полина Сошка ·
TS/Fotobank.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *